Будни ИТ-директоров

На форумах BIT-2021, информационным партнером которых был портал HiTech Expert, впервые появилась рубрика « Будни ИТ-директора».

В первую очередь это было продиктовано тем, что ИТ-директор в любой компании — ключевая фигура бизнес-процесса. Именно, он определяет информационную стратегию компании, принимает решения, руководит работой департамента или службы по информационным технологиям.

Так сложилось, что на последних трех форумах в этой рубрике приняли участие CIO с агрорынка. Это не случайно: в Украине традиционно силен аграрный сектор.

Предлагаем вам познакомиться с тремя историями CIO и поделиться своими соображениями касательно данной темы.

В Днепре о своей работе рассказал CIO известной украинской компании «Щедро» Иван Божко (3.36.41)

Иван работает на этой должности уже почти три года. Его приход практически совпал с началом пандемии. Главным вопросом стал перевод работы многих служб в онлайн. Кроме этого возникли дополнительные сложности.

Компания “Щедро” производит майонезно-соусную продукцию, и пандемия совпала с неурожаем масличных культур, что повысило закупочную цену сырья, которое является стратегическим для производства продуктов компании. Кроме того, во время локдаунов закрылись кафе и рестораны. Все это отрицательно сказалось на планах стратегического развития. Срочно пришлось думать , как трансформировать рабочие процессы. В частности, “Щедро” сделала упор на развитие телемаркетинга. ИТ-департаменту предстояло наладить канал связи, и, главное, обеспечить информационную безопасность при подключении большего числа клиентов.

Иван также отметил, что с его точки зрения для ИТ-директора важно всегда быть в тренде, чувствовать тенденции развития технологий, быть психологом, чтобы понять настрой команды, не потерять нить развития компании, и сохранить сотрудников.

Во Львове в этой рубрике форума BIT-2021 выступил Владимир Мельник (3:49:43), CIO Владимир-Волынской птицефабрики.

Владимир 8 лет работает в агробизнесе и имеет большой опыт работы. Спикер отметил, что агропромышленный комплекс в Украине — это стратегическая отрасль, которая активно развивается. И сегодня бизнес уже понял, что ИТ являются движущей силой в развитии и усилении конкурентоспособности компании на рынке.

Уже с 2010 года все аграрные компании Украины ИТ-ориентированные.

Владимир рассказал, что когда его пригласили на работу CIO Владимир-Волынской птицефабрики, перед ним поставили четкую задачу: автоматизация всех бизнесов процессов, аудит и построение процессного управления в ИТ и внедрение передовых технологий , а именно AI, и инфраструктурных проектов. Сейчас у компания очень амбициозные планы. Даже пандемия не сильно повлияла на их реализацию и развитие в 2020-2021 годах. Хотя, конечно, в первую очередь реализуются те ИТ- проекты, которые сразу могут принести прибыль бизнесу.

Наиболее значимыми были проекты по информационной безопасности и переходу компании в «облако». Это делалось для обеспечения безотказной работы бизнес-процессов.

Предприятие выпускает куриное мясо, еще до пандемии достигло достаточно высокого уровня диджитализации и имело опыт работы с географически рассредоточенными командами, поэтому пандемия не внесла особых изменений в рабочие процессы. Сотрудники компании работают по всей Украине, у нее много представительств, продукция «Epikur», курятина без антибиотиков, представлена по всей стране, и удаленная работа, и коммуникации были налажены еще до Covid-19. Некоторые сложности возникли с внедрением инфраструктурных проектов для повышения физической безопасности людей, которые работают на режимном предприятии, где непосредственно производится продукция. Однако сейчас удалось довести процессы до автоматизма.

Сегодня в планах компании реализация машинного обучения по всем направлениям производства.

Компания работает как с внутренней ИТ-командой, которая поделена на командные подразделения, так и с аутсорсинговыми компаниями и частными лицами, которые приглашаются на проекты. Проблем с работой ИТ-подразделения не возникло, так как внедрены системы контроля за выполнением работ, таск-менеджмента, тайм-менеджмента.

Владимир отметил, что сейчас ИТ – уже не сервисное подразделение, а подразделение, которое приносит бизнесу деньги, дополнительную прибыль и маржу. И именно CIO, которые могут так трансформировать работу компаний и будут востребованы в Украине.

Владимир порекомендовал CIO собирать в команду узких специалистов высокого уровня. И самое главное: не важно сколько вы работаете в ИТ, все время необходимо обучаться и развиваться.

В Одессе гостем рубрики был CIO агрохолдинга «Рисоил» Станислав Гохман (4:28:02)

Станислав уже три года работает в компании. Начал он свою работу со структурных изменений в ИТ-департаменте и диджитализации компании. Это было сделано очень своевременно и позволило через 1,5 года встретить начало пандемии без потерь.

За две недели с начала карантина на удаленную работу было переведено 250 рабочих мест.

Начало пандемии подтолкнуло компанию внедрить электронный документооборот как внутри, так и с внешними поставщиками и клиентами.

Компания «Рисоил» имеет в холдинге определенное количество элеваторов и перевалочный пункт, поэтому для холдинга в первую очередь важны учет товара, логистика, автоматизация бизнес-процессов и кибербезопасность.

Большое внимание последний год уделяется и повышению квалификации ИТ-персонала.

Станислав отметил, что самое главное для CIO – это умение донести до собственника компании важность внедрения инновационных технологий для развития и повышения эффективности бизнеса, умение представить, готовящийся к внедрению проект с технико-экономическим обоснованием. Необходимо также всегда помнить, что не бизнес для ИТ, а ИТ для бизнеса, и ИТ-департамент должен создавать комфортные условия работы пользователей, при этом не давая им возможности делать неправильные вещи на рабочих местах.

Ждем новых встреч с украинскими CIO!

Читайте обзоры:

-->