Linksys MR7350 – мощный роутер с Wi-Fi 6 и настройками со смартфона

Эта модель интересна многими вещами. Прежде всего, здесь поддержка модных нынче Wi-Fi 6 и Mesh, есть отдельно стоящий порт USB 3.0 для подключения съемного носителя в сеть, есть софт для настройки устройства со смартфона, довольно простой, но предлагающий весьма многое WEB-интерфейс, да и стоимость не выглядит завышенной. Заинтересовались? Тогда давайте знакомиться подробнее.

Комплектация и упаковка

  • Wi-Fi – маршрутизатор Linksys MR7350;
  • адаптер питания;
  • компакт-диск с программным обеспечением;
  • руководство по установке и настройке, в том числе через мобильное приложение;
  • патч-корд.

Все перечисленное компактно уложено в небольшую картонную коробку модульного типа, состоящую из самого короба, а также красочного футляра, на стенках которого тьма полезной информации об особенностях и возможностях модели. Независимо от того, какая участь ждет упаковку после распаковки роутера, я рекомендую потратить некоторое время на изучение сведений со стенок, ведь все самое ключевое производитель сосредоточил именно здесь.

Ключевые технические характеристики и особенности

• Технология Wi-Fi – AX1800 Mesh Dual-Band Gigabit 574 + 1201 Mбит/c;
• Ключевые особенности – Dual-Band (2.4 ГГц + 5 ГГц), 2×2 WiFi 6, автоматическое обновление прошивки, порт USB 3.0, 2 регулируемые антенны, простое управление посредством приложения, четырехъядерный процессор на 1,2 ГГц, технология OFDMA, интеллектуальная сеточная технология;
• Сетевые стандарты – WiFi 6 (802.11ax), WiFi 5 (802.11ac), WiFi 4 (802.11n), 802.11g, 802.11b, 802.11a;
• Диапазоны Wi-Fi – 2,4 и 5 ГГц (одновременный двухдиапазонный);
• Количество портов Ethernet – 1 – гигабитный WAN, 4 – гигабитные LAN;
• Другие порты – USB 3.0, питание;
• Антенны – 2, внешние, регулируемые;
• Процессор – 4-ядерный с тактовой частотой 1,2 ГГц;
• Светодиоды –питание, состояние, подключение, Ethernet, интернет, USB;
• Габариты – 215x155x56 мм;
• Вес – 0,567 кг;
• Безопасность – WPA2 / WPA3 Mixed Personal, WPA2 Personal, WPA3 Personal.

Использованные в корпусе материалы и впечатления от сборки

Черный монотонный корпус – это практически всегда деловой строгий стиль, причем не зависимо от устройства. И даже если производитель умудрилась «разбавить» его некоторым количеством ярких деталей, конечное позиционирование от этого вряд ли поменяется. Вместе с тем, сказать, что перед нами дизайн исключительно для офиса я не могу – такая внешность дополнит интерьер и домашней комнаты – проверено!

В корпусе Linksys MR7350 сочетаются матовый пластик с глянцевой вставкой по периметру – совершенно классический формат, который всегда выглядит хорошо. Все вставки других цветов сзади – их легко рассмотреть на иллюстрациях к этому обзору.

Касательно металла, на внешней части корпуса его минимум – клемники, окантовка порта USB, а также вилка адаптера питания. Внутрь по понятным причинам я не заглядывал, хотя не сомневаюсь, что определенное количество металлических деталей предусмотрено и там.

По периметру нижней панели довольно массивные порожки, также изготовленные из пластика и дополненные на торцах резиновыми насадками.

Антенны у Linksys MR7350 две. Они несъемные.

По сборке твердый высший бал без скидок на что-либо. Мне откровенно понравились и сами материалы корпуса, и то, насколько плотно все подогнано – и одного примера, чтобы поругать производителя, даже в формате откровенной придирки.

К вопросу об эргономике

Linksys MR7350 получил пассивную систему охлаждения. На практике ее вполне достаточно для эффективного охлаждения, в том числе под продолжительными пиковыми нагрузками. Скажу больше – мы много и часто «разгоняли» устройство работой в несколько потоков, добавляли новые девайсы в систему и выполняли пр. ресурсопотребляемые задачи. По итогам и одного сбоя от перегрева. Впрочем, других, скажем так, «конфликтов» за тестовый период я также не замечал.

