Виктор Янукович: Законность сделки с UMC может решить только суд

Украинская власть считает, что только судебное решение в деле UMC может расставить все точки над “і”. При этом премьер-министр Украины считает возникновение скандала политизацией украинского общества перед президентскими выборами. ФГИУ, в интересах которого подан иск, удивлен такой заботой.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что представление Генеральной прокуратуры Украины о незаконности продажи 51% акций компании UMC российской компании МТС может быть связано с политизацией общества в канун президентских выборов. Об этом он заявил на пресс-конференции в селе Зоря Ривненской области, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать этот поступок Генпрокуратуры, сообщает “Деловая неделя”. “Когда мне иногда задают неудобные вопросы, я говорю, что это такое время наступило: очень много политизации в разных направлениях”, – сказал он. Украинский премьер заявил, что на сегодняшний день у него нет достаточной информации о законности сделки с акциями UMC. “Это может решить только следствие, это может решить только суд”, – сказал премьер.

Как сообщал MForum.Ru ранее 9 июня 2004 года руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко заявил, что Генеральная прокуратура Украины считает незаконным отчуждение 51% акций компании UMC ОАО “Укртелеком”, в связи с чем направил соответствующее представление в хозяйственный суду г. Киева., дата судебного заседания которого определится на следующей неделе. Генпрокуратура также признала незаконными постановления Кабинета Министров, а также Фонда госимущества, которыми разрешалось “Укртелекому” отчуждение 51% акций UMC. Соответствующие акты Кабинета Министров и Фонда госимущества, по мнению Генпрокуратуры противоречат нормам действующего законодательства. Иск Генпрокуратуры подан в интересах Фонда государственного имущества. Вчера в разговоре с корреспондентом MForum.Ru пресс-секретарь ФГИУ Нина Яворская была крайне удивлена тем фактом, что иск подан в интересах ФГИУ: “Чечетов вчера сделал заявленио о законности сделки, поэтому странно что иск подан в интересах фонда”

10 июня директор по внешним связям российской компании “Мобильные Телесистемы” (МТС) Андрей Брагинский заявил, что соглашение о продаже 51-процентной доли ОАО “Укртелеком” в СП “Украинская мобильная связь” (UMC) была проведено по рыночной цене и с соблюдением всех норм законодательства, поэтому нет никакого основания его пересматривать. В МТС считают, что положительно повлияли на весь рынок Украины, увеличив количество абонентов сотовой связи UMC в 2,5 раза. В то же время после заявления украинской Генпрокуратуры акции МТС на New York Stock Exchange (NYSE) упали более чем на 7%, что привело к снижению капитализации компании на сумму около $800 млн.

UMC – лидер украинского рынка мобильной связи по всем основным показателям. UMC 100%-ная дочерняя компания ОАО “Мобильные телесистемы” в Украине. Количество абонентов UMC – 4,35 млн человек. ОАО “Мобильные телесистемы” (МТС) – крупнейший оператор мобильной связи в России, Центральной и Восточной Европы по количеству абонентов.

Пась Олег

Лидерами новых разработок в мобильной связи являются Huawei, Qualcomm и Oppo, а POCO отделился от Xiaomi и представил в Украине POCO M3 на Snapdragon 662.

Что делать, если пульт от телевизора не работает.

-->