Vivo Y53s – смартфон c наращиванием объема «оперативки»

Vivo Y53s – это 6,58-дюймовый смартфон с мощной сборкой, привлекательным дизайном, а также неплохим оснащением и аккумулятором, которого хватит на несколько дней интенсивных нагрузок. Но что интереснее всего – к 8 ГБ «штатной» оперативной памяти можно добавить еще 4 ГБ. Как это сделать, и чем еще интересна новинка? Давайте разбираться.

Упаковка

Пользователь получит изделие в картонной коробке футлярного типа. Дизайн упаковки выполнен в фирменной стилистике производителя – сочетание узнаваемых по обзорам других смартфонов vivo цветов и идеи.

Конечно же, коробка от того или иного устройства – это то, что, как правило, отправляется в утилизацию сразу же (или почти сразу) после распаковки. Но даже если упаковку от vivo Y53s ждет аналогичная незавидная участь, перед тем я бы рекомендовал потратить некоторое время на изучение информации со стенок – это избавит вас от необходимости в дополнительных поисках в Сети. Но об этом поговорим уже в следующем разделе обзоре.

Информация со стенок коробки

Начнем с того, что как таковых иллюстраций смартфона на стенках упаковки нет. Вряд ли это недоработка дизайна – просто разработчики решили, что так лучше! Что ж, почему бы и нет.

Сочетание белого с синим выглядит интересно и свежо – мне нравится.

На стенке коробки спереди предусмотрен логотип производителя, название устройства, метки, указывающие на версию с объемом оперативной и встроенной памяти.

А вот сзади данных больше. Прежде всего, в виде нескольких миниатюр производитель указал на некоторые из ключевых достоинств модели, в частности, возможности самостоятельного расширения оперативной памяти. Сюда же вынесли информацию о гарантии, цвете модели, маркировку и массу других интересных данных.

Комплект поставки

Изучив и саму упаковку, и информацию с ее стенок, посмотрим теперь на комплект поставки:

  • смартфон vivo Y53s;
  • фирменный силиконовый чехол;
  • скрепка доступ к контейнеру SIM-карт/карты памяти;
  • адаптер зарядного устройства 33Вт;
  • проводная гарнитура со встроенной многофункциональной кнопкой;
  • кабель USB/USB Type C;
  • руководство по эксплуатации.

Ключевые характеристики и особенности

  • Оснащение — MediaTek Helio G80 MT6769T, 8 ядер + Mali-G52 2EEMC2+8 ГБ ОЗУ (возможность расширения еще на 4 ГБ пользователем);
  • Дисплей — 6.58″, соотношение 20:9, 2408×1080 точек, IPS;
  • Встроенная память и расширение — 128 ГБ + расширение картами microSD до 1 ТБ;
  • Операционная система — Android 11 с фирменной оболочкой Funtouch OS 11.1 Global;
  • Коммуникации – NFC, Wi-Fi: a/b/g/n/ac 2.4 ГГц + 5 ГГц, Bluetooth 5.0;
  • Основная камера — 64 + 2 + 2 Мп;
  • Фронтальная камера — 16 Мп;
  • Навигация — ГЛОНАСС, GPS, A-GPS, Galileo, BeiDou;
  • Емкость аккумулятора — 5000 мАч;
  • Размеры — 164.86×75.46×8.38 мм;
  • Вес: 191.4 г.

Использованные в корпусе материалы

Корпус vivo Y53s – это сочетание глянцевого либо матового пластика (зависит от расцветки корпуса), а также защитного стекла плюс небольшого количества металла.

Сначала о последнем. Металлическими на внешней части корпуса (внутрь по понятным причинам я не заглядывал) являются окантовка блока основных камер, кнопка включения/выключения питания смартфона, которая здесь еще и сканер отпечатков пальцев, окантовки порта USB Type-C + разъема 3,5 мм, а еще контейнер для SIM-карт/карты памяти.

Стекло прикрывает всю переднюю панель. Здесь речь о Panda/SG. Все остальное – пластик.

