Хаббл засек далекую галактику через гравитационную линзу

Космический телескоп НАСА и ЕКА Хаббл запечатлел очень далекую дремлющую галактику с помощью скопления более близких галактик.

Центр этого изображения, полученного с Хаббла, обрамлен контрольными дугами, которые возникают в результате сильного гравитационного линзирования – поразительного астрономического явления, которое может деформировать, увеличивать или даже дублировать внешний вид далеких галактик.

Хаббл зафиксировал далекую галактику через гравитационную линзу

Гравитационное линзирование происходит, когда свет из далекой галактики слегка искажается гравитационным притяжением промежуточного астрономического объекта. В этом случае относительно близкое скопление галактик MACSJ0138.0-2155 сфотографировало значительно более далекую неактивную галактику – дремлющего гиганта, известного как MRG-M0138, у которого закончился газ, необходимый для образования новых звезд, и расположенный в 10 миллиардах световых лет.

Астрономы могут использовать гравитационное линзирование в качестве естественного увеличительного стекла, позволяя им исследовать такие объекты, как далекие спящие галактики, которые обычно было бы слишком сложно разрешить даже Хабблу.

Это изображение было сделано с использованием наблюдений с помощью восьми различных инфракрасных фильтров, установленных на двух самых передовых астрономических инструментах Хаббла: усовершенствованной камере для обзоров и широкоугольной камере 3. Эти инструменты были установлены астронавтами во время последних двух миссий по обслуживанию Хаббла и предоставляют астрономам с великолепно подробными наблюдениями на большой площади неба и в широком диапазоне длин волн.

В то же время Чандра изучает последствия столкновения скоплений галактик

Читайте обзоры:

-->