Ariston ABS VLS EVO WIFI PW 80 – зачем Wi-Fi в бойлере?

Сегодня уже никого не удивишь электрической розеткой, роботом-пылесосом или мультиваркой, которыми можно управлять дистанционно со своего смартфона. Но прогресс не стоит на месте, и с недавнего времени предлагает пользователям Wi-Fi-модуль в таких устройствах, как бойлеры. Зачем нужно удаленное управление здесь, и какие преимущества для пользователя? Изучаем на конкретном примере.

Упаковка и комплект поставки

Но обо всем по порядку, и познакомимся вначале с самой моделью. Поставляется устройство в картонной коробке с фирменным дизайном производителя, объединяющим в себе информацию о ключевых особенностях модели, иллюстрацию изделия и пр. технические данные.

Внутри, помимо, конечно же, самого изделия, пользователя ожидает следующее:

– инструкция по эксплуатации;
– гарантийный талон;
– предохранительный клапан.

Еще одна «деталь», на которую стоит обратить внимание – это встроенный на кабеле питания предохранитель от перепадов напряжения. Рядом здесь же имеется небольшая «шпаргалка», как им пользоваться.

Ключевые характеристики и особенности

• Диаметр подключения – ½ дюйма;
• Количество ТЭНов – 2;
• Функции – защита от замерзания / защита от перегрева / индикатор работы / подсветка дисплея / регулировка температуры / таймер /переключение мощности ТЭНа / быстрый нагрев /УЗО;
• Объем – 80 литров;
• Тип управления – электронный;
• Установка – вертикальная/горизонтальная;
• Тип установки – настенный;
• Подводка – нижняя/слева;
• Максимальная температура нагрева – 80 градусов Цельсия;
• Минимальное время нагрева от 15 до 65 °С – 111 мин;
• Рабочее давление – 6 бар;
• Габариты – 506х1066х275 мм;
• Вес – 18 кг;

Используемые в корпусе материалы и качество сборки

Конструкторски – Ariston ABS VLS EVO WIFI PW 80 – это два стальных бака с защитным покрытием эмалью, которые имеют гидравлическое соединение. Тип подачи воды – напорный. На практике это обеспечивает высокую энергоэффективность. Кроме того, в изделии используется такой, к слову, популярный (и проверенный временем) материал теплоизоляции как пенополиуретан. За три месяца неспешных и более чем реалистичных домашних тестов, времени для того, чтобы убедиться в эффективности этого материала у меня было предостаточно.

По сборке все отлично – подгонка деталей, сами материалы, словом, претензий не будет, в том числе, у откровенных придир. Просто не к чему прицепиться – Италия.

Отдельный, с позволения говоря «момент», на который бы также хотелось обратить внимание – защита бойлера по стандарту IP24, то есть, от проникновения внутрь чужеродных твердых частиц, диаметр которых выше 12,5 мм, и водных брызг.

Дизайн

Здесь я хочу признаться – до знакомства с Ariston ABS VLS EVO WIFI PW 80 я даже как-то не предполагал, что такие вещи как бойлеры можно делать действительно красиво. Наглядный и определенно яркий (но в то же время без ненужных излишеств) пример, который совершенно не хочется «прятать» где-то за шторкой в ванной либо во встроенной мебели. EVO WIFI PW 80 способен «раскрыть себя» в интерьере ванной комнаты, кухни или даже чем черт не шутит – прихожей. Он прекрасно подчеркнет вкус своего владельца, и доказывает, что времена, когда бойлеры выглядели как большие «бездыханные бочонки» уходит в прошлое, ведь Ariston сегодня уверенный лидер европейского рынка, а значит и законодатель мод во всем мире.

Управление на бойлере

Теперь в нескольких словах о том, что обозначают все те кнопочки и индикаторы на дисплее бойлера внизу. В самом верху справа здесь кнопка Fast. Речь идет о возможности ускоренного нагрева – 2 ТЭНа работают одновременно. За ней идет кнопка со значком Wi-Fi. С этой кнопкой связана настройка дистанционного управления. Кроме того этот же значок сигнализирует о том, пребывает ли устройство на данный момент в Сети либо нет. В самом низу – кнопка включения/выключения питания. Световые индикаторы напротив цифр 40, 50, 60, 70, 80 – это “сигнализаторы” уровня нагрева. По умолчанию они мигают все, но как только уровень воды нагревается до заданной метки, мигание изменяется на постоянное горение – это значит что вода нагрелась. Кнопками “+/-” регулируете температуру поградусно. Однако последнее удобнее делать на смартфоне, к чему мы еще вернемся.