Впечатления от сборки

Смартфон тонкий и по субъективным ощущениям весит меньше заявленных 191.4 грамма. Но все это скорее плюсики, чем негативные черты модели, ведь в руке терминал сидит уверенно, и даже длительная непрерывная работа не вызывает в этом плане никакого дискомфорта.
В моем случае “трубка” глянцевая, и я бы рекомендовал носить ее в чехле, ведь даже с учетом матовой вставки по периметру, вероятность того, что аппарат выскользнет высока.

«Сбивка» без претензий. Реально редко кто из производителей рассказывает, какой именно материал использован в качестве «фиксатора» деталей в единую конструкцию, и компания vivo в этом плане не исключение. Ну не говорят и ладно, главное, что конкретно в нашем случае результат уж точно не для галочки – тончайшие швы, минимальные зазоры и никакого скрипа деталей либо их люфта. Словом, сборка корпуса в vivo Y53s – это первое, что точно понравится.

Версии с цветами

Как уже говорилось выше, vivo Y53s, в зависимости от расцветки обладает глянцевым либо матовым корпусом. Всего расцветок две — «радужное небо» (голубая с фиолетовым отливом) и «глубокое море» (темно-синяя с зеленоватым). Что ни говорите, но китайские дизайнеры в этом плане фантазировать уж точно умеют. С другой же стороны, как минимум, в глянце трубка выглядит великолепно, а потому реализованная идея имеет полное право на жизнь.

Дизайн

Даже если абстрагироваться от занятной расцветки корпуса, дизайн модели и тогда можно назвать удачным. Красивые обтекаемые углы, канавки сверху и снизу, стыковка деталей, величина экрана и толщина рамки – все это стоит вашего внимания. Этот аппарат отличное дополнение, в том числе, имиджа генерального директора крупной компании. Производитель вышел на новый для себя уровень, создав отличное сочетание представительской модели смартфона с оснащением, за которое не стыдно.

Эргономика

vivo Y53s – это отличный смартфон для двух рук. Тем же будущим владельцам новинки, которые впоследствии, быть может, планируют какие-либо оптимизаторы на программном уровне, позволяющие комфортно работать с трубкой пальцами, удерживающей ее руки, сразу же скажу – вы зря потратили деньги – этот смартфон уж точно не для таких «танцев с бубном».

Передняя панель примечательна огромным 6,58-дюймовым экраном. Кроме того, здесь же каплеобразный вырез для фронтальной 16 Мп камеры, а еще тонкая сетка разговорного динамика и три классические сенсорные кнопки, расположенные на функциональной панели.

На яркой тыльной панели заметный блок камер со вспышкой и несколькими строчками технических данных. Ближе к нижнему торцу — логотип vivo.

На ребре справа качелька регулировки громкости, а также кнопка включения питания смартфона. В последний их элементов интегрирован сканер отпечатков пальцев. Работа его без претензий с моей стороны, как со стороны пользователя.

Противоположное ребро ни кнопок, ни разъемов не получило.

На торце снизу — порт USB Type-C, вывод встроенного микрофона, сетка динамика громкой связи, а также разъем 3,5 мм.

Наконец сверху вывод микрофона шумоподавления, а также “посадочное место” под контейнер с лотками под SIM-карту/карту памяти.

Дисплей. Цифры

vivo Y53s обладает отличным 6,58-дюймовым дисплеем с разрешением 1080х2408 точек. Соотношение сторон – 20:9. Плотность пикселей – 401 ppi.

Впечатления от работы с экраном

Первое и одно из наиболее важных – в основе дисплея vivo Y53s применена первоклассная матрица IPS. У нее отличные углы обзора как по вертикали, так и горизонтали, причем даже на максимально возможных наклонах.

Плотность пикселей по умолчанию исключает любое зерно – картинка мягкая, яркая, но в то же время без лишней кислотности.
Отображение данных при попадании на панель солнца пристойное, а потому бегать в поисках местечка потемнее вам точно не придется.
Чувствительность экрана понравится, в том числе, откровенным скептикам – в этом плане все классно и без каких-либо скидок.

