ONYX BOOX Volta 3 – 6-дюймовый ридер с дисплеем E Ink Carta, 4-ядерным процессором и подсветкой MOON Light 2

ONYX BOOX Volta 3 – это компактное устройство для чтения электронных книг с поддержкой огромного количества текстовых форматов, модулями Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n и Bluetooth, емким аккумулятором, интересной “железной связкой», а также продвинутым 6-дюймовым дисплеем. О моих впечатлениях от знакомства с моделью далее в этом обзоре.

Упаковка

Подобно другим, рассмотренным нами ранее ридерам ONYX BOOX, модель Volta 3 также поставляется белой картонной коробке футлярного типа с выдержанным дизайном – минимум данных спереди и подробным перечнем спецификаций на противоположной стенке. Есть также небольшая иллюстрация устройства.

Конечно же, коробка от того или иного продукта – это то, что, как правило отправляется в утилизацию сразу же (или почти сразу) после распаковки. Но даже если упаковку от Volta 3 ждет та же незавидная участь, я все равно рекомендую потратить некоторое количество времени на изучение данных со стенок. Да, иллюстрация не передает дизайн модели в деталях, однако сведения здесь – это, как минимум, неплохой путеводитель по особенностям и возможностям ридера.

Информация со стенок коробки

Здесь по порядку. На откидную стенку спереди (которая попутно является крышкой этой коробки-футляра и обладает магнитным фиксатором) производитель вынес название устройства, фирменный логотип, а кроме того, добавил эмблему, которая напоминает собой молнию.

Сзади данных больше. Здесь, прежде всего, обращает на себя внимание достаточно подробный перечень спецификаций, есть данные о производителе и импортере устройства, логотип ONYX BOOX, адрес сайта и мн. др. интересные «вещи».

Комплект поставки

Изучив упаковку и данные со стенок, посмотрим теперь на комплект поставки модели:

– ридер ONYX BOOX Volta 3;
– фирменный чехол (изначально надет на ридер);
– кабель USB/micro-USB;
– руководство пользователя;
– гарантийный талон.

Ключевые технические характеристики и особенности

• Дисплей – 6 дюймов, E Ink Carta, 16 оттенков серого, 758х1024 точки, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field;
• Подсветка – MOON Light 2;
• Процессор – 4-ядерный с частотой 1,2 ГГц;
• Оперативная память – 512 МБ;
• Встроенная память – 8 ГБ + microSD/microSDHC;
• Поддерживаемые форматы файлов – TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3;
• Беспроводной интерфейс – Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1;
• Аккумулятор – 3000 мАч;
• Операционная система – Android 4.4;
• Размеры – 156 х112,5х 8,8 мм;
• Вес – 160 г.

Использованные в корпусе материалы

Корпус ONYX BOOX Volta 3 – это сочетание двух больших кусков пластика черного цвета с легким напылением soft touch. Кнопка включения питания, предусмотренная на верхнем торце, сделана из металла. Металлическими также являются кнопка ниже экрана, окантовка слота под карты microSD/microSDHC и порта micro-USB. Конечно же, внутри без металла также не обошлось, но цели разобрать ридер мы не ставили, тем более, что корпус для пользователя не является разборным. Дисплей прикрыт пластиковой заслонкой – материал достойного качества, в чем лично я убедился за несколько недель весьма активной эксплуатации устройства.

Качество сборки

Сборка выполнена великолепно – совершенно никаких замечаний с моей стороны, даже с учетом того, что я люблю придираться к деталям.

Впечатления от дизайна

ONYX BOOX Volta 3 – обладатель весьма тонкого (8.8 мм) обтекаемого корпуса, который, как помним, изготовлен из пластика. Да, сам по себе формат нельзя назвать новым, но реализация его полностью оправдана – ONYX BOOX Volta 3 элегантен и красив. А вот в фирменном чехле девайс выглядит еще и очень стильно. Кстати, о чехле. В этом аксессуаре толщина ридера увеличивается всего на пару миллиметров, зато взамен пользователь получает не только ярких красок на фоне черного корпуса, а также определенные защитные функции, но и несколько «умных». Однако об этом мы поговорим уже в следующем разделе обзора. Не переключайтесь!

Фирменный чехол

Стиль и возможности фирменного чехла от ONYX BOOX мигрируют от одной модели ридера к другой, при этом, практически не меняясь. Хотя нет, в чехле, который идет в комплекте с изучаемым ридером, имеется интересная контактная площадка, а также 2-позиционная кнопка справа. На деле последняя позволяет перелистывать страницы во время чтения. Лично на моей памяти это едва не самое ощутимое новшество, как минимум, последнего времени. Ну, а среди прочего не стоит забывать, что этот чехол добавляет красок – устройство в нем выглядит дороже.

Кроме того, чехол – это дополнительная защита для ридера. Ну и третье – этот чехол наделен возможностью «отправлять устройство спать», в том разделе меню, в котором вы завершили работу. Противоположное действие с крышкой чехла «разбудит» устройство.

Эргономика

Поскольку ONYX BOOX Volta 3 обладает сенсорным экраном, совершенно логично, что основное управление здесь выполняется при помощи него же. Кроме того, некоторая функциональная нагрузка возложена на кнопку чуть ниже экрана. Клавишей на верхнем торце вы можете выключить питание. Наконец, снизу расположен слот под съемный носитель (можно вставить карты формата microSD/microSDHC). Кроме того, здесь же находится порт micro-USB.

