Ученые создали оптическое волокно из гибкого льда

Ученые из Китая и США создали «гибкие» и «сверхчистые» ледяные волокна, предлагая дополнительный материал для изготовления оптических волокон.

Вопреки общепринятым представлениям о том, что лед является жестким и хрупким кристаллом, исследователи разработали «очень тонкие» микроволокна льда, которые могут сгибаться до 11 процентов и оставаться эластичными, говорится в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Science.

Крошечная нить льда
Крошечная нить льда (показанная на изображении под микроскопом) может изгибаться в кривую и возвращаться к своей исходной форме при отпускании.
Источник: П. Сюй и др. / Science 2021

Монокристаллические микроволокна льда были выращены при температуре минус 50 градусов Цельсия с диаметром от 10 микрометров до менее 800 нанометров, по словам Тонг Лимин из команды Университета Чжэцзян, которая сотрудничает с исследователями из Калифорнийского университета в Беркли.

Кроме того, их высокое оптическое качество позволяет эффективно пропускать свет, что делает их альтернативным материалом для оптического волокна, которое обычно изготавливается из стекла, говорят исследователи.

«Изготовление оптических волокон из льда или воды, которые являются обычными материалами, может помочь в разработке технологий на основе льда и микро / нано в конкретных сценариях применения, таких как использование их в качестве исследовательской платформы для анализа вирусных спектров», – сказал Тонг.

Тем временем китайские ученые разработали холодильник с абсолютным нулем температуры

Читайте обзоры:

-->