OPPO Enco Free 2 — TWS-наушники с активным шумоподавлением и ПО для настройки

OPPO Enco Free 2 (ETI71) – это предельно легкие и стильные TWS-наушники с автономностью до 30 часов, системой активного шумоподавления, хорошими, как заявляет сам производитель, басами, а еще очень интересной системой управления.

Упаковка

Пойдем по порядку, и посмотрим вначале на упаковку, в которой поставляется новинка. Речь идет о футляобразной коробке, выполненной из картона и обладающей сдержанным дизайном: белое полотно, минимум ярких деталей + массив различных данных. С информацией со стенок я рекомендую ознакомиться не зависимо от того, какая участь ждет упаковку после распаковки этих “ушек”, поскольку , в особенности на стенке сзади довольно много ответов, в том числе, на возможные технические вопросы пользователя. Однако разговор обо всем – это уже тема следующего раздела обзора! Не переключайтесь.

Информация со стенок коробки

Теперь чуть подробнее об информации на стенках. Спереди – название модели, иллюстрация наушников, а также логотип производителя устройства.

Продублировали название модели и на одной из боковых стенок. Еще на «боковушки» вынесли небольшую наклейку с техническими данными об устройстве: датой изготовления, серийным номером и пр.

Все самое интересное сзади: ключевые особенности модели в виде двух строчек миниатюр, маркировка плюс довольно большой перечень данных о самом производителе на нескольких языках. Таким образом, ознакомившись с этим «массивом», у пользователя сложится наглядное представление о возможностях модели. Ну, а о том, насколько удачно реализованы эти возможности внутри столь компактных корпусов, читайте дальше.

Комплект поставки

Изучив упаковку, а также ознакомившись с данными, вынесенными на ее стенки, перейдем теперь к осмотру комплектации:

  • TWS-наушники OPPO Enco Free 2 (ETI71), изначально помещенные в транспортировочный кейс;
  • кабель USB/USB Type-C для подзарядки;
  • две дополнительные пары амбушюр;
  • руководство по эксплуатации.

Технические характеристики OPPO Enco Free 2

  • тип беспроводного подключения – Bluetooth 5.2 (A2DP, AVRCP, HSP, HFP);
  • тип конструкции — вакуумные («затычки»);
  • тип акустического оформления – закрытые;
  • тип крепления – внутриканальные;
  • конструкция излучателей – динамические;
  • количество излучателей в одном наушнике – 1;
  • минимальная воспроизводимая частота – 20 Гц;
  • максимальная воспроизводимая частота – 20000 Гц;
  • чувствительность — 103 дБ;
  • активное шумоподавление;
  • AAC;
  • чувствительность микрофона – 38 дБ.

Внешний вид

Посмотрим на наушники. Корпус OPPO Enco Free 2 (ETI71) – это сочетание главным образом, глянцевого пластика, силикона плюс совсем небольшого количества металла. Несложно заметить – из последнего реализованы контактные площадки снизу. Кроме того, металлической является также сетка.

Примененные материалы

Силиконовые здесь съемные амбушюры. Кстати, их три пары – одна уже «из коробки» непосредственно на самых «ушках», а вот две других размерами L и S в качестве запасных или дополнительных – здесь уж как кому больше нравится. Из глянца сделано все остальное, за исключением отмеченных выше деталей плюс внешних сенсорных площадок – к ним мы еще вернемся.

Несколько слов за футляр. Корпус со внешней стороны – это также глянец. Логика четка и понятна сделано в одном стиле с наушниками. Внутри – поликарбонат. Здесь уже в “игру” (если можно так сказать) включается практическая сторона вопроса, видимо предполагается, что пользователь будет много и часто контактировать тактильно с этой частью корпуса.

Что ж, если это так, то, наверное, несколько таких же вставок на внешних стенках лишними бы не были. Ну да не критично. Крепление крышки к корпусу футляра выполнено на шарнире. Последний, скорее всего, металлический, поскольку работа уж очень тонкая, но при этом надежная. Фиксация на противоположной стороне – магнитная.

На ребре нижней части корпуса предусмотрена заметная вставка. Она чуть приподнята над корпусом, а кроме того, у нее несколько иной оттенок в отличие от основного. Решение главным образом декоративное, хотя порт USB Type-C для подзарядки оно “приютило”. Помимо порта, здесь еще имеется одна механическая кнопка. О ней позже.

Качество сборки

И корпуса наушников, и корпус отмеченного выше уже не единожды футляра я изучал так пристально, как только позволил опыт, время и условия. По итогам, сказать, что производитель хоть где-то в этом плане сэкономил, я не могу. Конечно же, нет точных данных о материале, которым фиксировались между собой детали «ушей», но к качеству фиксации совершенно никаких вопросов не возникло – в этом плане проработано на совесть, даже швы едва заметны. «Вишенка на торт» — защита по стандарту IP54, то есть, от пыли и брызг. Словом, побегать в дождик с этими “ушками” можно – проблем не будет.

