Linksys EA6350v4 – 2-диапазонный маршрутизатор с 802.11ac и портом USB 3.0

Linksys EA6350v4 – компактный беспроводной маршрутизатор с полноценным портом USB 3.0, поддержкой стандарта ac, гигабитными портами и массой других особенностей. Насколько удачным получилось это решение? Все ответы далее в обзоре!

Упаковка

Пойдем по порядку. Посмотрим вначале на упаковку, в которой поставляется изделие. Речь идет о картонной коробке средних размеров с красочным футляром поверх. Дизайн самой коробки сдержанный, а вот футляр красочный и яркий – взгляд притягивает.

Конечно же, коробка того или иного продукта – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию сразу же (или почти сразу) после распаковки. И хотя лично я бы в случае с коробкой от Linksys EA6350v4 оставил бы ее под хранение любых мелких вещей, как поступите с ней вы, в точности знать не могу. В любом случае как бы там ни было, я рекомендую потратить некоторое время на изучение данных, вынесенных на стенки коробки, ведь интересных технических «вещей» здесь действительно немало. Однако это уже тема следующего раздела обзора.

Информация со стенок коробки

Итак, что же интересного на стенках коробки? Спереди, прежде всего, это иллюстрация девайса, позволяющая наглядно (хотя и не во всех мелочах) оценить дизайн изделия. Кроме того, сюда же вынесли сведения о том, что это за модель, сколько устройств к этому роутеру пользователь может подключить и какую скорость получить. Что ж, все это «визитка» EA6350v4, а потому право на расположение на самом видном месте имеет более чем.

Сзади интересного не меньше: паспорт устройства на нескольких языках, информация о максимальном количестве подключаемых устройств, маркировка, данные о ключевых особенностях модели и пр. интересные «вещи».

Комплект поставки

Изучив упаковку и все сведения с ее стенок, посмотрим теперь, что интересного внутри.

Сняв футляр и проделав характерное движение рукой, вы, прежде всего, заприметите, конечно же, само устройство. Также здесь адаптер питания, небольшой кабель RJ45, руководство по быстрому старту и компакт-диск с необходимыми материалами.

Технические характеристики Linksys EA6350v4

  • WAN-порт – Ethernet;
  • Частота работы Wi-Fi – 2.4 ГГц/5 ГГц;
  • Скорость LAN портов – 1 Гбит/с;
  • Интерфейсы – 4 x Gigabit LAN, 1 x Gigabit WAN, 1 x USB 3.0;
  • Конструкция антенн – несъемные;
  • Беспроводные возможности -IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b, IEEE 802.11ac, IEEE 802.11a;
  • Количество антенн – 2;
  • Функции безопасности – WPA2; WEP-кодирование с 64- или 128-битным ключом;
  • Другие функции – родительский контроль, технология Beamforming;
  • Поддержка операционных систем – Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, MAC OS X и выше;
  • Размеры – 256x40x184;
  • Масса – 501 г.

Дизайн

Во внешности Linksys EA6350v4 «искать» что-либо революционное не стоит – в этом плане дизайн домашних роутеров Linksys унифицирован, то есть с небольшими нюансами устройства похожи между собой.

Говорить о том, плохо это или наоборот – хорошо, на мой взгляд, излишне, ведь такие устройства как рассматриваемое мы покупаем совершенно не из-за красивой или не очень наружности, а исходя из функционала и окончательной стоимости. А в этом плане преимущество как раз в пользу данного решения Linksys.

Тем не менее, если абстрагироваться от унификации в дизайне, сам по себе Linksys EA6350v4 выглядит деловито, по-своему строго, но в то же время без особой напыщенности. Это устройство – неплохой элемент декора любого помещения – от строгого офисного кабинета до домашней комнаты, и в обоих случаях смотреться будет весьма уместно. Все это я проверил лично.

Использованные в корпусе материалы

Материалы (да и стиль изготовления) корпуса Linksys EA6350v4 во многом «пересекаются» с теми, которые производитель использовал в свое время в Wi-Fi 6-маршрутизаторе MR7350. Да, здесь нет глянца, но стиль подачи, тактильные и визуальные впечатления плюс длительная эксплуатация MR7350. Словом, не перепутать.

Ключевой материал – матовый пластик. Есть также металл. Последнего немного, как он расположен внешне, легко оценить уже на иллюстрациях к этому обзору. Со, скажем так, «эргономикой» металла внутри разбираться не стал, хотя там он, конечно же, также есть.

Антенны пластиковые, несъемные.

Пластиковые ножки по периметру снизу получили резиновые слои, которые на деле улучшают сцепление с поверхностью, на которой расположено устройство. Информацией о них я ставлю точку в данном разделе обзора.

Качество сборки

По сборке все круто – совершенно никаких нюансов, на которые я бы рекомендовал обратить внимание – сборка добротная, да и сами материалы подобраны грамотно. Словом, разочарованы не будут, в том числе, самые откровенные скептики.

Эргономика

Насколько удобно то, что порт USB (в нашем случае речь о версии 3.0) вынесен на противоположную от интерфейсной панели «боковушку»!? Поначалу мне показалось, что вариант не очень удачный. Но изучив разные форматы расположения девайса, я понял за ошибочность первого впечатления – под будущий сетевой диск этот формат «дислокации» куда интереснее, чем, если бы порт был вынесен на общую интерфейсную панель.

На панели сверху легко заметить функциональный светодиод, который горит различными цветами подсветки в зависимости от ситуации.

Противоположная сторона корпуса примечательна петлями крепления роутера на стенку. Помимо отмеченного, сюда же вынесли упомянутые выше ножки с резиновыми прослойками, а также наклейку с различными техническими данными.

