Космонавты на Международной космической станции (МКС) обнаружили несколько несквозных трещин в первом и самом старом модуле «Заря» на станции, сообщил руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт Владимир Соловьев.
По словам Соловьева, сквозные трещины, которые ранее нашли в другом модуле «Звезда», наводят его на мысль, что со временем и трещины в «Заре» начнут расползаться.
В сентябре 2019 года на модуле «Звезда» возникла небольшая утечка воздуха. Спустя год космонавты — с помощью пакетика чая — обнаружили трещину в промежуточной камере модуля. Затем они нашли еще одну трещину. В марте 2021-го космонавты заделали оба отверстия, в результате утечка воздуха уменьшилась, но не прекратилась.
Негерметичный отсек модуля «Звезда» изолировали от основной части МКС.
«На станцию доставлен весь необходимый диагностический и ремонтный комплект для работы экипажа, — сказал руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко. – Ситуация с безопасностью и работоспособностью МКС находится под контролем».
В состав российского сегмента МКС входят пять модулей: «Заря», «Звезда», «Поиск», «Рассвет» и новый модуль «Наука».
Срок эксплуатации Международной космической станции истекает в 2024 году. Российские власти до конца не определились, станут ли продолжать работать на МКС после этого. В апреле вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что Россия создаст свою орбитальную станцию и выйдет из проекта МКС с 2025 года. В NASA предлагали продлить срок работы до 2030 года. В Роскосмосе говорили, что решение по этому вопросу должно принять руководство страны.
После 2025 года на МКС может начаться лавинообразный выход из строя многочисленных элементов.
Дивіться огляди:- Apple iPhone 13 против iPhone 13 Pro: что лучше
- Gelius Pro CoolMini 2 – повербанк с 5 портами и дисплеем
- MikroTik PWR-LINE PRO дает до 600 Мбит/c по электропроводке