Поддерживается 10-пальцевый мультитач.

Касательно настроек, из соответствующего подменю пользователю доступна возможность ручной и адаптивной регулировки яркости, выбор темы, настройка цветов экрана по нескольким предустановленным режимам либо шкале, выбор шрифта, заставки и пр.

Встроенная память

vivo Y53s доступна в одной версии со встроенной памятью на 128 ГБ.

Расширение встроенной памяти

Расширить “штатный” объем можно за счет карт формата microSD, максимальным объемом в 1 ТБ. О расположении слота уже было сказано ранее.

Аккумулятор

vivo Y53s получил встроенный аккумулятор емкостью 5000 мАч.

Автономность

Тестирование автономности было выполнено при помощи популярной утилиты «Батарея HD”. Полученные результаты ниже перед вами.

Зарядка

Подзарядка аккумулятора смартфона выполняется довольно быстро благодаря адаптеру на 33 Вт. К примеру, всего за 42 минуты я зарядил батарею на 70%.

Отдельно обозначу поддержку функции обратной подзарядки.

Динамики

vivo Y53s обладает двумя отдельными динамиками – разговорным, расположенным классически над экраном и громкой связи – он на нижнем торце.

Качество звучания/настройки

Возможности обоих динамиков без претензий как таковых на качество. Хорошая громкость, присутствует объем, и отсутствуют хрипы при работе на максимуме. Словом, сделано без особых «танцев с бубном», но в то же время так, чтобы понравится.

Из интересного в настройках пункт «Пользовательские звуковые эффекты», позволяющий выстроить звуковые профили, основываясь на особенностях вашего слуха. Лично я полученным результатом остался доволен.

Операционная система

Программная платформа vivo Y53s – операционная система Android 11 с фирменной оболочкой Funtouch OS 11.

“Железо”

«Сердцем» системы является 8-ядерный процессор Helio G80 с частотой до 2 ГГц. «В связке» с ним графика ARM Mali-G52 MC2 + 8 ГБ оперативной памяти. Кстати, несмотря на тот факт, что и 8 ГБ «оперативки» — это немало в vivo Y53s ее можно увеличить самостоятельно на пользовательском уровне, причем сразу на 4 ГБ. Делается это путем «отбора» памяти у встроенного накопителя. Что ж, суммарно 12 ГБ хватит действительно для всего еще и с запасом.

Производительность системы

Тестирование производительности было выполнено при помощи специальных программ.

Полученными результатами лично я остался доволен. На практике этого «железа», как уже было сказано выше, хватит реально для любых задач, которые можно выполнить на смартфоне.

Возможности камер

Основная камера — тройная Al. Ключевой модуль 64Мп. Еще есть камера с эффектом боке и макрокамера. “Фронталка” – 16Мп.
Реализованные здесь алгоритмы позволяют синтезировать несколько фотографий, чтобы получить картинку еще более высшего качества. Отдельно интересный алгоритм AI Super Night позволяет определить различные условия освещения. Еще есть различные ночные фильтры, «Автофокус по глазам», «Face beauty» и пр.

— тестовое фото

— тестовое видео

Выводы и итоги

В конечном итоге, vivo Y53s выглядит интересным предложением в глазах современного пользователя, ищущего производительный смартфон на каждый день с современным дизайном, качественным дисплеем, большим объемом встроенной памяти и другими интересными «вещами», включая возможность самостоятельного увеличения объема «оперативки».

Плюсы

  • богатая комплектация, включая мощный адаптер зарядного устройства;
  • отличные материалы корпуса и высокое качество сборки;
  • интересная расцветка/в зависимости от ее доминирующий матовый или глянцевый пластик корпуса;
  • дизайн;
  • возможности экрана;
  • память и возможности расширения;
  • автономность и скорость зарядки;
  • «железо»/возможность расширения “штатного” объема оперативной памяти;
  • производительность.

Минусы

  • существенных не обнаружено.

Ориентировочная стоимость: 7800 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой vivo в Украине

Еще больше информации о vivo

Читайте обзоры:

-->