Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential – домашний робот для чистки и мойки

Купить робот-пылесос сегодня уже не составляет совершенно никакого труда – разнообразие последних просто огромное на любой карман и функционал. Но стоит ли переплачивать лишние деньги или же можно достичь интересных результатов по цене, сравнимой со стоимостью классической модели? Разбираемся на конкретном примере.

Комплект поставки

Начнем с комплекта поставки. Несмотря на тот скромный (или не очень факт), что речь идет об одной из самых доступных моделей роботов, комплектацией последнего предусмотрено совершенно все, что может понадобиться не только в его работе, но и также уходе за устройством:

– XIAOMI Mi Robot Vacuum-Mop Essential;
– зарядная станция с кабелем подключения к электросети;
– документация;
– различные насадки, боковая щетка-подборка, щетка очистки.

Контейнер для сборки мусора по умолчанию помещен в соответствующий отсек робота. Отдельно идет контейнер для воды с салфеткой из микрофибры. Два последних «занимаются» влажной уборкой. На принципе действия их мы остановимся в отдельном разделе чуть ниже.

Упаковка

Коробка интересна двумя, скажем так, «моментами»:

– весьма плотный картон внешних стенок плюс различные перегородки внутри – максимум для защиты устройства и остальных компонентов комплекта поставки во время транспортировка с завода-производителя к потребителю;

– огромное количество различных данных на стенках коробки. Суммарно перед нами первоклассный путеводитель по особенностям и возможностям модели! Словом, горячо рекомендуем не оставлять эти «носители» данных без вашего внимания – много знаний, как говорится, не бывает.

Ключевые технические характеристики

• виды уборки – сухая, влажная;
• тип пылесборника – контейнер;
• мощность всасывания – 25 Вт;
• регулировка мощности – со смартфона;
• выпускной фильтр – HEPA;
• объём пылесборника – 0,6 л;
• объем контейнера для воды – 0,2 мл;
• уровень шума – 55 дБ;
• режимы – бесшумный, турбо-режим;
• тип напольного покрытия – кафель, ковер, ковролин, ламинат, линолеум;
• высота преодоления порогов – до 1,7 см;
• особенности – автоматическая постановка на зарядку (при низком уровне заряда аккумулятора робот-пылесос автоматически возвращается на док-станцию для выполнения зарядки, после чего он будет снова готов к работе).

Впечатления от сборки

Используемый здесь материал в качестве ключевого вряд ли кому-либо из читателей будет в диковинку – лучше старого доброго пластика, как минимум, для изделия такого плана пока не придумали. Конечно же, и пластик бывает разным, но используемый здесь мне понравился – нет ни запаха дешевизны, но куда более того – при заметном сдавливании тонких участков корпуса, соответствующие панели практически не прогибаются. Словом, упрекнуть производителя за выбор уж, по меньшей мере, в этом плане у вас точно не получится.

Кроме пластика, немного есть металла, а также резины. Металлические контакты снизу – под зарядную базу, а еще под контейнер с водой, насос которого также работает от электрики. Резина – бескамерные покрышки двух из трех колес снизу. К их особенностям мы еще также вернемся.

По сборке совершенно никаких вопросов – и сами детали, и их подгонка между собой выполнены на должном уровне. В этом плане, я уверен, даже откровенные скептики разочарованы не будут.

«Вишеньки на торт» – компактность (353х350х81.5мм) и легкость – 3,6 кг. Словом, он не только красивый, но и шустрый.

Впечатления об эргономике

Черная глянцевая полоска спереди – это, прежде всего элемент декора, который чего греха таить, на белом фоне выглядит весьма симпатично.

Помимо декоративных особенностей, на нее возложили также немного функциональных. Если кратко – эта вставка прикрывает собой различные датчики, которые производитель разместил на одном уровне с ней. Датчики работают в автоматическом режиме, а потому никакого дополнительного участия со стороны пользователя не требуется.

На противоположную часть корпуса вынесли вентиляционную сетку. Через нее в процессе работы пылесоса выходит очищаемый всасываемый воздух.

