Китайский спутник совершил прорыв в исследовании Солнца

Первый китайский спутник для исследования Солнца зафиксировал солнечную спектральную линию Hα, которая может напрямую отражать характеристики солнечных извержений. Это был первый раз, когда мир увидел солнечную спектральную линию Hα на орбите.

Об этом заявил Чжао Цзянь, директор Системы наблюдения Земли и Центра данных CNSA, на пресс-конференции в Пекине.

Солнце

Из Википедии: H-альфа (Hα, Бальмер-альфа) — спектральная линия серии Бальмера атома водорода, длина волны составляет 656,28 нм. Принадлежит видимой части спектра, имеет тёмно-красный цвет. Излучение данной линии возникает при переходе электрона с третьего на второй энергетический уровень. В астрономии излучение в линии Hα наблюдается в спектрах эмиссионных туманностей, используется для исследования свойств явлений в атмосфере Солнца (например, протуберанцев).

«Солнечная спектральная линия Hα раньше могла быть обнаружена только на Земле, но данные прерывисты и нестабильны из-за атмосферных возмущений», — сказал Чжао, добавив, что эти нестабильные факторы могут быть устранены с помощью спутникового обнаружения на орбите.

Чжао пояснил, что на основе спутниковых наблюдений и изображений Солнца с высоким разрешением ученые могут более точно получать данные об изменениях температуры и скорости в солнечной атмосфере во время извержений и предоставлять ключевые данные для изучения динамического процесса и физического механизма солнечных извержений.

Сихэ

Спутник “Сихэ”, названный в честь богини солнца, создавшей календарь в древнекитайской мифологии, был запущен в космос в октябре прошлого года.

По словам Чжао, после более чем трех месяцев испытаний и экспериментов на орбите спутник завершил более 40 технических проверок спутниковой платформы и более 290 раз сфотографировал солнце.

Он добавил, что ряд технологических и научных достижений, достигнутых спутником, будут официально обнародованы позже в этом году.

Больше новостей с Солнца

Дивіться огляди:

-->