Стоит ли сейчас менять смартфон?

Сегодня все торговые компании и производители сфокусировались на стремительно приближающихся новогодних праздниках. Скоро все улицы маленьких и больших городов украсят яркие гирлянды, новогодние елки, а покупатели отправятся по магазинам выбирать подарки.

Многие из нас до сих пор раздумывают над главным вопросом этого праздника — что же я хочу на Новый год? Или что мне подарить близким и друзьям? Одним из самых популярных направлений этих раздумий является смена телефона на более новую и продвинутую модель.

Стоимость смартфонов с каждым годом растет, и это порой заставляет задуматься над тем, стоит ли новое устройство затраченных на него средств? Нужно ли покупать его сейчас, если и теперешний работает хорошо? Ниже приведена пара критериев отбора, которая поможет оценить ситуацию и принять решение.

Размер нового смартфона

В девяностых и двухтысячных годах производители мобильных устройств стремились создать максимально короткие, тонкие и легкие по весу телефоны. Многие помнят популярный в то время телефон-раскладушку Motorola Razr. Размер девайса составлял 53 миллиметра в ширину, 98 миллиметров в длину (в раскрытом состоянии) и 13,9 миллиметров толщиной. Телефон весил 99 грамм, что приблизительно равно весу двух маленьких батончиков «Бабаевский».

Прогресс в сфере смартфонов представил миру первый iPhone в 2007 году. Его габариты были немного больше (115 х 61 х 11,6, весом в 135 грамм). Последняя выпущенная Apple модель iPhone 13 — 146,7 х 71,5 х 7,7, которая весит 174 грамма. Она на 50% длиннее и шире, чем Motorola Razr, и на 75% тяжелее. В пакете нового iPhone идет процессор, который сильнее компьютеров во времена Razr, две камеры с отличным качеством и размер памяти, который у Pro-моделей может достигать одного терабайта. Сами модели Pro и Pro Max тяжелее, чем стандартный 13, больше и укомплектованы более продвинутыми характеристиками.

Стоимость всех прелестей современных смартфонов от компании Apple в соответственно  возросла. Модель iPhone 13 Pro Max 128GB обойдется в 110 тысяч рублей, что в разы больше, чем самый первый iPhone и Razr. И это то, что точно стоит иметь в виду при раздумьях о покупке нового смартфона. Если апгрейд до  большего размера и новых функций того стоит, то стоит помнить, что цена также возрастет.

Игры

Согласно статистике, самый скачиваемый тип приложений в магазинах App Store и Play Store — это игры. В обоих магазинах пользователям предоставлен широкий выбор различных игровых названий, и это частично явилось причиной невероятной популярности мобильного гейминга.

Времена, когда Змейка была самой известной игрой, остались позади. Сейчас ваш выбор может пасть на самые разные жанры и названия. На одном устройстве вы можете защищать дом с помощью растений от нападения зомби в Plants vs Zombies, сыграть в покер за знаменитый цифровой стол на платформе PokerStars или оценить увлекательные групповые бои в League of Legends: Wild Rift. Это лишь малая толика того, что предлагают пользователям разработчики современных мобильных игр.

Таким образом, если вы хотите полностью оценить увлекательный игровой процесс всех новинок, вполне возможно, что смена смартфона на более новый будет стоить того. Если вы — владелец старого смартфона, который вечно жалуется на недостаток памяти или не поддерживает версию ПО, нужную для запуска игры, тогда смена смартфона становится необходимостью. Однако профит от покупки нового телефона может быть не так велик, как вы полагаете, если ваш телефон новее. В отличие от компьютеров и приставок, большинство прошлых моделей смартфонов (до 7 лет) способны поддерживать почти все игры из магазинов приложений. Более мощные устройства будут работать быстрее и выиграют за счет лучшей графики, однако отсутствие этих факторов все равно не помешает получить удовольствие от игры.

Камеры

Одной из причин, почему новые смартфоны стали тяжелее, больше и дороже — это наличие камеры, состоящей из двух, трех или даже четырех линз. Различные сенсоры позволяют делать снимки на основную камеру, широкий угол, телеобъектив, макро и приближенно, а также — снимать видео в разрешении 4K и HDR.

Разница между снимками на смартфоны из 2017 года и 2021 колоссальная. Это обусловлено линзами, количеством мегапикселей в камерах и, что самое интересное, обновлениями операционной системы, которые сейчас напрямую связаны с качеством того, что мы видим на экране.

Все зависит от вас и ваших потребностей. Тем, кто любит социальные сети и любит фотографировать домашних питомцев, порой не обязательно покупать новый дорогой смартфон, ведь прошлогодняя модель прекрасно справится с этой задачей. Но для тех, кто занимается фотографией профессионально и не хочет всегда с собой таскать DSLR, такая покупка может быть весьма оправданной.

Дивіться огляди:

-->