Разборки акционеров: Российская “Альфа” считает что переговоры по слиянию компаний “ВымпелКом” и “КиевСтар” зашли в тупик из-за позиции норвежцев

Заведомо невыполнимые условия, выдвинутые Telenor, делают невозможными дальнейшие переговоры по объединению компаний “ВымпелКом” и “КиевСтар”. Об этом говорится в заявлении компании “Альтимо” (ранее “Альфа-телеком”), направленного в адрес редакции HiTech.Expert.

Переговоры, начатые в марте 2006 года по инициативе Altimo, были призваны определить принципы, сроки и параметры сделки по объединению крупнейших мобильных операторов России и Украины согласно предложению менеджмента ОАО “ВымпелКом”.

Тем не менее, норвежская сторона, согласившись начать переговоры, выдвинула ряд заведомо невыполнимых условий для совершения сделки.

1. Получение согласия ФАС РФ на увеличение норвежской компанией пакета акций в ОАО “ВымпелКом” до 100%. Данное условие, выдвигаемое как условие закрытия сделки, не соответствует законодательству РФ и является заведомо невыполнимым. ФАС неоднократно заявляла о невозможности выдачи ею решения по запросу Telenor до момента рассмотрения Федеральным Собранием РФ нового законопроекта об иностранных инвестициях в РФ. Кроме того, Telenor требует, чтобы разрешение ФАС действовало бессрочно, что является вмешательством в полномочия государственного органа.

2. Отказ от подписания соглашения о конфиденциальности переговоров. Так как переговоры подразумевают раскрытие существенной коммерческой информации, в т.ч. о деятельности публичной компании ОАО “ВымпелКом”, компания Altimo 12 мая предложила подписать данное соглашение, что соответствует нормальной бизнес-практике. Соглашение, однако, не было принято Telenor. Это еще раз демонстрирует нежелание норвежской стороны вести конструктивный диалог, стремление использовать переговоры исключительно как повод для проведения PR-акций.

3. Принятие безусловного механизма выхода одного из акционеров из ОАО “ВымпелКом”. Данный механизм, согласно первоначальному предложению Telenor, являлся защитой от нарушения одной из сторон Соглашения акционеров ОАО “ВымпелКом”. Altimo выразила свое согласие обсуждать механизм в этом виде. После этого Telenor пересмотрела свою позицию, выдвинув требование о безусловном вступлении в действие механизма выхода по желанию любой из сторон. Таким образом, вместо прозрачного механизма, гарантирующего соблюдение сторонами Соглашения акционеров, механизм выхода становится лишь скрытой схемой выкупа пакета Altimo в “ВымпелКоме”, которую намерена использовать Telenor.

4. Продолжение бесконечных судебных исков Telenor к компании “ВымпелКом” и ее менеджменту. Своими многочисленными попытками оспорить в судах всевозможных юрисдикций сделку “ВымпелКома” с УРС норвежская сторона отвлекает менеджмент компании от операционной деятельности и заставляет “ВымпелКом” нести значительные финансовые издержки на обеспечение юридической поддержки в судах вместо инвестирования в развитие компании.

В условиях, когда срок предложения менеджмента “ВымпелКом” об объединении истекает в ближайшие дни, неконструктивность позиции Telenor в целом и выдвижение неприемлемых требований фактически срывают переговоры. Таким образом, Telenor вновь, как и в случае сделки с УРС в 2005 г., использует тактику искусственного затягивания процесса выхода ОАО “ВымпелКом” на украинский рынок мобильной связи.

Несмотря на вышеизложенное, Altimo еще раз заявляет о своей готовности к дальнейшему конструктивному диалогу.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->