MikroTik WAP R – точка доступа со слотом mini-SIM

MikroTik WAP R (RBwAPR-2nD) – компактная и доступная по цене модель точки доступа с источником сигнала как от входного кабеля, так и SIM-карты, поддержкой РоЕ-подключения и даже питанием от автомобиля. Насколько удачной получилась реализация, и стоит ли рекомендовать изделие? Все ответы далее.

Комплектация и упаковка

Комплект поставки устройства достаточно богат. Внутри, помимо, конечно же, самой точки доступа, пользователя ожидает настольная пластиковая подставка, комплект креплений на потолок либо стенку, PoE-инжектор, адаптер питания, переходник-питание для подключения в автомобиле, ключ для фиксации болта съемной крышки, краткое руководство пользователя, трафарет для разметки отверстий и пара стяжек.

Все перечисленное упаковано в небольшую картонную коробку, созданную из переработанного сырья с выдержанным корпоративным дизайном.

Технические характеристики MikroTik WAP R

  • диапазон частот – 2.4 ГГц;
  • стандарт Wi-Fi – 802.11b/g/n;
  • процессор – QCA9531 (650 МГц);
  • объем оперативной памяти – 64 МБ;
  • объем встроенной памяти – 16 МБ;
  • сетевой интерфейс – (1) 10/100 Ethernet порт; (1) Modem (Mini SIM) слот, (1) MiniPCI-e слот
  • максимальная мощность передатчика – 22 dBm;
  • количество каналов – 2;
  • усиление антенны – 2 dBi (для 2.4 ГГц), 4 dBi (LTE);
  • операционная система – RouterOS;
  • производительность – Wi-Fi: 2.4 ГГц – 300 Мбит;
  • поддерживаемые форматы входного напряжения – 10-30V (Passive PoE);
  • максимальное энергопотребление – 8 W;
  • диапазон рабочих температур – -40C .. +70°C;
  • габариты – 185x85x30 мм.

Материалы корпуса и качество сборки

В корпусе MikroTik WAP R (RBwAPR-2nD) производитель использовал главным образом, матовый пластик. Его дополняет сравнительно тонкая глянцевая окантовка на верхней части, а также несколько металлических деталей, расположение которых легко рассмотреть уже на иллюстрациях к данному обзору.

Производитель позиционирует RBwAPR-2nD в качестве точки доступа с возможностью установки на улице. О диапазонах рабочих температур уже сказано в таблице характеристик выше. Что же касается самого корпуса, он главным образом монолитный, но со съемной крышкой, у которой, впрочем, герметичная посадка, и несколькими отверстиями. Я проверил – внутри конденсат не собирается.

Касательно сборки, лично мне все понравилось. Да, корпус не полностью монолитный, но даже «посадка» и фиксация съемной его части не вызывает совершенно никаких вопросов – подход на всех этапах продуман до мелочей.

К вопросу об эргономике

MikroTik WAP R (RBwAPR-2nD) не обладает внешними антеннами (хотя такое, скажем так, усиление возможно), и с надетой на корпус съемной крышкой напоминает трапецеидальную коробку с габаритами чуть больше средних.

На одном из торцов легко заметить небольшие пластиковые заглушки, которые пользователь выламывает непосредственно перед выводом конкретного кабеля. Не задействованные разъемы по понятым причинам лучше без заглушек не оставлять. Здесь же в центре «посадочное место» под болт, при помощи которого фиксируется крышка.

На стенке сзади небольшой пенал для крепления настенного/потолочного крепления и наклейка с различными техническими данными касательно рассматриваемого устройства.

Под упомянутой уже не единожды съемной крышкой находится довольно обширная функциональная панель, состоящая из портов Ethernet RJ45 10/100 Ethernet с возможностью питания по PoE (9-30 В), 4-пинового разъема питания для подключения в автомобиле, разъема для питания от электросети, индикаторов активности, слота SIM и кнопки RESET для перезагрузки устройства.

Подключение питания и источники сигнала

В классическом подключении к электросети нет абсолютно никаких «подводных камней», точно так же, как и к кабельному источнику сигнала. К слову, «по умолчанию» точка «не закрыта» паролем, а потому воспользоваться всеми преимуществами интернета можно, как говорится, без лишних телодвижений. Пароль легко присвоить в соответствующем разделе WEB-панели настроек.

Подключение посредством PoE-инжектора выполняется в местах, где не предусмотрена электрическая розетка и нет возможности ее установить. В этом случае и сигнал от Сети, и электрический ток передаются по витой паре. Проверил – сработанно без вопросов.

В варианте с SIM-картой подключение также выполняется автоматически, в каких-либо дополнительных настройках необходимости нет.

Что же относительно подключения питания в автомобиле. Здесь скажу несколько скептически – лично я слабо верю в популярность этого формата, но тот факт, что он здесь есть, добавляет плюсов устройству с точки зрения функционала. Что же касательно оценки сложности подключения, здесь все напрямую зависит от вашего опыта и умения – если вы хорошо знаете электронику вашего авто, проблем не будет уж точно.

WEB-интерфейс настроек

Какого-либо специального программного обеспечения для настройки работы MikroTik WAP R (RBwAPR-2nD) нет, а все что необходимо в этом плане производитель «скрыл» в web-панели настроек. Адрес 192.168.88.1. Логин/пароль вводить не нужно – система пропускает и без них, но при необходимости пользователь назначить и первое, и второе.

Меню web-панели не русифицировано. Украинского языка также нет. Но есть одна забавная кастомная «штука», позволяющая выполнить перевод каждого пункта вручную на любой удобный для себя язык. На первый взгляд, довольно долго, но результат того стоит – уж поверьте моему опыту.
Далее смотрим на иллюстрациях, какими именно возможностями интересен отмеченный «арсенал».

Впечатления от тестирования

Для начала кабель. Тестирование проводилось в 5-комнатном офисном помещении, общей площадью 130 квадратных метров. Устройство было расположено примерно посередине. На деле этого оказалось вполне достаточно для покрытия всей площади без так называемых «мертвых зон».

Скорость, разумеется, в каждой точке помещения разная, но сам факт полного покрытия мне понравился.

Ниже результат при моем тарифе 100 Мбит/с в непосредственной близости к точке доступа и максимальном удалении в пределах помещения.

С 3G/4G-подключением проблем также не было. Касательно скоростей, здесь все зависит от возможностей оператора в конкретной зоне покрытия.

Вместо послесловия

Мне понравились возможности MikroTik WAP R (RBwAPR-2nD). Устройство обладает весьма неплохой дальноснотрельностью, несколькими вариантами подключения питания, а кроме того, «на борту» есть слот для 3G/4G-SIM-карт. Ну и не забываем за возможность установки как внутри помещения, так и снаружи, что позволяет решить вопрос с «мертвой зоной» во дворе или на той же парковке либо обеспечить беспроводное соединение там же, в случае необходимости установки, к примеру, беспроводных камер видеонаблюдения.

Ориентировочная стоимость – 3600 гривен

Продукт предоставлен Mega Technology Group (http://megatech.ua/ru)

Дивіться огляди:

-->