За два года количество заявлений абитуриентов на ІТ-специальности выросло вдвое

Популярность технических направлений образования растет. Всего за два года количество заявлений на ІТ-направления выросло вдвое – со 103 тысяч в 2019 году до более чем 206 тысяч в 2021-ом. По результатам вступительной кампании 2021 года самыми популярными ІТ-направлениями стали «компьютерные науки» и «инженерия программного обеспечения». Больше всего заявлений на технические специальности было зарегистрировано в КПИ им. И. Сикорского – более 22 тысяч. Об этом говорится в исследовании образовательных тенденций от GlobalLogic.

работа заботаВсего в 2021 году выпускники подали более 1 млн электронных заявлений в украинские университеты. Из них 18% приходится на технические направления. Самые популярные среди них – «компьютерные науки» и «инженерия программного обеспечения». При этом 14 из 30 выпускников школ с самыми высокими результатами ВНО (790+ баллов за 4 предмета) выбрали именно эти направления для поступления.

Больше всего заявлений будущие ІТ-студенты подали в 5 вузов в Украине – КПИ им. И. Сикорского, Национальный университет «Львовская политехника», Национальный авиационный университет, КНУ им. Шевченко и Харьковский национальный университет радиоэлектроники соответственно. Внутренняя статистика GlobalLogic подтверждает популярность этих вузов среди специалистов, которые начали сотрудничать с компанией с начала 2021 года. Большинство специалистов обучалось именно в этих заведениях высших учебных заведениях, а также в ЛНУ им. И. Франко.

Вузы дают молодым специалистам качественную теоретическую базу, однако им не хватает опыта работы с реальными проектами. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании, согласно которому 80% начинающих инженеров нуждаются в большем количестве практики и менторстве. Чтобы решить эту проблему, ІТ-компании запускают собственные образовательные инициативы и курсы. Так, по данным GlobalLogic, с начала 2021 года около 1300 профессионалов без коммерческого опыта прошли курсы GL BaseCamp. Около половины выпускников каждого курса успешно завершили обучение и присоединились к команде GlobalLogic. Так, 25% новичков, которые начали сотрудничать с компанией с начала года, до этого не имели коммерческого опыта.

“Специалисты хотят учиться и пробовать свои силы на практике. Они подаются на образовательные программы от ІТ-компаний и, вследствие чего, формируется спрос на новые направления обучения. За 2021 год мы в GlobalLogic запустили более 14 новых программ и обновили все курсы в соответствии с потребностями рынка в технологической и практической подготовке специалистов. Самыми популярными программами среди начинающих инженеров остаются Linux Kernel, С/С++ и C/Embedded”, – отметил координатор университетской программы GlobalLogic в Украине, кандидат технических наук, доцент Евгений Сакало.

Качественная подготовка молодых специалистов – один из ключевых приоритетов ІТ-компаний. Так, с 2018 года компания GlobalLogic инвестировала 5,5 млн. долларов США в развитие инженерных талантов в регионе Центральной и Восточной Европы. Большая часть этих средств приходится именно на Украину. За 2021 год компания увеличила инвестиции в образование специалистов на 27%. В рамках программы GlobalLogic Education компания расширила список университетов-партнеров в Украине до 24 учебных заведений – в 2021 году она начала сотрудничать с техническими вузами в Одессе, Днепре, Сумах, Виннице, Киеве, Львове, Харькове и Николаеве.

Методология:

Для исследования компания использовала внутреннюю статистику и данные из открытых источников, таких как Инфоресурс, МОН и другие.

Читайте обзоры:

-->