Приватизация: Правительство Украины не успеет подготовить к приватизации «Укртелеком» в 2006 г — премьер-министр

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в 2006 г правительство не успеет подготовить «Укртелеком» к приватизации, а также осуществить его продажу. Как он сказал сегодня в эфире радио «Эра», «Мы сейчас проводим серьезную работу. Завтра /в среду/ будем в очередной раз утверждать финансовый план «Укртелекома».

17 марта 2006 г заместитель председателя Фонда госимущества /ФГИУ/ Дмитрий Парфименко заявил, что ФГИУ готов к приватизации «Укртелекома», необходимо только снять законодательные ограничения.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в конце ноября 2005 г президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что Украина намерена провести ряд публичных конкурсов по продаже отечественных стратегических объектов. В числе таких объектов глава государства назвал «Укртелеком».

23 ноября 2005 г Кабмин подал на рассмотрение Верховной Рады /парламента/ законопроект, призванный разблокировать приватизацию ОАО «Укртелеком». Законопроект предусматривает, что приватизация «Укртелекома» будет происходить по такой же процедуре конкурса, как и во время продажи пакета акций ОАО «Криворожсталь» в октябре прошлого года.

В конце января 2006 г министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь заявил, что стоимость продажи национального оператора связи ОАО «Укртелеком» может составить около 4 млрд долл. Бондарь предположил, что процесс продажи «Укртелекома» начнется в феврале-марте текущего года.

«Укртелеком» в настоящее время занимает около 70 проц отечественного рынка местной /фиксированной/ телефонной связи, обслуживая 9,7 млн абонентов. Его валовый доход в 2005 г составил около 8 млрд гривен /1 долл — 5,05 гривен/. В настоящее время государству принадлежит 92,86 проц акций «Укртелекома». Продажа компании откладывается с 1997 г.

Читайте обзоры:

-->