Huawei:10 трендов развития беспроводной связи до 2030 года

Компания Huawei представила доклад «Пути к мобильности 2030: 10 тенденций индустрии беспроводной связи» во время 12-го Международного форума мобильного широкополосного доступа (MBBF). На мероприятии, состоявшемся в Дубае, выступил с речью Дэвид Ван, исполнительный директор и президент подразделения продуктов и решений в отрасли ИКТ компании Huawei.

Полную версию «белой книги» 10 Wireless Industry Trends («10 трендов индустрии беспроводной связи») можно посмотреть по ссылке.

По словам г-на Вана, к 2030 году интеграция цифрового и физического миров углубится, создавая максимально приближенный к реальному опыт. Цифровая экономика станет основным движителем всех секторов экономики. Но эти достижения потребуют от нас обеспечения полноценной безопасности сетей, повышения энергоэффективности и увеличения зеленой энергетики для защиты окружающей среды.

Мобильные сети станут важной частью концепции Huawei Intelligent World 2030. Именно поэтому Huawei сформулировала 10 трендов в индустрии беспроводной связи следующего десятилетия, чтобы определить, какими будут ориентированные на будущее беспроводные сети, и подготовить отрасль к Intelligent World 2030 («Интеллектуальному миру 2030»).

Тренд №1: 10 Гбит/с для физически-цифровой интеграции

В будущем цифровые коммуникации будут использоваться для расширения и углубления обмена информацией между людьми, обеспечивая мультисенсорный опыт, задействующий слух, зрение, осязание и обоняние. Для обеспечения такого опыта мобильные сети должны будут повсеместно поддерживать скорость 10 Гбит/с с задержкой в миллисекунды, а также передавать информацию более семантически организованными способами.

Тренд №2: Одна сеть для 100 миллиардов IoT-подключений для всех сценариев

Цифровое общество существенно изменится из-за того, что к 2030 году сотовые сети должны будут поддерживать 100 миллиардов подключений thing-to-thing «вещь-к-вещи». Сети, которые в основном обслуживают универсальный интернет вещей, должны будут начать предлагать различные типы подключенных сервисов, дифференцированные по скорости и приоритету. Это означает, что необходимо обеспечить детерминированный опыт с более низкой задержкой и более высокой надежностью, а также создать новую модель беспроводного интернета вещей со сверхнизким энергопотреблением и пассивными подключениями.

Тренд №3: Взаимодействие спутник-земля для 3D-покрытия

Взаимодействие между спутниками и землей заполнит пробелы в беспроводном наземном покрытии и обеспечит трехмерное покрытие воздушного пространства, обеспечивая связь и управление беспилотными летательными аппаратами и воздушными судами. Вполне вероятно, что мобильные сети с передовыми технологиями и рынком с многомиллионным оборотом также будут использоваться для развития новых технологий спутниковой связи.

Тренд №4: Интегрированная сенсорика и коммуникации для создания реалистичных цифровых копий

Сенсорные технологии и коммуникации продолжат интегрироваться, что обеспечит цифровое воспроизведение физического мира в реальном времени, способствуя развитому автономному вождению и управлению дронами. Для достижения этого радиоинтерфейсы и сетевая архитектура должны быть одинаково интегрированы, а способность технологий распознавания — улучшена до сантиметрового уровня, используя сверхширокие полосы с Massive MIMO.

Тренд №5: Интеллект в каждой отрасли и во всех подключениях

Беспроводные сети будут полностью интегрированы с технологиями искусственного интеллекта, чтобы создать сети для абсолютно автономного вождения 5-го уровня. Это, в свою очередь, будет поддерживать автоматизированное обслуживание и ремонт, сводить к минимуму выбросы углекислого газа и дарить премиальный опыт. Будущие радиоустройства также будут разрабатываться с использованием встроенного интеллекта, а интеллектуальные алгоритмы радиосвязи будут еще больше оптимизировать управление кодированием каналов и радиоресурсами.

Тренд №6: Зеленые сети с полным подключением и полным жизненным циклом

В ближайшие несколько лет сетевой трафик увеличится в 100 раз, поэтому спрос на решения, снижающие энергопотребление сети, также возрастет. Побитовая (per-bit) энергоэффективность должна повыситься с той же скоростью. Энергоэффективность необходимо учитывать во всех аспектах проектирования сети, включая радиоинтерфейсы, устройства и сайты. Это позволит построить экологически чистые и устойчивые зеленые сети с полным подключением и полным жизненным циклом.

Тренд №7. Гибкий полный диапазон частот до 100 ГГц

К 2030 году страны будут нуждаться в средней пропускной способности 2 ГГц и более 20 ГГц пропускной способности миллиметрового диапазона, чтобы покрыть рост трафика. Задача отрасли будет заключаться в содействии развитию спектра ниже 100 ГГц до 5G, а также в переосмыслении использования спектра. Это возможно благодаря многополосной интеграции и другим ведущим технологиям для достижения 10-кратного повышения спектральной эффективности.

Тренд №8: Универсальная многоантенная технология для снижения затрат на бит

Расходы на передачу данных будут снижены, поскольку многоантенные технологии будут применяться для спектров любого диапазона и любого сценария. Сверхширокополосные модульные антенны будут поддерживать гибкие комбинации нескольких диапазонов и применять интеллектуальные многоантенные технологии в большем количестве сценариев, чтобы обеспечить более эффективное развертывание в облаках.

Тренд №9: Безопасность как краеугольный камень цифрового будущего

Внутренняя безопасность устройств, а также интеллектуальная и упрощенная безопасность на сетевом уровне будут приобретать большее значение, поскольку возрастет внимание к безопасности сетей и их устойчивости. Операторы будут предоставлять своим корпоративным клиентам упрощенные услуги защиты с помощью синергии облачных сетей, что будет способствовать цифровой трансформации.

Тренд № 10 Мобильная вычислительная сеть для взаимодействия «устройство-канал-облако»

Будущие мобильные сети будут поддерживать разнообразные сервисы, такие как платформа Metaverse, промышленные полевые сети и технологии vehicle-to-everything (V2X) для автомобилей. Это означает, что вычисления нужно будет интегрировать с мобильными сетями для обеспечения бесперебойных качественных услуг по требованию. Единственной сервисной модели услуг будет недостаточно для построения новых цифровых платформ.

Дэвид Ван завершил свою презентацию, подчеркнув, что эти 10 отраслевых трендов являются признаком того, что индустрия беспроводной связи быстро движется в направлении создания полностью интеллектуального мира. Он отметил, что Huawei продолжит сотрудничать с отраслевыми партнерами, чтобы очертить сети будущего и воплотить видение «Интеллектуального мира 2030».

Чтобы получить больше информации, пожалуйста, просмотрите «белую книгу»: 10 трендов индустрии беспроводной связи.

Читайте обзоры:

-->