“Собрание одного акционера” ОАО “Укртелеком” прошло для отвода глаз

Как и прогнозировало “ЗН”, “собрание одного акционера” ОАО “Укртелеком” прошло без эксцессов и носило достаточно формальный характер. Большая часть вопросов повестки дня были объявлены процедурными и голосовались поднятием рук. По остальным решения были утверждены 92% голосов, на которые ФГИУ выдал доверенность председателю наблюдательного совета компании Сергею Левочкину. Все выступавшие на собрании и после него топ-менеджеры компании и руководители отрасли связи говорили, что “Укртелеком” готов к продаже, благоприятный момент для этого на мировом телекоммуникационном рынке созрел и ждать больше нельзя. Но так ли проста ситуация в компании, как кажется на первый взгляд?

Итак, сегодня руководство компании максимально отстранено от рычагов влияния на будущую сделку. “Наше дело — эффективно управлять компанией. Решение о продаже должен принимать Фонд госимущества”, — сказал и.о. председателя правления ОАО “Укртелеком” Григорий Дзекон на состоявшейся по итогам собрания пресс-конференции. “По новому уставу, это — компетенция наблюдательного совета”, — отвечал он на многие важнейшие вопросы касательно корпоративного управления и кадровой политики компании. Но не случайно наблюдательный совет на неопределенный срок оставил Дзекона в статусе и.о. Хотя сам Григорий Борисович утверждает, что не чувствует ущемления своих полномочий, как минимум некоторые его приказы могут быть в будущем признаны нелегитимными. Не говоря уж о том, что снять с должности его могут вообще в любой момент.

О выстроенной в отрасли системе сдержек и противовесов в лице не испытывающих особого восторга по отношению друг к другу председателя наблюдательного совета “Укртелекома” Сергея Левочкина и председателя Госкомсвязи Олега Яценко мы уже писали. В результате нынче никто не может сделать ни шагу, дабы усилить влияние на будущую сделку, чтобы на него тотчас бы не “настучали” и эта информация мгновенно не дошла до ушей высшего руководства страны. А тут еще отчет ревизионной комиссии “Укртелекома”, с которым акционеры имели возможность ознакомиться лишь на слух и который решено передать в правоохранительные органы. Изложенные там сведения о нарушениях касаются буквально всех предыдущих руководителей компании и отрасли за последние пять лет. Там — и созданные в околошевчуковские времена “утеловские” депозиты в ряде банков, и переданные при Довгом—Гайдуке—Гончаре в пользование Госкомсвязи автомобили, и сичкаренковский выпуск облигаций на 700 млн. грн… Всем этим персонажам теперь будет нелегко воздействовать на процесс приватизации, даже несмотря на глубокие знания о подковерных процессах в ранее подведомственных им структурах.

Ряд решений, принятых на собрании, касался оптимизации корпоративной структуры компании с целью облегчения управления ею после продажи. И создание не подлежащего приватизации филиала спецсвязи — самое простое. Сложнее, например, с “Инфокомом”. Решение о выкупе 43-процентной доли уставного фонда компании у немецкой Controlware Communication Systems GmbH принималось еще на прошлогоднем собрании, однако до сих пор не реализовано. Теперь собрание поручило наблюдательному совету “рассмотреть вопрос” о преобразовании “Инфокома” в АО. Подождем до следующего года.

А ведь в собственности “Укртелекома” — доли и пакеты акций еще семи предприятий связи! Некоторые из них являются не совсем профильными. Не предоставляет “Укртелеком” услуг спутниковой связи “Глобалстар”, а 34% акций “Элсаком Украина” — рудимент провалившегося в середине 90-х мегапроекта строительства под Борисполем восточноевропейского шлюза космической системы.

“Телесистемы Украины” — несостоявшийся мобильный оператор CDMA — сегодня в некотором роде конкурент “Укртелекома” в выгодном сегменте телефонизации недешевых новостроек “под ключ”. Да и доля госкомпании в нем всего 9,9%, что с точки зрения управления корпоративными правами попадает под определение “ни к селу ни к городу”.

Львовская “Українська Хвиля” — единственное предприятие, оказывающее услуги беспроводной связи, акционером которого также является “Укртелеком”. Поскольку перспективы развития применяемого ею стандарта беспроводной связи IS-136 в нашей стране неопределенные, не очевидна и необходимость дальнейшего участия “Укртелекома” в этом предприятии. ОАО “Телекоминвест”, подрядчик “Укртелекома” по строительству и обслуживанию первичной сети, 26% акций которого находится в собственности монополиста, вообще задекларировал в минувшем году убыток в 825 тыс. грн. (при увеличившемся в четыре раза доходе — до 37,2 млн.грн. и позапрошлогодней прибыли 461 тыс. грн.). По нашим временам такие факты должны привлекать внимание налоговой, а “Укртелекому” в этом контексте нужно думать, с кем иметь дело, а с кем нет.