Проработка футляра также без претензий. Да, я бы немного “поиграл” бы с сочетанием матового и глянцевого пластика, но это лишь мое виденье дизайна не более того. В остальном же 5 из 5 возможных.

Эргономика

Давайте теперь в первую очередь посмотрим на кейс. На нем, как я уже говорил ранее, реализована одна единственная механическая кнопка плюс порт USB Type-C. Кроме того, здесь же присутствует индикатор.

На кнопку возложена двойная функциональность – нажатие и 2-секундное удержание переводит систему в режим сопряжения, а 15-секундное – это сброс к заводским настройкам.

Отмеченный выше индикатор находится спереди. Он отображает (правда, достаточно примерно) остаток заряда как наушников, так и самого кейса, когда наушники извлечены.

Более точный заряд можно узнать из приложения HeyMelody – распространяется бесплатно и доступно как для Android, так и iOS. Кроме того, при помощи данного приложения можно настроить элементы управления, причем, что интересно, для каждого наушника в отдельности:

  • одиночное касание отключено изначально, но можно перепрограммировать под воспроизведение/паузу;
  • двойное касание – воспроизведение/пауза, переход по трекам;
  • тройное касание – вызов голосового помощника, включение игрового режима, который сокращает задержку звука во время игр;
  • нажатие и удержание – переключение между шумодавом и прозрачностью.

Что мне понравилось в этих наушниках особенно – персонализированное усиление звука. На практике речь идет об аналоге медицинской процедуры, получившей название тональная аудиометрия. Если кратко – она позволяет определить, какие частоты вы слышите хорошо, а какие нет с тем, чтобы усилить их. По времени процедура до трех минут.

Дизайн

OPPO Enco Free 2 предлагаются в двух цветовых версиях – белой и черной. Первой из расцветок у нас в редакции не было, а потому вживую мы с ней не знакомились, хотя на картинке выглядит неплохо.

Черная расцветка в сочетании с выбранной формой выглядит также притязательно. В этом случае мы имеем формат, полностью подходящий едва ли не под любой стиль своего владельца – от строго бизнеса до спортивного, да и не только. Enco Free 2 найдут себя в ушах, как представительниц прекрасной половины человечества, так и сильной стати. Словом, в этом плане ошибиться ну просто таки невозможно.

Режим шумоподавления

Уровень активного шумоподавления в районе 40 дБ. Таким образом, OPPO Enco Free 2 способны сделать окружающий шум в 16 раз тише.

Внутри системы применена лучшая на данный момент ANC с двумя микрофонами. Первый предназначен для фиксации шума и передачи информации о нем на процессор, а второй оценивает готовый результат и при необходимости выполняет корректировку.

Что интересно – при совсем низком уровне окружающего шума, активное шумоподавление отключается системой с тем, чтобы пользователь не слышал шипения в тишине (так называемый белый шум), вызванное ошибками ANC.

Режим прозрачности

Предназначение этого режима – позволить вам услышать все окружающие звуки. Здесь весьма точная передача тембра. Таким образом, “на выходе” для пользователя никакого искажений звука, металлических отголосков и др.

Качество звука

Звук здесь возложен на 10-миллиметровые драйвера, обладающие, кстати говоря, поддержкой кодека ААС.

Здесь четко выделяющийся бас, хорошие верхние и средние, причем без просадок, даже незначительных. Глубина звука, расположение инструментов и мн. др. Уж поверьте моему опыту – все это стоит вашего внимания.

Автономность

Если учесть заряд самых наушников и заряд аккумулятора, встроенного в футляр, суммарно можно рассчитывать на 30 часов работы без розетки, и за несколько дней периодической работы с данной моделью мы практически достигли заявленных официально показателей.

Выводы и итоги

В конечном итоге Enco Free 2 – это одно из лучших предложений в своем ценовом сегменте. Превосходное качество звука (работа микрофона, кстати говоря, тоже на высоте), интересная организация управления плюс некоторые функции, которые заслуживают отдельного пристального внимания, уж поверьте – все это, как минимум, стоит того, чтобы провести тщательное самостоятельное тестирование. И будьте уверены – результаты вас точно не разочаруют.

Плюсы

  • Качественные материалы и достойный уровень сборки;
  • Стильный современный дизайн;
  • Отличное качество звука/явно выраженные басы;
  • Хорошая работа системы активного шумоподавления;
  • Интуитивное управление;
  • Впечатляющая автономность.

Минусы

  • Существенных не выявлено.

Ориентировочная стоимость: 2600 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании OPPO в Украине

Читайте обзоры:

-->