Как выбрать игровую мышь?

0
1 052 views
Игровая мышь AOC GAMING GM510

Сложно заметить разницу между обычной и игровой мышкой. Для повседневных задач подходит любая, даже с шаровым приводом и щелкающими кнопками. Она справляется с управлением курсором и отдачей команд компьютеру, но на большее рассчитывать не приходится.

Для геймера такой «раритет» — не вариант, ведь в играх важна ловкость, точность и маневренность. Выбор мышки для игровой зоны усложняется разнообразием ассортимента. В продаже — сотни моделей с разными техническими характеристиками. Чтобы не потеряться, стоит ориентироваться на приоритеты, сформированные с учетом цели эксплуатации.

Требование, которое распространяется на все игровые аксессуары, — высокая эргономика. Как игровая мышь ощущается под рукой, достаточно ли приятен материал корпуса, насколько податливы и точны в срабатывании клавиши — нюансы, которые в совокупности позволяют сделать выводы об удобстве использования.

Поскольку мышка может послужить причиной возникновения туннельного синдрома, по возможности ее стоит протестировать перед покупкой. Хотя бы прикинуть, подходит ли она по размеру и форм-фактору. Если «тест-драйв» не возможен, следует ознакомиться с обзорными видеороликами, отзывами пользователей.

Основные критерии выбора объединяют в две категории:

  • Особенности конструкции и внешний вид,
  • принцип работы и функционал.

2E Gaming HyperSpeed Lite - игровая мышь с RGB-подсветкой

Сборка и дизайн мышки

Гейминг подразумевает постоянное напряжение. На сложных уровнях и запутанных картах атмосфера в игровой зоне — как на стадионе во время решающего матча. Не исключено, что под действием адреналина или в порыве злости игрок может слишком сильно дернуть мышку или даже ударить по ней. Делать так, конечно, не рекомендуется, но на всякий случай лучше перестраховаться и взять модель из материалов повышенной прочности, возможно, даже с металлическими вставками.

В зависимости от предназначения выделяют несколько разновидностей геймерских мышек:

  1. Универсальные. Корпус у них симметричный, управлять можно обеими руками.
  2. Для левшей. С хватом, рассчитанным на людей, у которых левая рука доминирует.
  3. Для правшей. Стандартный вариант, рассчитанный на установку с правой стороны от компа.

Взгляд на игровой процесс у всех разный. Кому-то важно, чтобы все детали игровой зоны способствовали эффекту погружения и формировали особую игровую атмосферу. Кто-то же, напротив, не обращает внимания на антураж и ориентируется только на характеристики и практическую составляющую. Производители учитывают разнообразие вкусов и выпускают модели с минималистичным и с брутальным дизайном.

2E Gaming HyperSpeed Lite

Характеристики и их значение

Одна из главных характеристик мышки — тип подключения. Это не особенность конструкции, а определяющий фактор при оценке точности и таймаута задержки.

  • Беспроводные манипуляторы работают от батареек, время их непрерывной работы рассчитывается исходя из объема заряда. Такие модели увесистые, что может быть как плюсом, так и минусом — в зависимости от жанра и геймплея игры. Время задержки при подключении через Блютуз, в среднем, выше, но многим производителям удается компенсировать «торможение» за счет технологий. Веский аргумент «за» — свобода движений. Нет провода, который привязывает к компьютеру или ноутбуку, и заставляет осторожничать при выполнении маневров мышкой.
  • Проводные устройства подключаются к компьютеру преимущественно через USB-интерфейс. Они оснащены несъемным шнуром, длина которого определяет радиус действия. Задержка у мышек с проводом едва заметная, а стабильность подключения не зависит от сигнала Bluetooth. Вес небольшой — как раз для игр, в которых важна скорость реакции. Омрачает кабель, который невозможно спрятать или зафиксировать в одном положении.

Раньше считалось, что для гейминга подходят только мыши с лазерной технологией. Они скромны в энергопотреблении, неприхотливы к поверхностям и демонстрируют высокую скорость перемещения курсора. Сегодня у геймеров другое мнение на этот счет. Оптические мышки в почете даже среди профессиональных киберспортсменов благодаря своей точности, гибкости настроек, чувствительности и плавности взаимодействия с пользователем.

Можно было бы сказать, что чем выше разрешение игровой мышки, тем лучше, но это не совсем так. Требования к подвижности курсора в популярных играх отличаются. Например, в шутерах dpi свыше 2000 «ударит» по точности прицеливания и, вероятно, приведет к ухудшению игровой статистики. В жанре MOBA, наоборот, мышка на 800dpi может «натворить делов».

И напоследок: основные кнопки мыши должны обладать хорошей тактильной отдачей, а боковые — находиться в доступных зонах, чтобы не приходилось прикладывать усилия для нажатия. Наличие программируемых клавиш — не обязательная, но весьма полезная фишка.