Хаббл обнаружил три сталкивающиеся галактики

Объектом этого изображения является группа из трех галактик, известных под общим названием NGC 7764A. Они были сфотографированы космическим телескопом Хаббла НАСА/ЕКА с использованием как его усовершенствованной камеры для обзоров, так и широкоугольной камеры 3.

Хаббл обнаружил три сталкивающиеся галактики

Две галактики в правом верхнем углу изображения взаимодействуют друг с другом. Длинные следы звезд и газа, отходящие от них, создают впечатление, что они обе только что были поражены на огромной скорости, брошенные в беспорядок галактикой в ​​форме шара для боулинга в левом нижнем углу изображения.

На самом деле взаимодействия между галактиками происходят в течение очень длительных периодов времени, и галактики редко сталкиваются друг с другом лоб в лоб. Также неясно, взаимодействует ли галактика в левом нижнем углу с двумя другими, хотя они настолько относительно близки в космосе, что кажется вероятным, что это так.

По счастливому стечению обстоятельств коллективное взаимодействие между этими галактиками привело к тому, что две в правом верхнем углу сформировали форму, которая с точки зрения нашей Солнечной системы напоминает звездолет USS Enterprise из «Звездного пути».

NGC 7764A, находящаяся примерно в 425 миллионах световых лет от Земли в созвездии Феникса, является захватывающим примером того, насколько неудобной может быть астрономическая номенклатура. Три галактики по отдельности обозначаются как NGC 7764A1, NGC 7764A2 и NGC 7764A3. Это довольно случайное название имеет больше смысла, если учесть, что многие астрономические каталоги были составлены более 100 лет назад, задолго до того, как современные технологии значительно упростили стандартизацию научной терминологии.

Больше о галактиках

Как бы то ни было, многие астрономические объекты имеют несколько разных имен или могут иметь имена, которые настолько похожи на имена других объектов, что вызывают путаницу.

Дивіться огляди:

-->