MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN – маршрутизатор с сенсорным дисплеем, VPN и 11 портами Ethernet

0
1 594 views

MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN – один из наиболее интересных маршрутизаторов с поддержкой огромного количества разнообразных настроек, сервисов, разъемом под оптический модуль, портом USB, 11 портами Ethernet и многими другими интересными «вещами». Единственный, с позволения говоря, «нюанс» – поддержка лишь одного частотного диапазона – 2,4 ГГц. Но является ли это своего рода «камнем преткновения», и какие еще возможности получит владелец данной модели MikroTik? Давайте разбираться вместе!

Упаковка

Поставляется модель в компактной картонной коробке, сделанной (и это весьма круто) из переработанного сырья. Материал упаковки выглядит надежным, а потому в целостности изделия внутри во время транспортировки «по цепочке» от производителя к продавцу и дальше – покупателю можно не сомневаться – здесь проблем не будет.

Дизайн коробки создан в строгом корпоративном стиле производителя устройства – минимум технических сносок, ярких вставок и тому подобных вещей, включая иллюстрацию продукта. И, тем не менее, взглянуть здесь также есть на что, и я рекомендую это сделать еще до распаковки устройства. Этим мы и займемся уже в следующем разделе обзора.

Информация со стенок коробки

Если говорить о стилистике исполнения коробки, она точно такая я же, как в моделях MikroTik hAP ac3 LTE6 kit и MikroTik WAP R, обзоры которых в разное время выходили у нас на портале. Прочный картон, минимум информации и никаких картинок, тем более ярких. На мой взгляд, все это правильно, я тоже не люблю ненужной помпезности, за которую нужно переплачивать со своего кармана.

Что интересного на стенках? Прежде всего, данные FCC ID и IC. Кроме того, здесь же вынесены E01, W01, S/N, сведения о производителе, маркировка и мн. др. Еще на стенках название модели, сноска на принадлежность к линейке и пр.

Комплект поставки

После изучения упаковки и всех данных со стенок, самое время заглянуть внутрь коробки и посмотреть на комплект поставки:

– маршрутизатор MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN;
– блок питания;
– краткое руководство по быстрому старту на нескольких языках.

Оптического модуля «штатным» комплектом поставки не предусмотрено – его при необходимости производитель рекомендует покупать отдельно. На бухточке обжатой витой пары никто также не акцентируется – вероятно, подразумевается, что у обладателя MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN такой, с позволения говоря, аксессуар предусмотрен «по умолчанию».

Характеристики MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN

  • режимы работы – Wi-Fi маршрутизатор, проводной маршрутизатор;
  • особенности – firewall, LCD дисплей, MPLS, питание устройств по PoE;
  • входной интерфейс – 10/100/1000BASE-T Ethernet, SFP;
  • количество LAN портов (RJ-45) – 10;
  • дополнительные порты – USB
  • поддержка транспортных протоколов – DDNS, L2TP, PPPoE, PPTP, TCP/IP
  • соответствие сетевым стандартам – IEEE 802.3af PoE, IEEE 802.3x, IEEE 802.1Q (VLAN), IEEE 802.3 10BASE-T (10 Мбит/с), IEEE 802.3u 100BASE-TX (100 Мбит/с), IEEE 802.3ab 1000BASE-T (1000 Мбит/с);
  • поддержка – VPN;
  • вес – 910 г.

Металл

Хотите – верьте, хотите – нет, но устройства в металлических корпусах – моя слабость. Такой корпус – это уже, как минимум, «на голову» выше любой пластиковой альтернативы, даже самого достойного качества. Плюс более аккуратная и что ли щепетильная сборка, более дорого выглядящая внешность и мн. др.

Корпус MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN – это металлическое шасси окрашенное в два цвета – красный + черный. Помимо этого, есть также небольшое количество других оттенков, которые, надо сказать, весьма неплохо дополняют дуэт ключевых. Ну и, кроме того, прикольно оформленный дисплей – к нему мы еще вернемся.

Антенны внешние, несъемные, могут вращаться на 180 градусов вокруг своей оси.

Периметр нижней панели примечателен силиконовыми ножками. Для каких целей они здесь, уверен, объяснять не нужно – подобное решение мы встречаем уже далеко не впервые.

