Telenor готов внести изменения в устав “Киевстара”

Норвежская компания Telenor, владеющая 56,5% акций оператора мобильной связи "Киевстар", готова внести изменения в устав оператора согласно решению Верховного Суда от 3 октября. Об этом на пресс-конференции сообщили представители Telenor.

"Мы уже предложили изменения в устав "Киевстара", которые соответствуют украинскому законодательству и позволяют Telenor поддерживать законное большинство в совете директоров "Киевстара", – отметил глава представительства Telenor в Украине Сигмунд Экхоуген.

Судебный спор между Telenor и другим акционером "Киевстара" компанией "Сторм", владеющей 43,5% акций оператора, касался нормы, согласно которой в совет входят не непосредственные акционеры, а назначаются представители акционеров – 4 представителя от "Сторма", 5 – от Telenor. "Сторм" требовал признать незаконной данную норму.

По словам юридического советника норвежской компании Ирины Назаровой, своим решением суд фактически установил, что акционеры не имеют права назначать своих представителей-физических лиц в совет директоров, и обязал стороны привести устав "Киевстара" в соответствие с законодательством.

По словам исполнительного вице-президента Telenor Тора Халворсена, компания готова выполнить решение суда, однако изменения в устав оператора необходимо вносить на собрании акционеров.

Он напомнил, что "Сторм" уже 2 года не является не собрания, и если представители акционера не явятся и в этот раз, выполнить решение суда будет невозможно.

По словам юридического советника Telenor Алексея Дидковского, изменения будут техническими и не повлияют на распределение сил акционеров в совете директоров.

Напомним, что Верховный Суд подтвердил решение Высшего хозяйственного суда от 22 декабря 2005 о признании равными прав Telenor и "Сторма" в совете директоров "Киевстара".

Судебное разбирательство было инициировано "Стормом", принадлежащим российской группе "Альфа", в августе прошлого года.

"Сторм" инициировал 9 судебных дел в украинских судах с целью пересмотреть ряд положений устава "Киевстара", касающихся порядка избрания руководства оператора и управления им. Свою позицию истец объясняет тем, что устав был подписан до того, как компания увеличила свою долю в "Киевстаре" до 43,5% и не предоставляет акционеру надлежащих прав на управление оператором, а также нарушает законодательство. Telenor в свою очередь уверяет, что устав соответствует законам и предоставляет "Сторму" все необходимые права. Все попытки сторон каким-либо образом договориться о решении конфликта провалились.

Українські нови ни

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->