Один из элементов верхней панели – оптическая камера. Во время работы пылесоса, она сканирует пространство над ним. Дальше выполняется передача этих данных на блок управления с последующим построением карты убираемого помещения. Чуть в стороне от камеры предусмотрены две кнопки. Обе их можно назвать многофункциональными: включение питания, запуск программы уборки, а еще новое подключение к Wi-Fi и возврат на станцию зарядки. Ну и среди еще интересных деталей этой же панели робота отмечу крышку, под которой “прячется” контейнер для сбора мусора, а также индикатор Wi-Fi и кнопка сброса к заводским настройкам.

Колес у XIAOMI Mi Robot Vacuum-Mop Essential три. Те два, что расположены по бокам, «укомплектованы» зацепами, а еще обладают мощными подвесками. Такой «дуэт» – залог высокой проходимости устройства. Хотите, верьте, хотите, нет, но даже 2-сантиметровые перепады полов (например, ванная – прихожая) этой «крохе» совершенно не страшны – проезжает, словно их и нет. Колесико спереди служит в качестве опорно-направляющего, скажем так, «звена» при перемещении устройства.

Помимо колес, снизу также несколько «посадочных мест» с контактными площадками под зарядный блок, а также нанос подачи воды, который встроен в соответствующий контейнер. Без роторного вала и щетки подбора, конечно же, также не обошлось.

Настройка и управление с телефона

Старт в работу можно выполнять двумя способами. Первый – довольно простой и скучный – нажатием на соответствующую кнопку сверху.

Преимущество его в том, что вам не нужно ставить на свой телефон дополнительное программное обеспечение, а затем занимать себя его настройками.

Второй способ, на мой взгляд, куда более интересный – это установка приложения Mi Home с последующей регистрацией и настройками. Но почему же я рекомендую его? Все просто:

– дистанционная работа все же куда интереснее, чем нажать на кнопку и ждать пока он покатается и все почистит. Сидите в парке, пьете кофе, гуляете с ребенком, а в это время за вас работает 3-колесная «гувернантка» из Китая;
– возможность настроить распорядок – это для забывчивых включить. Должен сказать, что я все-таки отношусь к тем самым забывчивым – часто приходится включать минут за 15 до захода с прогулки с ребенком в квартиру, словом, нужная функция;
– масса, так называемых «тонких» настроек, возможность построения карт с последующим наблюдением за пылесосом в конкретный момент.

Интерфейс приложения я бы назвал довольно простым, даже для пользователей, которые довольно далеки от систем такого плана. Разумеется, он локализирован на русский.

Карта помещения строится при первом пуске.

Непосредственно редактор пылесоса получил две кнопки – запуска в работу и возврата на базовую станцию для зарядки. Все отмеченные ранее «тонкие» настройки, как-то интенсивность всасывания, уровень подачи воды, расписание и пр. настраивается здесь же. Кстати, пылесосом можно управлять и голосом – выбор языка выполняется в этом же редакторе.

Впечатления от эксплуатации

По какому алгоритму происходит уборка я так и не понял. Стартует пылесос каждый раз по-новому маршруту, выбирая, видимо, оптимальный под себя. Стоит ли вмешиваться в такой выбор? Нет, хотя бы уже потому, что результат уборки независимо от того, какой маршрут будет выбран, отличный, подбираются даже сравнительно немаленькие частички. С шерстью домашних животных устройство также справляется достойно.

Не подвела и влажная уборка. В системе предусмотрено насколько уровней уборки такого плана, и задействовав самый большой, на поверхности, к примеру, кафеля, будет даже оставаться вода.

Вместо послесловия

XIAOMI Mi Robot Vacuum-Mop Essential – отличное предложение для домашней уборки, в том числе влажной. Большое количество «тонких» настроек с отличным последующим эффектом, продуманная сборка и дизайн, который “впишется” совершенно в любой интерьер – все это козыри данной модели. Ну и “вишенка на торт” – хорошая цена, которая доказывает, что и недорогое устройство может впечатлять функциональностью.

Стоимость устройства в Фокстрот – 4 999 гривен

Продукт предоставлен Фокстрот

Читайте больше новостей о Xiaomi

Читайте обзоры:

-->