Тип тэна и мощность

В Ariston ABS VLS EVO WIFI PW 80 применен мокрый тип ТЭНа, мощностью 1500/2500 Вт.

Приложение Aqua Ariston Net

Дистанционное управление и более тонкие настройки Ariston ABS VLS EVO WIFI PW 80 пользователь сможет выполнить при помощи приложения Aqua Ariston Net. Распространение последнего бесплатное через соответствующий магазин. Доступно как для iOS, так и для платформы Android. Скрытой рекламы здесь не будет.

Регистрация в системе

Обязательным условием использования является регистрация. Последняя здесь в несколько этапов, потребуется подтверждения, работы с вашей домашней Wi-Fi-сетью, нескольких перезагрузок модуля непосредственно на самом бойлере (у меня было так) плюс, что интересно, даже активной гео-локации. Последнее удивило, ну да, как говорится, спорить способа не оставили.

После всего вводим серийный номер продукта и можно работать.

Особенности и возможности дистанционного управления

Перейдя в главное меню, пользователь получит доступ к семи пунктам. Кроме того, в центре внизу пять точек, которые «подсказывают» о том, что здесь пять страниц с различными данными и возможностями. К ним мы еще вернемся, а пока остановимся на главном разделе. Кнопка в самом верху позволяет выключить устройство из электрической сети. Чем это удобно? Нет необходимости в использовании, нагревателя, если вы уезжаете надолго. Ну, а кроме того, нет необходимости подходить к нему для этих целей специально. Ну, а еще это можно «забыть» сделать пока вы дома.

Чуть ниже справа нарисована рука. Речь о ручном управлении системой, в частности, пользователь сам задает необходимую ему температуру, выше которой устройство не будет нагревать воду. Поддержка температуры на автоматическом уровне, конечно же, предусмотрена.
Средняя кнопка с изображением часов – это режим программирования.

А последняя – ECO. Она автоматически корректирует работу, минимизируя энергозатраты без потери комфорта с учетом привычек пользователей.

Далее большое табло температур с ручным управлением, чуть ниже которого – показатель количества нагретых порций душа в конкретный момент и табло оставшегося времени до температурного нагрева, заданного пользователем.

В самом низу справа можно заметить небольшое зубчатое колесико. Речь идет о некоторых менее интересных для пользователя, но в целом весьма важных настроек системы. Здесь, в частности, можно изменить максимальную температуру – уменьшить ее вплоть до 50 градусов, производителем, напомним, максимальная задана на уровне 80 градусов. Кроме того, в этом пункте есть данные об автоматической функции «Антилегионелла» – термическая дезинфекция воды. Ну и здесь вы можете удалить различные настройки (пользовательские или режима ECO), а также само устройство.

Еще здесь предусмотрена возможность менять различные параметры профиля пользователя, а также настроить управление несколькими обогревателями.

В разделе “Сценарии” пользователь может удобно настроить форматы нагрева воды на конкретный день и время недели, причем на все 7 дней.

Следующий раздел “Потребление энергии” подскажет вам о расходе электричества по итогам месяца на работу Ariston ABS VLS EVO WIFI PW 80.

Дальше идут советы по экономии.

А последний пункт меню – техническая поддержка.

В качестве послесловия

Интернет вещей охватывает нас, проникая в самые немыслимые на первый взгляд устройства, делая жизнь комфортнее и интереснее. Не знаю, как вам, но конкретно автору этих строк нравится держать все под контролем, используя для этих целей смартфон. Нравится запускать удаленно робот-пылесос, включать осенним вечером кондиционер, и, придя домой, попасть в приятную теплую комнату с не по сезону прохладной улицы, нравится, когда не нужно ждать, пока нагреется вода для того, чтобы можно было принять душ, а она уже его ждет. Все эти вещи – это частичка уюта, в которую хочется возвращаться. И что самое главное – ними можно управлять со смартфона еще в дороге, и даже настроить на самостоятельную работу. Но, кроме того, конкретно в случае с Ariston ABS VLS EVO WIFI PW 80 – это еще отличная конструкторская работа в плане внутреннего наполнения системы, первоклассный дизайн, который, вне сомнения, заслуживает внимания, даже самых взыскательных пользователей, а еще 5 лет гарантии, и масса интересных автоматических функций. Ведь порой чего стоит только та же функция «Антифриз» (при снижении температуры до +5°C автоматически включается нагрев для предотвращения повреждения), или «Антинакипь» (функция, минимизирующая количество циклов нагрева для снижения количества отложений), ведь уже они значительно продлевают жизненный цикл устройства.

Ориентировочная стоимость: 11049 гривен

Продукт для долгосрочного тестирования предоставлен пресс-службой Ariston Termo в Украине

Читайте обзоры:

-->