Адаптол: что нужно знать о препарате

Адаптол – лекарственное средство, относящееся к группе дневных транквилизаторов. Основным объектом его воздействия является лимбико-ретикулярный комплекс. По своей структуре Адаптол напоминает «физиологичные» для нашего организма молекулы мочевины. Действующим веществом выступает тетраметилтетраазабициклооктандион, в продаже препарат можно найти также под названием «Мебикар», «Мебикс».

На что воздействует Адаптол?

Основной мишенью данного лекарственного средства является лимбико-ретикулярный комплекс, который отвечает за:

  • Осуществление эмоциональных реакций;
  • Восприятие сигналов от внутренних органов;
  • Обеспечение мотивации к утолению жажды, голода, реализации либидо;
  • Регулирование циркадных ритмов.

Адаптол влияет на основные нейромедиаторы нашей нервной системы: ГАМК, холин, серотонин и адреналин. Препарат приводит в гармонию количество данных соединений, но при этом не снижает активность воздействия адреналина в периферических частях нервной системы.

ГАМК

Главный тормозной нейромедиатор в нервной системе человека. Воздействие на ГАМК рецепторы имеет доказанную эффективность при лечении расстройств психики и ЦНС, расстройств сна.

Холин

Является предшественником ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче импульса от нервных клеток к мышечным, работе парасимпатической нервной системы.

Серотонин

Так называемый «гормон счастья». Участвует в регуляции боли, иммунном ответе, работе ЖКТ, влияет на стрессоустойчивость, настроение человека.

Адреналин

Центральный нейромедиатор симпатической нервной системы, ключевой участник реакций типа «бей или беги».

Показания

Адаптол выписывают при следующих состояниях:

  • Невротические и неврозоподобные расстройства;
  • Повышенная тревожность, эмоциональная возбудимость;
  • Тревожно-бредовые состояния без выраженного нарушения сознания;
  • Вербальный галлюциноз;
  • Терапия абстинентного синдрома («ломки») при лечении никотиновой зависимости.

Преимуществом препарата является возможность его комбинирования с другими средствами из группы нейролептиков и транквилизаторов, назначения даже подросткам – Адаптол назначают детям с 10 лет. Особенно это актуально для подростков, которые часто страдают от переизбытка эмоций, стрессов.

Противопоказания

Лекарственное средство нельзя применять при беременности и грудном вскармливании, а также при повышенной чувствительности к действующему веществу, вспомогательным компонентам.

Не рекомендуется употреблять Адаптол людям, профессиональная деятельность которых связана с акцентированием внимания.

Дивіться огляди:

-->