Гравитационное линзирование улучшает поиск далеких черных дыр

Новый метод с использованием рентгеновской обсерватории Чандра НАСА позволил астрономам получить беспрецедентный взгляд на систему черных дыр в ранней Вселенной. Это дает астрономам возможность рассматривать слабые и далекие рентгеновские объекты более подробно, чем это было возможно раньше.

Астрономы использовали выравнивание в пространстве, которое дает «гравитационное линзирование» света от двух объектов, находящихся на расстоянии почти 12 миллиардов световых лет. Иллюстрация художника в основной части этого рисунка показывает, как пути света от этих далеких объектов искривляются и усиливаются галактикой вдоль линии обзора между Землей и объектами.

гравитационное линзирование
На иллюстрации художника показано, как рентгеновский свет от одного из объектов слева (фиолетовый) был искажен гравитацией промежуточной галактики, что привело к появлению двух источников, обнаруженных на изображении Чандры (пунктирный квадрат справа). Свет от более слабого объекта (синий) был усилен галактикой и стал в 300 раз ярче, чем он был бы без линз. Рентгеновское изображение Chandra также показано на втором рисунке. Эти два объекта представляют собой либо две растущие сверхмассивные черные дыры, либо одну черную дыру и джет.
Источники: Иллюстрация: NASA / CXC / M. Вайс; Рентгеновское изображение (вставка): NASA / CXC / SAO / D. Schwartz et al.

2 миллиарда лет от Большого взрыва

Объекты в этом последнем исследовании Chandra являются частью системы под названием MG B2016 + 112. Рентгеновские лучи, обнаруженные Чандрой, были испущены этой системой, когда Вселенной было всего 2 миллиарда лет по сравнению с ее нынешним возрастом почти 14 миллиардов лет.

Предыдущие исследования радио излучения от MG B2016 + 112 предположили , что система состояла из двух отдельных черных дыр, каждый из которых также может быть продуцирующим джетом. Используя модель гравитационного линзирования, основанную на радиоданных, Шварц и его коллеги пришли к выводу, что три источника рентгеновского излучения, обнаруженные ими с помощью системы MG B2016 + 112, должны были возникнуть в результате линзирования двух разных объектов.

Рентгеновский свет от одного из объектов слева (фиолетовый) был искажен гравитацией промежуточной галактики, чтобы произвести два луча и источники рентгеновского излучения («A» и «B» в помеченной версии), обнаруженные в изображение Чандры, представленное пунктирным квадратом справа. Рентгеновский свет от более слабого объекта (синий) дает источник рентгеновского излучения («C»), который был усилен галактикой и стал в 300 раз ярче, чем он был бы без линзирования. Изображение Чандры показано на вставке.

Эти два излучающих рентгеновское излучение объекта, вероятно, представляют собой пару растущих сверхмассивных черных дыр или растущую сверхмассивную черную дыру и джет. Предыдущие измерения пар или троек растущих сверхмассивных черных дыр Чандрой обычно включали объекты, находящиеся намного ближе к Земле или с гораздо большими расстояниями между объектами.

Ученые исследуют первые после Большого взрыва галактики и сверхмассивные черные дыры с помощью Уэбба

Читайте обзоры:

-->