Как бы там ни было, участие “Укртелекома” в корпоративных правах других компаний нуждается в глубокой оптимизации. У международных телекоммуникационных гигантов, владеющих пакетами акций в других компаниях, принято или докупать их до уровня контрольных, или избавляться от них.

Особняком стоит вопрос о ЗАО “Утел”. “Эта компания станет важной частью “Укртелекома”, и нам нет смысла дублировать инвестиции в развитие международной связи”, — сказал по этому поводу Г.Дзекон.

Собрание акционеров приняло решение реорганизовать ЗАО “Утел” (100% акций которого сегодня принадлежат госмонополисту) в дочернюю компанию “Укртелекома”. Но в “Укртелекоме” есть дирекция (теперь — департамент) международной связи. Согласно status quo “Укртелеком” контролировал сегмент рынка международной связи со странами СНГ (бывшая зона +7), а “Утел” — трафик стран дальнего зарубежья. Объединение этих двух направлений напрашивается, и руководству “Укртелекома” нужно будет принимать принципиальное решение: присоединять “Утел” к своему департаменту международной связи (проект приказа об этом уже давно кочует по кабинетам Госкомсвязи) или наоборот.

Руководство “Утела” (давней кормушки “Укртелекома” и Госкомсвязи за счет огромных оборотных средств и доходов) — за второй вариант. Многие топ-менеджеры “Укртелекома” — за первый. Латентный конфликт налицо. Это не говоря уже о назревающей проблеме нераспределенной прибыли “Утела” в размере более миллиарда гривен, находящейся на депозитах предприятия в различных банках и становящейся сегодня предметом споров различных лиц, участвовавших в размещении этих средств.

11 мая должно состояться собрание акционеров ЗАО “Утел”, на которое будет вынесен вопрос о реорганизации предприятия. Вопрос об увеличении уставного фонда компании с 514 тыс. до 1238 млн. грн. за счет этой нераспределенной прибыли, ранее поднятый руководством компании, в повестке дня собрания акционеров отсутствует. Пока лишь можно сказать, что распыленность прибыльного “международного” бизнеса “Укртелекома” может негативно сказаться на его стоимости.

Собрание акционеров решило выплатить дивиденды за два года — спорный 2000-й (160,34 млн. грн. вместо 148,9 млн., которые требовали в ходе скандала, разгоревшегося по этому поводу в начале года) и 2003-й (163,4 млн. грн.). Но это, собственно, тоже процедурный вопрос.

Итак, вопрос, кто продает “Укртелеком”, — решен. Продавцом станет не руководитель компании либо отрасли (как планировали Шевчук и Довгий), а ФГИУ, который сегодня является исполнителем воли высшего руководства страны. Не решен главный вопрос: кто покупатель, т.е. кто платит деньги (в т.ч. и комиссионные по сделке).

“Приватизацией украинского национального оператора связи ОАО “Укртелеком” заинтересовались крупные европейские компании”, — сообщил и.о. председателя правления компании Григорий Дзекон. Председатель наблюдательного совета компании Сергей Левочкин выразился еще откровеннее: “Заинтересованность некоторых инвесторов уже есть в Кабинете министров”. Однако основная масса экспертов уверена, что главным претендентом на покупку пакета акций компании являются все же россияне.

Только они способны управлять компанией в условиях отечественного правового поля. Например, в контексте заявлений того же Г.Дзекона, что слова “может быть” в норме Закона Украины “Об особенностях приватизации ОАО “Укртелеком” — что покупателю 42% акций “Укртелекома” “может быть передано в управление” еще 25% акций компании — следует понимать исключительно буквально. Т.е. может быть, а может и не быть. А ведь от доли, находящейся в управлении инвестора, зависит и стоимость основного пакета!

Россияне решат этот вопрос легко: скажут “передать в управление” — и руководство страны согласится. Французы или немцы — не факт.

Как бы там ни было, все будет зависеть от условий конкурса, который, по идее, должен объявить ФГИУ за месяц или два до момента объявления продажи. А уже из формулировки условий мы узнаем, под кого сегодня “затачивается” одна из самых масштабных в истории Украины приватизационных сделок.

Семен Степанчиков

realme удивила скидками на Черную пятницу, а в OPPO Find X3 впервые будет применяться полнопрофильная система управления цветом.

Смотрите, где можно выгодно приобрести технологичную новогоднюю елку.

-->