Мобильное поколение

0
228 views

Кто бы мог представить себе лет так десять тому назад, что мобильные телефоны станут привычным, обиходным предметом даже для школьников. Сегодня никого не удивляет ребенок с рюкзачком, что-то живо обсуждающий по мобильнику по пути из школы. В то же время, “школьно-мобильное” течение несет в себе определенные подводные камни. ИАА “Сотовик” опросило посетителей сайта sotovik.ru на предмет их отношения к данному вопросу.

Почти половина (49,37%) опрошенных не имеют детей в возрасте 7-16 лет. Оставшаяся половина снова делится на примерно равные доли: у 26,53% дети имеют мобильный телефон, у 24,11% – не имеют. Покупая ребенку мобильный телефон, родители думают, прежде всего, о грядущих расходах. А они, в свою очередь, делятся на разовые (покупка телефона и контракта) и постоянные (оплата услуг мобильной связи). По первой статье предпочтения респондентов таковы:

Сколько должен стоить мобильный телефон, который родители покупают для ребенка 7-16 лет (в USD)?

Как видно на графике, большинство предпочитает покупать детям телефоны до ста долларов. В этой ценовой категории можно найти аппараты с поддержкой полифонии и цветными экранами. Теперь перейдем к затратам постоянным:

Какой уровень расходов на мобильную связь, по Вашему мнению, допустим для ребенка 7-16 лет?

Итак, расходовать на мобильную связь свыше 15 USD в месяц позволяют лишь немногие родители. При существующих тарифах ребенок вполне в состоянии уложиться в эту сумму, если не будет увлекаться загрузкой мобильного контента (картинок, мелодий и пр.).

Уже много лет не утихают споры о влиянии излучения мобильных телефонов на здоровье человека. Однозначного вывода пока не сделано, поэтому каждый самостоятельно решает этот вопрос. 32,84% респондентов считают, что использование мобильного телефона может негативно сказаться на здоровье ребенка, 43,68% – что телефон не опасен, 23,74% опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос.

Есть еще и социальная сторона вопроса. “Мобилизация” детей и подростков нередко вызывает резко негативную реакцию у администрации образовательных учреждений. В некоторых школах и ВУЗах мобильным телефоном запрещено пользоваться не только во время уроков, лекций и экзаменов, но и на переменах. 63,58% респондентов с такой практикой не согласны, 30,42% ее одобряют.

Мобильные телефоны – один из излюбленных объектов для воров и грабителей; тысячи, если не десятки тысяч мобильников “меняют” хозяев в результате краж и нападений. Логично предположить, что грабитель, увидев мобильный телефон в руках ребенка, предпочтет напасть на него, а не на крепкого мужчину, пусть даже и с более дорогим аппаратом. Стало быть, нужно объяснить ребенку правила “мобильной безопасности”: не носить телефон на виду, не разговаривать по нему в малолюдных местах, не давать “позвонить” незнакомым людям и т.д. 68% респондентов считают, что при соблюдении этих условий все будет в порядке. 24,11% полагают, что наличие мобильного телефона у ребенка в любом случае является источником криминогенной опасности, а 6,11% уверены в том, что мобильный телефон в детских руках преступников не привлекает.