Бельгия передала Украине научно-исследовательское судно

13 сентября 2021 было подписано Соглашение о передаче легендарного научно-исследовательского судна «Бельгика» Украина от Правительства Бельгии. Это произошло благодаря Меморандумe о взаимопонимании, заключенном между Бельгийским Федеральным офисом науки и политики, Королевским Бельгийским институтом естественных наук и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины в июле 2021.

Бельгика

Прощание с Бельгией

Этот корабль был флагманом бельгийской науки и использовался для экологического мониторинга в Северном море. Правительство Бельгии построило новое исследовательское судно, которое также называется «Бельгика», поэтому было принято решение передать полностью функциональное судно Украине, а именно Украинскому научному центру экологии моря Миндовкилля (УкрНЦЭМ) для усиления экологического мониторинга Черного моря. Поскольку Украина пока не имеет никакого соответствующего судна, то в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, таким образом внедряется Директива ЕС по охране морской окружающей среды. Кроме мониторинга, запланированы совместные украинско-бельгийские научные исследования как в Черном, так и в Северном морях.

«Сегодня, после почти 1 млн. км исследованного моря и более тысячи научных кампаний, направленных на совершенствование наших знаний о морях, Бельгия прощается с своим научно-исследовательским судном «Бельгика». Этот корабль, который является плавучей лабораторией, был флагманом бельгийской морской науки в течение 37 лет. С тяжелым сердцем мы прощаемся с кораблем, но я очень рад, что судно получит вторую жизнь благодаря нашему сотрудничеству с Украинским научно-исследовательским центром экологии моря», – отметил Государственный секретарь по экономическому возрождению и стратегическим инвестициям, ответственный за науку и политику, Томас Дермин.

“Мы очень благодарны Королевству Бельгия за такой важный для Украины подарок – научно-исследовательское судно” Бельгика “. Уже в этом году на нем мы планируем восстановить научные исследования в Черном, а впоследствии и в Азовском морях. Надеемся это делать совместно с нашими бельгийскими коллегами. Ведь это будет способствовать не только внедрению Украиной Рамочной директивы ЕС о морской стратегии, которая является частью Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а и восстановлению Черного и Азовского морей”, – подчеркнул министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

Бельгика

Путь в Одессу

Далее судно начнет свой путь из порта Зебрюгге, Бельгия к своему новому порту назначения – Одесса, Украины. На своем пути в 8600 км ученые оценят наличие плавучего мусора, отберут пробы морской воды и донных отложений для уникального скрининга на присутствие десятков тысяч веществ – загрязнителей и микропластику, выделят ДНК из окружающей среды для оценки биоразнообразия и анализа распространения генов антибиотикорезистентности в морских микроорганизмов.

Эту амбициозную научную программу под названием «Мониторинг трех европейских морей» (Северного, Средиземного и Черного), а также трансфер судна организует и финансирует проект ЕС – ПРООН «Европейский Союз для усовершенствования экологического мониторинга Черного моря» (EU4EMBLAS) при научной поддержке Общего исследовательского центра ЕС и УкрНЦЭМ.

“Европейский Союз бок о бок с Украиной и другими прибрежными государствами работает для того, чтобы Черное море стало пространством науки, передовых политик и инвестиций, которые принесли пользу в то время как людям, так и морским экосистемам. Вместе с EU4EMBLAS и многими другими программами поддержки и ускорения «зеленого перехода», ЕС продолжает оказывать поддержку защиты окружающей среды и усилению экономической и социальной устойчивости в Черноморском бассейне», – заметил Лауренс Мередиф с Европейской Комиссии.

“Программа развития ООН считает своим долгом оказывать поддержку научному сотрудничеству и обмену знаниями и опытом между европейскими и национальными институтами. Для нас является честью оказать поддержку в трансфере научно-исследовательского судна «Бельгика» – щедрого подарка от Бельгийского правительства Украины, что поможет развить ее потенциал экологического мониторинга. Мы благодарны Правительству Королевства Бельгии и Европейскому Союзу нашей долговременную, плодотворное сотрудничество ради улучшения экологического мониторинга Черного моря », – заметил Георг ван Монтфорт, заместитель директора офиса Представительства ПРООН в Брюсселе.

Ожидается, что судно прибудет в Украину в середине октября 2021, где оно получит новое имя и начнет свою деятельность в Черном море.

Тем временем, в Антарктиде начали перерабатывать пластиковые отходы

Читайте обзоры:

-->