MikroTik PWR-LINE PRO дает до 600 Мбит/c по электропроводке

MikroTik PWR-LINE PRO (PL7510Gi) – это интеллектуальный адаптер питания, при помощи которого можно расширить существующую домашнюю или офисную сеть без необходимости в прокладке дополнительного кабеля. Как все работает на практике, и что еще умеет устройство? Давайте смотреть.

Упаковка

Подобно ранее рассмотренным MikroTik hAP ac3 LTE6 kit, WAP R и RB2011UiAS-2HnD-IN, PL7510Gi также поставляется в упаковке из переработанного сырья с минималистичным дизайном. Последний – это отсутствия и намека на какие-либо броские вставки, немного различных технических данных, в том числе, на компактной наклейке, вынесенной на одну из боковых стенок.

Конечно же, коробка того или иного продукта – это то, что, как правило, уходит в утилизацию сразу же, после распаковки. Но даже если упаковку от MikroTik PWR-LINE PRO (PL7510Gi) ждёт та же незавидная участь, я и тогда рекомендую потратить некоторое время на изучение данных со стенок, ведь полезную информацию вы найдете уже здесь.

Информация со стенок коробки

Итак, данные маркировки, сведения о стране, в которой было сделано устройство, а также его ID, E01, S/N и пр. сведения вынесены на наклейку на одной из боковых стенок.

На крышке сверху название модели, логотип бренда, а также название семейства, к которому относится изделие.

Наконец, сзади еще одно обозначение маркировки.

Комплект поставки

Комплектация PL7510Gi следующая: сам адаптер, съемный кабель питания, руководство по быстрому старту, а также набор крепежей для фиксации адаптера на стене или другой вертикальной поверхности.

Почему в коробке не нашлось места для небольшого «куска» обжатой витой пары, мне, откровенно говоря, непонятно. Но согласитесь – это выглядит несколько странно, в особенности с учетом позиционирования модели, да и достаточно высокой ее стоимости. Что ж, если у вас нет в личных запасах, придется докупать.

Технические характеристики MikroTik PWR-LINE PRO

  • PLC чипсет – QCA7550;
  • стандарт – HomePlug AV2;
  • оперативная память – 16 MБ;
  • хранилище – 4 MБ;
  • сетевой интерфейс – 10/100/1000 Ethernet;
  • PoE Out – Passive PoE 24V;
  • макс. выходная мощность на порт – 350 mA (input < 30 V);
  • макс. общая мощность PoE out – 350 mA;
  • тип штекера – IEC C5;
  • частота переменного тока – 50-60 Гц;
  • поддерживаемые форматы входного напряжения – 100 – 240В;
  • максимальное энергопотребление – 14В (5В без подключений);
  • диапазон рабочих температур … -40C … +60°C;
  • габариты – 94x105x32 мм.

Материалы корпуса

В корпусе MikroTik PWR-LINE PRO (PL7510Gi) применен матовый пластик белого цвета с небольшой «примесью» глянца. Сама по себе коробочка получилась сравнительно компактной.

Помимо пластика, «на борту» также немного металла: «посадочное место» под болт в центре, сетевая вилка, а также разъем RJ45. В виду разборного для пользователя корпуса мы также заглянули «под капот», посмотреть, в частности, на «эргономику» металла, и ниже на иллюстрациях результаты наших «исследований».

Особенностями конструкции PL7510Gi электросетевая вилка здесь съемная. Откровенно говоря, такое решение вызывает двоякое впечатление.

Нет, что касается формата крепления кабеля и подключения к розетке, здесь никаких проблем. В то же время, как помним, у тех же моделей TP-Link вилка встроенная в устройство, и это в определенном роде облегчает инсталляцию. Здесь же идея другая – само устройство фиксируется на стенке или другой вертикальной поверхности, и уже рабочий уголок создается, исходя из его расположения. Удобно ли это, зависит от частоты «переездов» MikroTik PWR-LINE PRO (PL7510Gi). Если они не планируются, как минимум, в обозримом будущем, фиксация устройства именно на стенке – формат даже весьма неплох.

Качество сборки

По сборке замечаний нет. Корпус состоит из двух половинок, зафиксированных между собой при помощи болта, «посадочное место» под который легко заметить в центре. С одной стороны – это классический формат фиксации, который мы с вами встречаем едва ли не в каждом втором устройстве, появляющемся у нас на обзорах. С другой же – сказать, что это минус также нельзя, ведь формат давно «обкатанный» и оправданный временем. К тому же здесь также ничего не шатается и не скрипит.

 

Расцветка

MikroTik PWR-LINE PRO (PL7510Gi) доступен в одном цветовом решении – белом.

Впечатления от дизайна

У MikroTik PWR-LINE PRO (PL7510Gi) – аккуратной и определенно строгий дизайн, который, на мой взгляд, подойдет под любой интерьер – от рабочего кабинета до домашней комнаты, а выбранный производителем цвет является наиболее универсальным, в особенности в устройствах такого рода.

Эргономика

В этом плане все просто. На панели спереди уже отмеченное ранее «посадочное место» под болт, которым между собой фиксируются половинки корпуса. Помимо него, сюда же вынесли логотип бренда.

По периметру противоположной части находятся отверстия для крепления адаптера на стенку или другую вертикальную поверхность. О самых крепежах я уже писал выше. Кроме того, здесь же предусмотрена небольшая наклейка с различными техническими данными касательно изделия. Еще немного технической информации «выбито» непосредственно в теле панели.

На одну из «боковых» стенок вынесли строчку индикаторов работы системы.

Наконец, еще одно ребро примечательно портом RJ45, а также сетевой вилкой и кнопкой Sync. Последняя, и это несложно понять, отвечает за синхронизацию.

Подключение

Ключевой вариант использования PL7510Gi – расширение существующей домашней или офисной сети без прокладки дополнительного сетевого кабеля. Для этих целей необходимо два PL7510Gi.

Но если у вас уже есть другая модель Powerline от MikroTik, в приобретении двух PL7510Gi нет никакой необходимости, хватит и одного. Думаю, нет нужды в долгом и скучном объяснении определения «совместимость».

Полученные результаты

Я тестировал MikroTik PWR-LINE PRO (PL7510Gi) в дуэте с еще одним аналогичным устройством, подключенным к MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN, обзор которого выходил у нас на ресурсе ранее здесь. Ниже результаты. Напомним, что производитель заявляет о скоростях до 600 Мбит/c.

Краткое послесловие

Что ж, перед нами логичное и одновременно интересное расширение семейства Powerline моделью, преподносящей данную категорию продуктов на более интересный уровень. Да, стоит помнить, что PL7510Gi – это решение, прежде всего, для почитателей экосистемы MikroTik. И если у вас уже есть Powerline данного производителя, приобретение PL7510Gi ошибкой уж точно не будет, ведь этот адаптер способен действительно существенно поднять производительность вашего бизнеса.

Ориентировочная стоимость – 1800 гривен
Продукт предоставлен Mega Technology Group (http://megatech.ua/ru)

 

Дивіться огляди:

-->