Встроенная память

Производитель декларирует 8 ГБ встроенной памяти, чего достаточно для огромного количества текстовых файлов, да и не только. Поскольку по умолчанию в памяти ридера предусмотрено некоторое количество литературы, уже изначально пользователю доступны не все 8 ГБ. Впрочем, и того, что есть хватит на очень большой сборник книг.

Возможность расширения

Но если уж отмеченного, скажем так, дискового пространства вам покажется маловато, вы можете расширить его за счет внешнего накопителя формата ONYX BOOX Volta 3 до 32 ГБ включительно. С этой флешкой система работает стабильно – я проверил!

Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора – 3000 мАч.

Автономность

За автономность могу сказать лишь приблизительно, поскольку тестировал ридер как с включенной подсветкой на разных уровнях, так и совсем без нее. Так вот – две недели такого «смешанного» чтения разрядили ридер на 70%. В целом же, надо понимать, что читая с ONYX BOOX Volta 3 совсем без подсветки, пользователь может рассчитывать на автономность вплоть до одного месяца, что, согласитесь, весьма немало.

Операционная система

Работает ONYX BOOX Volta 3 под управлением операционной системы Android 4.4.4 “из коробки”.

Меню

Имеющаяся «на борту» ОС установлена с адаптированным лаунчером и необходимым «арсеналом» программного обеспечения.

Стартовая страница меню создана под быстрый запуск ранее открытых книг и совершенно удобную работу с библиотекой. Есть шкала прогресса чтения, а еще предусмотрена сортировка книг по нескольким параметрам.

Наконец, раздел «Приложения» интересен предустановленным почтовым клиентом, WEB-браузером, разделом “Загрузки”, а также “Заставка”, “Калькулятор” и пр.

«Железо»

«Сердцем» системы является 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц. «Компанию» ему составляют 512 МБ оперативной памяти.

Быстродействие системы

На первый взгляд, реализованного выше железа может показаться недостаточно для комфортной работы системы. В действительности же это не так – переход по пунктам меню, работа с техническими задачами (настройки), чтение, запуск и работа с другими приложениями – со всеми этими задачами система справлялась без каких-либо условностей.

Беспроводные модули и интерфейсы

Onyx Volta 3 обладает модулем Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, а также Bluetooth 4.1. Последний в данной модели ридера используется для поддержки аудиокниг. Здесь предусмотрен сравнительно простой, но в то же время достаточно эффективный МР3-плеер, который способен работать, в том числе, в фоновом режиме. Согласитесь – в качестве дополнительной функциональной особенности – это весьма удобно.

Дисплей. Цифры

Изучаемая в этом обзоре модель обладает 6-дюймовым дисплеем с матрицей E Ink Carta, разрешением 758х1024 точки и подсветкой MOON Light 2.

Работа экрана. Подсветка

Мне понравилась плотность пикселей – она вполне достаточна для комфортного чтения литературы. Кроме того, производитель провел немалую работу над оптимизацией интерфейса и подбором шрифтов. Результаты проделанной работы приятно впечатляют.

Имеющаяся здесь подсветка Moon Light 2 наделена возможность не только комфортного подбора уровня яркости, но и изменения баланса между холодными и теплыми оттенками. Есть три предустановленных варианта и возможность ручной настройки.

Дисплей комфортный для глаз – ни бликов, ни засветов от солнца он на себе не оставляет, подсветка равномерная, а даже весьма длительное чтение не вызывает усталости. Словом, проверено и одобрено!

Поддерживаемые форматы текстовых файлов

Onyx Volta 3 поддерживает все популярные форматы текстовых (да и не только) файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu. Таким образом, пользователь может не переживать за необходимость поиска литературы именно в каком-то конкретном формате.

Особенности чтения

Ключевой программой чтения здесь является AIReaderX. Она «научена» быстро стартовать, классно реагировать на нажатия и мн. др. Что еще здесь примечательно, так это то, что производитель ушел в интерфейсе от красивых меню и пр. «наворотов» – минимум настроек, что и позволило сделать программу легкой и шустрой. Приложение весьма доступно в освоении – совершенно никаких заморочек.

Для чтения формата PDF и графических файлов имеется приложение Neo Reader 3.0.

Загрузку книг можно выполнять классическим путем – по кабелю с вашего ПК. Кроме того, их можно загружать при подключении по Wi-Fi, а еще доступен облачный сервис Send2boox.

Краткое послесловие

По итогам Onyx Volta 3 можно по праву назвать одним из лучших 6-дюймовых ридеров как в плане возможностей, так и что касается удобства работы. Продвинутый дисплей, отличная автономность, превосходное быстродействие системы, да и ряд других функций, которые удалось отлично оптимизировать в рамках своей системы – все это было оценено мною по достоинству, и я уверен, что вы также разочарованны не будете.

Плюсы

– материалы и великолепное качество сборки корпуса;
– вес и габариты;
– фирменный чехол в комплекте поставки;
– дизайн и эргономика;
– автономность;
– быстродействие системы;
– возможность подключения беспроводных наушников и работа встроенного МР3-плеера в фоновом режиме;
– превосходные возможности дисплея/продвинутые настройки подсветки;
– огромное количество поддерживаемых форматов/продвинутая программа AIReaderX.

Минусы

– существенных не выявлено.

Ориентировочная стоимость: 5600 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX BOOX

 

Читайте обзоры:

-->