Помимо силикона и металла некоторое внимание уделено пластику. Из него «на борту», конечно же, антенны, а еще обрамление экрана, «утопленная» кнопка Reset и некоторые другие «вещи». Это все то, что видно «невооруженным» взглядом на внешней части корпуса. Внутри пластик, скорее всего, также есть, но за его эргономику здесь я ничего сказать не могу, поскольку разбирать неразборный для пользователя корпус не стал.

Качество сборки

Касательно качества сборки. Каких-либо подвохов в RB2011UiAS-2HnD-IN искать не стоит – в MikroTik в этом плане преуспели не меньше, чем в функционале своих девайсов. Скажу больше, я даже хотел к чему-либо попробовать придраться, но по итогам только зря потратил время. Словом, здесь разочарованы не будут, в том числе самые откровенные скептики, подход отличный.

Расцветка корпуса

В целом, о расцветке я уже все сказал выше, и добавить что-либо новое сложно. Сочетание цветов действительно весьма удачное, а вставки других оттенков и подсветка светодиодов выглядит уместным дополнением к выбранному стилю. Словом, я лично даже очень одобряю такой окрас, да и вообще подход.

Впечатления от дизайна

В этом плане устройство статусное. Почему? Все просто – использование премиальных материалов корпуса + начинка внутри. К последнему мы еще вернемся, а что касается первого – металл – это не только эффективный отвод тепла по умолчанию. Кроме этого, металл – это еще защита от любой «блуждающей» статики, «на порядок» (если не больше) лучше в плане физической защиты компонентной базы внутри, ну и пр. различные «мелкие» плюсики. Поверьте моему опыту – все это стоит вашего внимания.

К вопросу об эргономике

Здесь давайте обо все по порядку. Боковая передняя панель RB2011UiAS-2HnD-IN примечательна 10-тью Ethernet-портами. Те пять, которые расположены справа от центра, сверху подписаны Fast Ethernet – 10/100 Mbit, а те, что слева – Gigabit Ethernet – 10/100/1000 Mbit. На мой взгляд, ключевые отличия видны без дополнительных объяснений.

Между этими рядками портов расположено 10 светодиодных индикаторов, которые информируют пользователя о подключении к соответствующему порту. Помимо всего отмеченного, на этой же панели чуть левее рядка Gigabit Ethernet предусмотрен порт USB, а также SFP-порт, к которому пользователь может подключить любой SFP-модуль оптоволоконной связи.

Противоположная «боковушка» примечательна двумя антеннами, которые, напомним, здесь несъемные. Кроме того, здесь же разъем для кабеля питания, контрольный порт RJ45, а еще несколько технических надписей плюс большое количество мелких отверстий – судя по всему, необходимых для улучшения циркуляции воздуха внутри системы.

Точно также немало отверстий и на правой/левой боковых гранях.


На панели сверху имеется одна из двух гордостей данной модели – встроенный сенсорный дисплей – о его возможностях поговорим чуть ниже. Кроме дисплея, здесь же отчеканен логотип Mikrotik Routerboard.

По периметру нижней панели упомянутые ранее прозрачные силиконовые ножки. Здесь же в центре петли крепления на стенке или другой вертикальной поверхности. Ну и из еще интересного – небольшая наклейка с различными техническими данными об этом устройстве.

Оснащение

Первое, что стоит отметить пусть и в формате напоминания – у Mikrotik Routerboard RB2011UAS-2HnD-IN две группы Ethernet-портов. Группа Eth1-Eth5 – это скорости 10/100/1000 Мбит/c, а Eth6-Eth10 – 10/100 Мбит/c. Все порты «научены» поддержке автоматического определения скорости подключения Auto-MDI/X.

Кроме того, они могут объединяться в две коммутационные группы, что достигается благодаря двум коммутационным чипам. Чипы, которые получила эта модель роутера – Atheros 8327 и Atheros 8227. Помимо отмеченной выше особенности еще они поддерживают зеркалирование портов и мн. др. полезные «вещи». Словом, рекомендую обратить внимание.

Из того, что мне еще очень понравилось – встроенный порт SFP. Он поддерживает все современные модули 1.25Gbit SFP, предназначенные для подключения оптиволоконных линий связи.

Имеющийся «на борту» порт USB пользователь может задействовать для подключения внешних 3G-модемов или других устройств, принтеров, внешних накопителей и т.д.