На боковой панели спереди лишь логотип Linksys под которым заметных размеров светодиод активности. Последний «научен» гореть различными цветами в зависимости от условий – синим, фиолетовым, красным и др.

Тыльная «боковушка» «приютила» все предусмотренные еще на стадии проектирования порты и разъемы: USB 3.0, питание, кнопки WPS и Reset, переключение питания, а еще порт WAN и четыре порта LAN. Антенны закреплены также сзади.

Процессор, ОЗУ и ПЗУ

В качестве аппаратной платформы «под капотом связка», состоящая из 4-ядерного процессора на 1,2 ГГц, а также 512 МБ оперативной памяти и 256 МБ встроенной.

Ключевое о Intelligent Mesh и WiFi 6

Итак, в чем же преимущество Intelligent Mesh и WiFi 6? Первая из отмеченных способна адаптировать сеть к потребностям пользователя и настроить полноценный сигнал по всей территории покрытия. Отмечу – Linksys MR7350 способен охватить до 150 «квадратов». В свою очередь WiFi 6 обеспечивает высокое качество соединения вашего устройства. На практике данная технология отправляет и получает сразу несколько потоков данных, обеспечивая, тем самым, в 4 раза большую пропускную способность для обработки всех мобильных, потоковых, а также интеллектуальных данных устройств в вашей сети. Также эта технология способна обеспечить защиту по последним стандартам безопасности.

Подключение, настройки и возможности

С подключением проблем нет – всего несколько минут, включая кабельное подключение и замену пароля «по умолчанию» на свой.
В меню настроек, в которое вы попадете через WEB-интерфейс http://192.168.1.1, вам доступно десять функциональных пунктов: «Список устройств» (какие девайсы в сети роутера + возможность добавить новые или убрать текущие), “Гостевой доступ”, “Родительский контроль”, «Приоритет устройств” (организация приоритета устройств для наивысшей производительности их в сети), “Измерение скорости”, «Внешнее хранение данных», “Подключения”, “Поиск и устранение неисправностей”, “Настройки Wi-Fi”, “Безопасность”.

Настройки с телефона

Управлять роутером Linksys MR7350 можно и через приложение Linksys – доступно на Google Play Market (версия для iOS также есть). Распространение бесплатное, скрытой рекламы нет.

Что здесь стоит помнить? Первое – это приложение не нужно для первой настройки. Дальше – с его помощью можно легко и просто добавлять новые девайсы Linksys в единую сеть. Ну и третье – здесь много полезных настроек, которые реализованы также и в WEB-интерфейсе. Порой именно с телефона удобнее. Лично мне формат понравился.

Выводы и впечатления

Linksys MR7350 был протестирован в офисе, площадью 65 квадратных метров.

Первое – никаких проблем со стабильностью сигнала – даже в наиболее отдаленном от роутера участке. Более того, мы поднимались в помещение, которое расположено строго над нами и то, что строго под нами – в обоих случаях со стабильностью сигнала проблем также не было.

По части комфорта в работе ситуация следующая. Мы подключали в сеть небольшой NAS (однослотовое решение), а также три ПК, три смартфона и планшет. Все это использовалось одновременно в ключе работы с потоковым видео высокого разрешения. По итогам все круто – возможностей этого роутера для наших целей ну просто таки с головой.

Касательно скоростей, здесь нам удавалось выйти на показатель более 900 Мбит/c, что, согласитесь весьма неплохо.

Ну, а если захотите создать, скажем, так, сетевой диск, подключив ваш внешний «винт» к Linksys MR7350, здесь также проблем не будет – попробовал лично.

Таким образом, Linksys MR7350 стоит вашего внимания, ведь по вполне адекватной цене вы получаете отличные возможности и абсолютно стабильную работу от известного во всем мире производителя сетевого оборудования.

Ориентировочная стоимость: 3320 гривен

Продукт предоставлен Mega Technology Group (http://megatech.ua/ru)

Читайте обзоры:

-->