Коротко об особенностях обязательного страхования ОСАГО

С каждым годом все больше людей понимают, что современный мир настолько непредсказуем, что неприятности часто подстерегают там, где мы их не ждем. На Западе давно уже научились решать неожиданные финансовые проблемы с помощью разнообразных видов страхования. Многие наши граждане тоже таким образом защищают свое здоровье, недвижимость. Одним из способов избежать денежных неурядиц является ОСАГО — страхование автогражданской ответственности. При наличии этого полиса все расходы после ДТП берет на себя страховая компания виновника аварии.

Что дает договор ОСАГО

Такая страховка защитит ее владельца от неожиданных финансовых потерь в том случае, если он нарушил правила дорожного движения, в связи с чем произошла авария. Выплаты пострадавшим сделает страховщик. Сам виновник для ремонта своего авто ничего не получит — полис ОСАГО не предусматривает такую услугу. Для этого есть другой вид страхования — КАСКО. Если у водителя добровольной страховки нет, собственную машину он будет ремонтировать за свой счет. Но главное все же то, что автолюбитель, заплатив совсем небольшую сумму за страховой полис, в будущем освобождается от компенсации различных видов ущерба, причиненного третьим лицам. А это часто очень крупные суммы.

ОСАГО

В чем суть обязательного страхования

Страховка ОСАГО компенсирует расходы пострадавших в ДТП, если:

  • зафиксированы повреждения транспортного средства, которое принадлежит третьему лицу;
  • нарушена целостность недвижимого имущества (забора, дома, киоска и т. д.);
  • получили травмы и увечья люди.

В настоящее время размер выплачиваемой по страховому случаю компенсации предполагает следующие суммы: до 260 тыс. грн — на лечение и восстановление здоровья людей и до 130 тыс. — за нанесенный материальный ущерб. Правительство обещает, что к 2025 году эти суммы возрастут до 500 тыс. грн. Сейчас крупные компании предлагают увеличить выплаты за счет приобретения расширенного полиса ОСАГО, на основании которого компенсация вырастает практически в два раза.

Есть еще одна особенность страховой системы. При выборе компании желательно обратить внимание на те, которые работают по принципу прямого урегулирования. Это значит, что пострадавшие смогут обратиться за компенсацией в свою компанию, а не в страховую виновника аварии, что существенно ускоряет процесс выплаты. Одной из таких организаций является СК VUSO — лидер страхового рынка Украины.

ОСАГО, автомобиль

Как приобрести полис ОСАГО

Современные технологии позволяют не только максимально упростить процедуру приобретения страхового полиса, но и уменьшить (в среднем на 10%) стоимость. Сделать это можно в онлайн-режиме, посетив официальный сайт СК, например VUSO, заполнив на нем специальную анкету. В нее вносятся данные про страхуемый автомобиль:

  • место регистрации;
  • модель;
  • объем двигателя;
  • госномер и т. д.

Вся информация отсылается в СК. После обработки данных консультанты регистрируют заказ в базе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Далее клиент подтверждает заказ и осуществляет оплату. После этого на электронную почту приходит полис в виде PDF-документа, подлинность которого можно проверить в базе МТСБУ по уникальному номеру.

Еще одним преимуществом такого способа приобретения полиса является то, что владельцы онлайн-договора имеют право использовать электронный европротокол в случаях небольших ДТП без пострадавших.

Не следует также забывать, что отсутствие страховки ОСАГО карается штрафом от 425 до 850 грн.

Покупая полис ОСАГО, следует помнить, что он выручит только в том случае, если будет приобретен в надежной страховой компании, например, СК VUSO. Эта организация в режиме 24/7 поддерживает своих клиентов, оказывая им помощь в любых сложных ситуациях.

Читайте обзоры:

-->