Вчера представители Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию заявили, что через неделю-другую намерены серьезно проверить самых злостных нарушителей Законов Украины “О языках” и “О рекламе” среди радиокомпаний. То есть тех, кто не желает поддерживать отечественного “производителя звука”. Телекомпании, подписавшие в июне с советом меморандум, пока могут спать спокойно.
Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания продолжает мониторить украинские радиостанции (см. “ЭИ” №223). Ищут нарушителей законодательства — в части соблюдения Закона “О рекламе” и “О языке”. По данным прошлой недели, только пять радиостанций (из шестнадцати проверенных) полностью ведут вещание на украинском языке, три — выполняют этот закон на 60–80%, еще пять — на 20–40%. Донецкая компания “ТРО “Довіра” (“Авто FM”) и николаевская “ТРК “Пилот Украина” (“Стар FM”) проявили неуважение к рекламному законодательству, часто запуская в эфир русскоязычную рекламу. Кстати, как рассказал “ЭИ” заместитель главы Нацсовета Юрий Сторожук, последние вошли в “черный список” радиокомпаний, к которым “ревизоры” собираются нагрянуть с проверками — будут выяснять степень соблюдения лицензионных условий. Всего таких компаний пять: уже упомянутые “Довіра”, и “Пилот Украина”, а также ЗАО “Радиокомпания “Гала” (Киев), ТОВ “ТРК “Медиа Маркет” (как ни странно, Ужгород) и ТРК “Нова хвыля” (Харьков). Если будут выявлены нарушения, Нацсовет направит провинившимся предупреждение, которое, по словам г-на Сторожука, не позволит компании получить очередную лицензию автоматически, как это могут сделать законопослушные радиостанции – придется проходить конкурс. Если предупреждение не подействует, то нарушителям грозит штраф в размере 25% сбора за получение лицензии (он составляет для радиостанций в среднем 90 тыс. грн.). Если и это не заставит станцию поддерживать отечественного производителя (законодательная норма — 50% эфира), а ди-джеев “вещать” на украинском языке, Нацсовету ничего не стоит приостановить действие лицензии или даже забрать ее.
По данным прошлой недели, самым большим поклонником украинских исполнителей оказалось “Наше радио”, в эфире которого в первую неделю проверок звучало 41,2% песенного материала на государственном языке, а во вторую — все 50%. У остальных радиостанций этот показатель колебался от нуля до 23,7% (с точки зрения слушателей — ничего удивительного. — Авт.). Директор ТРК “Лидер” (радио “Шансон”) Павел Сущев заверил “ЭИ”, что “если кто-то найдет музыку украинского производства в формате “шансон”, которая нравится слушателям, — она вся будет в эфире”. “Нельзя забывать, что у радиостанций есть формат, и например, в формате “шансон” набрать украинских исполнителей сложно”, — сказал он, добавив, что если проверяющие органы официально предъявят им претензии, они готовы отстаивать свою правоту в судебном порядке, основываясь “на здравом смысле”.
Телекомпании же решили на конфликт с нацсоветовцами не идти. Напомним, еще 13 июня они подписали с этим ведомством меморандум, в котором выразили “осознание важности украиноязычного наполнения национального телевизионного эфира”. Телеканалы (сегодня это НТКУ, “1+1”, “Интер”, СТБ, ICTV, “Новый канал”, “Тонис”, “5 канал”, канал М-1, “Гравис”, “Эра” и ряд региональных телекомпаний) обязались усовершенствовать (с точки зрения Нацсовета. – Авт.) свой эфир, постепенно увеличивая долю отечественного продукта. А Нацсовет “выбил” себе право следить за этим, проводя проверки ежемесячно, а то и еженедельно. Однако, как отметил г-н Сторожук, волноваться телекомпаниям нечего — дескать, похоже, они на самом деле хотят исправиться, и Нацсовет такие порывы только приветствует. Когда планируют “заняться” первыми проверками телевизионщиков, представители Нацсовета не сообщили.
(c) Ксения Портная









