Разборки акционеров: Altimo сделала выпад

Вчера российская компания Altimo вышла из переговоров с норвежским холдингом Telenor о покупке за $5 млрд украинского сотового оператора “Киевстар” российским “Вымпелкомом”. Свое решение в Altimo объясняют неприемлемостью условий, выдвинутых Telenor. В Telenor надеются, что решение Altimo не является окончательным, однако отказываться от своих условий не намерены. Позиции компаний дали экспертам основания утверждать, что возобновление переговоров маловероятно.

Телекоммуникационный холдинг Telenor (Норвегия) владеет 56,5% акций “Киевстара”, 43,5% акций через дочернюю компанию “Сторм” контролирует компания Altimo, входящая в российский консорциум “Альфа-групп”. Одновременно Telenor и Altimo владеют 26,6% и 32,9% акций “Вымпелкома” соответственно.

Конфликт между российской инвестиционной компанией Altimo и норвежским холдингом Telenor начался в 2005 году. Предметом разногласий является выход оператора “Вымпелком” на Украину путем поглощения сотовой компании “Украинские радиосистемы” (УРС) за $231 млн (см. Ъ от 7 апреля). 8 февраля для разрешения конфликта генеральный директор компании “Вымпелком” Александр Изосимов предложил выкупить пакеты акций Altimo и Telenor в “Киевстаре” за $5 млрд (см. Ъ от 13 февраля). Telenor согласился на это при условии, что между Altimo и Telenor будет составлен договор о механизме прекращения партнерства. Однако Altimo заявила о своем несогласии с этим условием (см. Ъ от 27 марта).

Как рассказали в компании Altimo, переговоры с норвежским холдингом Telenor о покупке украинского мобильного оператора “Киевстар” российским “Вымпелкомом” были прерваны из-за требований, выдвинутых Telenor. В частности, компания не согласна с условием Telenor об обязательном выходе одного из акционеров из состава ОАО “Вымпелком”. В ходе переговоров Telenor выдвинул в качестве обязательного условия сделки получение согласия федеральной антимонопольной службы Российской Федерации на увеличение норвежской компанией пакета акций в ОАО “Вымпелком” до 100%. Напомним, что в марте Глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство не будет выдавать разрешения норвежскому Telenor и российской Altimo на право увеличения их доли в “Вымпелкоме” до тех пор, пока не будет принят закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические секторы экономики.

Telenor также отказался от подписания соглашения о конфиденциальности переговоров и о прекращении судебных исков к компании “Вымпелком” и ее менеджменту. “На встрече с представителями Telenor сегодня нами было заявлено, что в случае, если их позиция останется неизменной, продолжение переговоров невозможно,– сообщил Ъ старший вице-президент Altimo Олег Малис.– До конца месяца Telenor имеет возможность пересмотреть свои условия”.

Примечательно, что в самой компании Telenor нынешний результат переговоров оценили позитивно. “И Telenor, и ’Вымпелком’ надеются согласовать основной перечень условий сделки в самом ближайшем будущем,– заявил исполнительный вице-президент, глава операций Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.– Единственное препятствие – договор с ’Альфой’ о механизме прекращения партнерства и разрешение ФАС РФ, которые, мы надеемся, будут решены быстро”. При этом глава Telenor в России Кьелл Мортен Йонсен сообщил Ъ, что не понимает, почему Altimo не согласилась с условиями сделки, и не планирует от них отказываться. В компании “Вымпелком” вчера от комментировать переговоры акционеров отказались.

Эксперты считают, что возобновление переговоров между акционерами маловероятно. “Если бы Altimo действительно хотела найти компромисс с Telenor, они бы вообще не покупали УРС”,– считает аналитик инвестиционной компании Foyil Securities Александр Сандул. Скорее всего, компании продолжат спор в судах. Напомним, что в данный момент арбитражный суд Москвы и арбитражный суд Нью-Йорка рассматривают сразу несколько исков Telenor (см. Ъ от 4 апреля).

(c) Антон Онуфриенко, Максим Кутик, “КоммерсантЪ Украина”.

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->