Лунный кратер назвали в честь исследователя Арктики

Международный астрономический союз назвал кратер на южном полюсе Луны в честь исследователя Арктики Мэтью Хенсона, темнокожего человека, который в 1909 году был одним из первых людей, стоявших на самой вершине мира. Предложение назвать кратер в честь Хенсона поступило от Джордан Бретцфельдер, летнего стажера Исследовательского института Луны и планет в Хьюстоне, штат Техас, который является членом Виртуального института исследований солнечной системы со штаб-квартирой в Исследовательском центре Эймса НАСА в Силиконовой долине.

Черно-белое фото мужчины в шубе.
Портрет Мэтью Александра Хенсона в меховом костюме, 1910 год.
Источник: Отдел эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса США.

«Создание инклюзивного сообщества и достижение справедливости в науке начинается с признания вклада людей из всех слоев общества – сказала Бретцфельдер, аспирантка Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Мне показалось медвежьей услугой, что Хенсон не получил должного признания за его вклад в полярную науку, и я горжусь тем, что принимаю участие в исправлении этого».

Программа Artemis

В сегодняшних миссиях НАСА ставить во главу угла освоение космоса разнообразных слоев человечества – основная часть ценностей агентства. Кратер Хенсон, расположенный между кратерами Свердруп и де Жерлаш на южном полюсе Луны, находится в том же регионе, что и программа Artemis, направленная на высадку следующей группы лунных исследователей, которые будут выбраны из все более разнообразного пула астронавтов НАСА.

Карта южного полюса Луны
Топографическая карта южного полюса Луны с надписями с названиями кратеров. Недавно утвержденный кратер Хенсона обозначен желтым кружком. Цвет карты указывает высоту.
Источники: NASA / LPI

Программа НАСА Artemis обеспечивает краеугольный камень как для изучения планетных процессов, так и для создания инфраструктуры для продвижения человеческих исследований на Луну, а затем и на Марс – подходящее продолжение невероятных путешествий таких исследователей Земли, как Хенсон, более века назад.

Бретцфельдер провела стажировку, работая с Дэвидом Крингом из Лунно-планетарного института, составляя карту потенциальных мест посадки для будущих миссий Артемиды на южном полюсе Луны вместе со студентами Индуджей Ганеш из Университета Аризоны, Нандитой Кумари из Университета Стоуни-Брук и Антонио Лангом из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало. С таким количеством безымянных особенностей в этом регионе, Бретцфельдер подумала, что присвоение этому кратеру названия упростит обсуждение выбора места для приземления и даст возможность выделить упущенную из виду историческую фигуру в полярных исследованиях.

Легендарный исследователь

Хенсон был опытным исследователем, плотником и мастером. Он был на передовой почти дюжины арктических экспедиций, организованных Робертом Пири в течение 18 лет, включая ту, которая в конечном итоге достигла Северного полюса.

Последним толчком в этой экспедиции стали Хенсон, Пири и четыре компаньона-инуитов по имени Ооке, Оота, Энингва и Сиглу, путешествовавшие на собачьих упряжках. Хенсон возглавлял группу, пока они искали полюс.

В тот день из-за тумана, покрывавшего Солнце, они не могли определить свое точное местоположение. На следующее утро они обнаружили, что накануне пролетели над полюсом на несколько миль – когда Хенсон был впереди. Вернувшись назад, Хенсон обнаружил, что его следы были первыми на Северном полюсе.

Первый на северном полюсе

Трудно сказать, был ли Хенсон первым человеком, когда-либо достигшим Северного полюса, поскольку вполне возможно, что коренные народы Арктики исследовали этот район в течение тысяч лет, которые они прожили в этом регионе. Но из его рассказа ясно, что он был первым на полюсе в экспедиции Пири и первым человеком в новейшей истории, достигшим самой вершины нашей планеты.

Хенсон родился в 1866 году в Мэриленде, через год после отмены рабства в Соединенных Штатах. В то время Хенсон действительно получил признание за свое историческое достижение. Однако из-за того, что многие не решались доверять чернокожему человеку, успешно завершившему миссию, которую многие другие пытались и провалили на протяжении веков, возникли разногласия, которые уменьшили роль Хенсона, часто вместо этого отдавая должное Пири.

«Хенсон является примером того вида исследований, к которым сегодня стремится НАСА, – отметил Джим Грин, главный научный сотрудник штаб-квартиры НАСА. – Когда Артемида отправит следующее поколение астронавтов на поверхность Луны, для нас будет честью иметь имя Хенсона на наших лунных картах».

Ученые создали новую инфракрасную карту Ганимеда

Читайте обзоры:

-->