Наконец, касательно интерфейсной панели! Речь о 4 портах LAN, одном WAN, кнопках WPS и Reset, а также гнезде питания и кнопке его переключения.

Реализованные здесь антенны вынесены на края интерфейсной панели.

Функциональность

Теперь о том, какие «вопросы закрывает» Linksys EA6350v4 для пользователя? Прежде всего, поддержка прогрессивного стандарта 802.11ac и соответствующих скоростей. Второе – мощные внешние антенны, позволившие в итоге увеличенную зону покрытия. Дальше – технология Beamforming, на которую возложили задачи по оптимизации производительности, а также порт USB для создания сетевого метацентра и мн. др.

Конечно же, данная модель роутера работает в двух частотных диапазонах – 2.4 ГГц + 5 ГГц.

Отдельное внимание мощным и надежным портам Gigabit Ethernet.

Практически месяц самых разных тестов к тому же, в режиме 24/7 по итогам которого не зафиксировано и одного сбоя. К слову, устройство продолжает работать у нас еще 2 месяца, и если за этот период будут «всплывать» хоть какие-то примеры нестабильной работы, я непременно об этом сообщу. Хотя личный опыт работы с роутерами Linksys подсказывает мне, что такие сбои по причине производителя ну просто таки невозможны.

Возвращаясь к порту USB 3.0, стоит отметить возможность полноценного подключения и работы не только с внешними носителями, но и различными другими устройствами, например, тем же принтером.

Есть функции родительского контроля, что удобно, если используете устройство в доме, где есть подростки.

Отдельно учтена возможность настройки гостевой сети, а также QoS.
Ну и последнее, хотя также немаловажное – встроенный медиа-сервер DLNA. Последний на деле обеспечивает потоковую передачу файлов на ТV, игровую приставку и пр.

Первое подключение

При первом подключении рекомендую обратить внимание на две «вещи»:

– пароль и название точки на наклейке, расположенной на устройстве сзади. Это значительно все упрощает, и если вам нужен только Wi-Fi, без каких-либо других функций, достаточно лишь «воткнуть» кабель, ввести логин и пароль и все. Доступ предоставлен – можно работать!
– адрес web-панели, где содержаться все настройки роутер. Это 192.168.1.1.

Здесь нас сразу же встречает такое окошко. Первоначально в моем случае потребовалась регистрация, но она проста и без каких-либо «подводных» камней.

Дальше вот такое окошко, в котором сохранены все необходимые настройки, включая пункт, позволяющий измерить скорость.

Ключевые настройки

Итак, весь потенциал настроек это 10 пунктов расположенных слева: список устройств, гостевой доступ, родительский контроль и пр., смотрите иллюстрацию выше.

Перейдя в первый, вы сможете видеть все устройства, подключенные в данный момент к Сети посредством вашего роутера, а кроме того, те, которые уже были подключены, но сейчас вне сети.

«Гостевой доступ» позволяет создать и всячески управлять одноименной сетью. Уверен – говорить за соответствующие ограничения необходимости нет.

То же самое о пункте «Родительский контроль».

«Приоритет» – пункт, который позволяет добавить три устройства с повышенным приоритетом. Между собой они «разделят» всю оставшуюся пропускную способность.

«Измерение скорости» особо в комментировании не нуждается.

«Внешнее хранение данных» – подменю, которое позволяет подключить в качестве сетевого внешний носитель. Кроме него, через «штатный» порт USB можно также подключать, например, тот же принтер.

«Подключения» – все необходимые параметры.

«Поиск и устранение неисправностей». Пункт, который лично мне не пригодился ни разу. Содержит различные средства диагностики, журналы, позволяет ознакомиться с состоянием подключений и тому подобными «вещами».

«Настройки Wi-Fi» – состояние беспроводной сети и точек в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, а также фильтрация МАС-адресов и мн. др.

Наконец, пункт «Безопасность» – это просмотр и изменение параметров безопасности вашего устройства.

Возможности со смартфона

Помимо ПК, пользователь может настраивать свой маршрутизатор Linksys посредством одноименного приложения для смартфона. Я его также опробовал и поделюсь впечатлениями.

Итак, после загрузки, регистрации и всей прочей необходимой «бюрократии», вы попадаете на главную страницу или так называемую информационную панель, которая показывает статус подключения к Сети и количество подключенных устройств. Чуть ниже соответствующие узлы с необходимыми настройками + пункты гостевой и родительский доступ.

Все остальные настройки сохранены в меню слева. Здесь это тот же гостевой и родительский доступ, возможность измерения скорости, настройки приоритета и все то же самое, что мы видели выше в web-панели + отзыв и справка. Таким образом, совсем не обязательно искать компьютер для той же первой настройки или в целом администрирования домашней сети – все удобно делается и со смартфона.

Тестирование скоростей

На практике и в тарифе 100 Мбит/c, и в «гигабитнике» мы вышли на достойные скорости.

Выводы и итоги

Подключение внешнего накопителя и работа с ним в целом потребует от вас внимания, но скажу так – разобраться не будет сложностью, даже в том случае, если опыт такого плана у вас первый.

По итогам же Linksys EA6350v4 стоит рекомендовать в качестве качественного домашнего роутера со стабильной работоспособностью, поддержкой двух частотных диапазонов, отличными скоростями, широким, но одновременно простым потенциалом настроек, возможностью управления со смартфона и массой других интересных «вещей».

Ориентировочная стоимость: 2150 гривен
Продукт предоставлен Mega Technology Group (http://megatech.ua/ru)

Дивіться огляди:

-->