Внутри системы мощная радиокарта, работающая на частоте 2,4 ГГц. Отмечается поддержка следующих стандартов беспроводной сети – 802.11b/g/n. Кроме того, благодаря двум антеннам реализована поддержка MIMO 2×2; скорость подключения – до 300 Мбит/c.

«Сердцем» системы является процессор Atheros AR9344 с частотой 600 МГц. Мощный чип памяти для хранения данных позволяет устройству справляется с большими нагрузками и обеспечивать отличную пропускную способность.

Ну и что еще стоит помнить – питание RB2011UAS-2HnD-IN может получать как от внешнего «штатного» блока, так и посредством протокола Power over Ethernet через первый порт Ether1.

Дисплей

Встроенный дисплей на передней стенке корпуса, на мой взгляд, выглядит как дополнительное преимущество. На практике он отображает графики использования того или иного интерфейса либо же один график по всем ним. Почему это важно? Так легко видеть нагрузку на канал. Если вам этого мало, впадать в панику и тогда не стоит, ведь уже обещано расширение функционала с новыми прошивками. Касательно же, графиков, можно переключаться между типами, градациями, шкалами и тому подобными «вещами».

Первое подключение и настройки

Признаюсь честно – здесь я допустил грубейшую ошибку «первоклассника» решив подключить вводный кабель контрольному порту RJ45. Да, система пропустила меня в настройки, но даже выполнив все необходимые манипуляции, я не получил желанного доступа.

Ошибка была исправлена путем подключения кабеля к одному из портов гигабитной «компании». По типу MikroTik hAP ac3 LTE6 kit, в Mikrotik Routerboard RB2011UAS-2HnD-IN WAN-портом может служить любой LAN этой группы или соседней.

После чего я перешел к WEB-панели настроек ОС роутера, выбрал тип шифрования беспроводной сети и назначил пароль, который мне сгенерировала система. Все, для базового использования девайса этого достаточно.

Экскурс по настройкам

Доступ к необходимым настройкам пользователь может получить, перейдя по классическому адресу http://192.168.88.1.

Стоит отметить, что интерфейс меню по умолчанию на английском, однако при необходимости можно поменять на один из других языков, представленных в настройках. Русского или украинского, к сожалению, пока нет.

Дальше в настройках изучаем «арсенал» возможностей.

Покрытие

Тестирование Mikrotik Routerboard RB2011UAS-2HnD-IN проводилось в условиях довольно большого 2-уровнего офиса. Устройство было расположено у входной двери на первом этаже. По итогам мне понравились результаты – возможностей роутера достаточно для покрытия, как первого этажа, так и второго. К слову, суммарно это 117 квадратных метров без подсобных помещений. Интересно еще то, что скорости в разных точках измерений в моем случае изменялись несущественно, и их было более чем достаточно для работы в режиме мультизадачности.

Тестирование скоростей

Ну и вкратце о скоростях.

RB2011UiAS-2HnD-IN
AR9344 1G&100M all port test
Mode
Configuration
1518 byte
512 byte
64 byte
kpps Mbps kpps Mbps kpps Mbps
Bridging none (fast path) 122.0 1,481.6 232.0 950.3 269.6 138.0
Bridging 25 bridge filter rules 83.6 1,015.2 86.0 352.3 87.6 44.9
Routing none (fast path) 122.0 1,481.6 210.0 860.2 226.9 116.2
Routing 25 simple queues 100.5 1,220.5 103.9 425.6 106.6 54.6
Routing 25 ip filter rules 56.8 689.8 59.6 244.1 60.5 31.0

Выводы и итоги

Даже без поддержки работы в частотном диапазоне 5 ГГц этот роутер способен «поднять» сетевую инфраструктуру вашей квартиры, частного дома или среднего офиса на кардинально новый уровень. Огромное количество «тонких» настроек, возможностей персонализации, поддержка различных транспортных протоколов и тому подобных «вещей» + первоклассное «железо» и др. интересные «вещи» делают MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN весьма привлекательным предложением для покупки.

Стоимость MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN – 3648 гривен

По вопросу приобретения устройства обращайтесьhttps://networkdiscount.com.ua/p320757796-marshrutizator-mikrotik-rb2011uias.html

Продукт предоставлен компанией Мегатек