Украина планирует строить дата-центры с питанием от АЭС

В дальнейших планах Министерства цифровой трансформации – построение датацентров с облачными сервисами. В частности от корпораций Amazon – AWS, Microsoft – Azure, Alphabet – Google Cloud. По задумке, они будут использовать чистую и дешевую электроэнергию атомных электростанций.

Об этом заявил министр Михаил Федоров во время презентации Плана трансформации Украины в США.

дата-центр

“У нас есть четкое видение, какой должна стать Украина на ближайшие годы. В Плане трансформации имеем четыре основных компонента – безопасное форпост, агрохаб, инфраструктурный хаб и цифровой хаб. В частности, рассказал о развитии цифрового хаба, – отметил Федоров. – Цифровой хаб Украины – это среда для разработки глобальных ИТ-продуктов, стартапов, киберуслуг и решений для открытого правительства. Среди наших основных целей – превратить Украину в крупнейший IT-хаб в Центральной и Восточной Европе, а также сделать, чтобы все госуслуги были доступны в один клик. Мы уже создали Дію – портал и приложение с удобными услугами и цифровыми документами. А также развиваем креативную экономику и ИТ-сектор”.

В Минцифры планируют ускоренное развертывание сетей 5G и создание условий для развития телемедицины, Интернета вещей, искусственного интеллекта.

План трансформации Украины содержит более 80 проектов на общую сумму 277 миллиардов долларов. Они предусматривают финансирование за счет государственного бюджета Украины, а также привлечение программ международной помощи, кредитов, инвестиций, в том числе стратегических партнеров Украины с США.

В Украине, по мнению министра, продолжается цифровизация и построение цифровой государства с комфортными государственными услугами онлайн.

Украина и США также соединит линия защищенной связи

Дивіться огляди:

-->