Western Digital Ultrastar Data60: компания StarLightMedia Production делится опытом использования системы хранения

В Украине сегодня высокий спрос на оптимизацию и расширение системы хранения данных – рынок растет быстрыми темпами. Однако найти наиболее оптимальное решение компаниям бывает непросто, поэтому уместно воспользоваться уже полученным опытом.

Например, экспертизой компании StarLightMedia Production, которая с 2016 года решила внедрить систему хранения Western Digital Ultrastar Data60 в свои корпоративные хранилища видеоматериалов.

Особенность работы StarLightMedia Production заключается в том, что объем видеофайлов, генерируемых во время съемок телевизионных и киносериальных проектов, постоянно растет, и все это необходимо где-то хранить.

Как именно компания справилась с вызовами, рассказал Александр Игнатьев, руководитель технического управления StarLightMedia Production.

Собственное «облако»

Главная задача, которая стояла перед нами, – обеспечение надежного и эффективного хранения значительных объемов видео. Один из вариантов хранения – отправках таких данных в «облако», тем более что такие крупные провайдеры, как Microsoft Azure или Amazon AWS в случае хранения больших объемов информации предлагают выгодные условия. Но у нашей компании есть своя специфика: с данными необходимо активно взаимодействовать, так как клиентские станции видеомонтажа работают напрямую с хранилищами с минимальными задержками. Гиперскейлеры такого предложить не могут. И даже для временного хранения архивных материалов стоимость пересылки наших объемов такова, что нивелирует экономию на хранении. Потому мы и приняли решение создать собственное хранилище с широкими возможностями горизонтального масштабирования. Ключевым вопросом стало использование открытой платформы, позволяющей избежать зависимости от провайдеров и связанных с этим отчислений за лицензирование и сервис.

Вместе c командой мы пришли к выводу, что подходящее для нашей задачи решение – СХД на базе Open Source операционной системы, размещаемое в нашей собственной IТ-инфраструктуре. Изначально наше инновационное хранилище формировалось на базе локально собираемых серверов. Потом мы поняли, что оптимальным вариантом являются решения, предлагаемые A-брендами – как по функциональности, так и по стоимости. Это и было определяющим фактором.

Процесс наращивания емкости нашего хранилища – непрерывный. И каждый раз, когда возникает необходимость подключения новых узлов, мы тщательно анализируем имеющиеся на рынке предложения. Учитывая соотношение цена-функциональность, мы тестируем их на предмет наших рабочих нагрузок и находим оптимальный вариант. С 2016 года таковыми являются устройства линейки Ultrastar.

Совокупная скорость с одной СХД в нашем случае должна быть на уровне 11500-13000 Мбит/с. Это 23 Мбит/с на поток при задержках не более 20 мс., и по 14 таких потоков для 36 клиентских рабочих мест. Платформа гибридного хранения Ultrastar Data60 успешно справилась со всеми этими требованиями в процессе тестирования.

Особенности внедрения

Последний ввод в эксплуатацию платформы был выполнен техническим подразделением компании StarLightMedia Production в течение лишь одного рабочего дня. Еще три дня понадобились на обязательный стресс-тест хранилища, что критично важно для производства.

Такие сжатые сроки внедрения связаны с многолетним опытом нашей команды в работе с этой платформой, а также – максимально возможной помощью дистрибьютора ASBIS Ukraine и системного интегратора компании Dixi-Center, которые вместе с нами занимались реализацией проекта. Партнеры обеспечивали, предоставление тестового оборудования, консалтинг и самые свежие прошивки для Ultrastar Data60.

Ключевые возможности Ultrastar Data60

Ultrastar Data60 – это гибридная система хранения, созданная в рамках концепции программно-определяемого СХД. Она позволяет установку как твердотельных накопителей, так и жестких дисков, что позволяет достичь необходимого уровня производительности и обеспечивает оптимальную эффективность хранения информации.

В стоечном корпусе высотой 4U можно установить до 60 накопителей – это дает возможность довести емкость СХД до 1,2 Пт при использовании 20-терабайтных SMR HDD. Если главной задачей является достижение максимальной скорости обмена, то от 24 до 60 слотов может занять SSD с интерфейсами SAS либо SATA.

При этом платформа многофункциональна: если необходимо обеспечить высокую доступность, Ultrastar Data60 оснащается двумя интерфейсами SAS, а если требуется сократить стоимость – используется один порт SATA. При этом корпоративный уровень надежности остается неизменным и обеспечивается за счет вентиляторов и резервного блока питания с горячей заменой.

Важное фирменное решение Ultrastar Data60 – технология виброизоляции IsoVibe. Она обеспечивает независимую подвеску приводов в шасси, изолируя их друг от друга, чтобы уберечь прецизионные механизмы жестких дисков от вибрации, передаваемой с многочисленных накопителей. Это гарантирует стабильную производительность системы даже при напряженной работе всех 60 дисков.

Еще одна техническая особенность – технология охлаждения ArcticFlow. Она подает холодный воздух в центр шасси, что позволяет накопителям стабильно работать при более низких температурах, чем в обычных системах. Это снижает скорость вращения вентилятора, уменьшает вибрации и сокращает энергопотребление. В итоге, повышается надежность.

Платформы Ultrastar Data60 используются также в других компаниях холдинга, и весьма успешно. Причем не только с открытыми серверными ОС, но и в составе Windows-систем. И во всех случаях платформа показывает свою высокую эффективность и надежность.

Дальнейшее развитие проекта

Сейчас для работы с видеоматериалами в StarLightMedia Production задействовано 22 дисковые полки, имеющих в своем составе 1320 накопителей. Для достижения требуемого уровня надежности узлы хранения объединены в зеркальном режиме. Задача нашего подразделения – иметь полный резерв хранящихся материалов и не допускать простой узла хранения свыше 4 часов. Поэтому мы постоянно поддерживаем запас совместимых накопителей, чтобы вышедший из строя элемент можно было оперативно заменить.

На старте – проект по обновлению операционной системы на более новую версию. Уже были проведены предварительные тесты, показавшие, что ее установка позволяет повысить производительность системы хранения почти на 20%. В ближайшее время планируется миграция на нее всего пула хранения с поочередным выводом узлов для регламентных работ.

Выгоды, гарантии и перспективы развития Ultrastar Data60 прокомментировал Александр Лысык, Product line sales manager Intel, WD, Gigabyte компании ASBIS

Оптимальное соотношение цена/качество

Из-за ажиотажного спроса, связанного с очередным всплеском интереса к криптовалютам, современный рынок показывает стремительный рост цен на жесткие диски большого объема. Например, розничные цены на HDD с начала года выросли примерно вдвое, тогда как стоимость JBOD увеличилась незначительно, но вот сроки поставки на них увеличились.

Гарантийное сопровождение

На устройства Ultrastar Data60 предоставляется полная пятилетняя гарантия, которая распространяется и на входящие в их состав жесткие диски. Для сравнения: при покупке аналогичных накопителей в розницу можно получить гарантию всего лишь три года (на четвертый возмещается 50% стоимости вышедшего из строя HDD, на пятый – только 25%).

Сферы использования

У подобного решения есть хорошие перспективы не только в сфере медиа, где нужно работать с большими объемами видео, но и в других сегментах. Например, у облачных провайдеров – для формирования программно-управляемых систем хранения данных и объектных хранилищ, в финансовой сфере – для размещения вместительных баз данных. В целом, видна перспектива развития бренда во всех сферах, требующих доступа к большим объемам корпоративных баз данных.

Читайте обзоры:

-->