Китайский марсианский зонд снова вышел на связь

Китайский орбитальный аппарат Марса Tianwen-1 возобновил связь с Землей после соединения Солнца и начнет дистанционное зондирование Марса в начале ноября, сообщило Национальное космическое управление Китая (CNSA).

Орбитальный аппарат находился в нормальном состоянии во время соединения с Солнцем, сообщает CNSA со ссылкой на данные телеметрии. CNSA добавило, что это первый раз, когда орбитальный аппарат успешно пережил данный период.

Tianwen-1

Солнечное соединение относится к явлению, когда Марс и Земля движутся по обе стороны от Солнца, и эти три космических объекта почти идеально выровнены. В этот период солнечное электромагнитное излучение увеличивается и нарушает и даже глушит связь между зондами Марса и Землей.

Согласно CNSA, орбитальный аппарат выйдет на орбиту дистанционного зондирования Марса в начале ноября, чтобы выполнить глобальное обнаружение и получить научные данные, такие как морфология и геологическая структура, состав материала поверхности и распределение типов почвы, атмосферная ионосфера и космическая среда Марса.

Орбитальный аппарат также будет ретранслировать связь между марсоходом и Землей, добавили в CNSA.

Китайская миссия Tianwen-1, состоящая из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, была запущена 23 июля 2020 года. Марсоход Zhurong спустился со своей посадочной платформы на марсианскую поверхность 22 мая 2021 года.

Китай отправил экипаж для строительства космической станции

Читайте обзоры:

-->