Китайские скафандры высокотехнологичны и защищают в космосе

Китайские скафандры собственной разработки обеспечили безопасность космонавтов во время их пребывания в основном модуле космической станции Тяньхэ и при выполнении внекорабельных работ (выход в открытый космос) вне модуля.

Китайские скафандры защищают астронавтов в космосе

“Космические скафандры, которые астронавты должны носить внутри космического корабля, обеспечивают вентиляцию и отвод тепла астронавтам в нормальных условиях, а также обеспечивают их безопасность в случае утечки, – сказал Чжан Ваньсинь, директор проекта костюмов астронавтов при Центре астронавтов Китая (ACC). – В то же время внекорабельный костюм, как и небольшой самолет, обеспечивает безопасную и эффективную защиту от окружающей среды, ее контроль и жизнеобеспечение космонавтов, когда они работают вне космического корабля”.

По словам Чжана, космический скафандр нового поколения, который использовался во внекорабельной миссии, составляет около 2 метров в высоту и весит более 100 килограммов, с более длительным сроком службы, более высокой надежностью и большей гибкостью по сравнению с предыдущими версиями.

Несмотря на свою тяжесть, в космических скафандрах использовались бионические конструкции, облегчающие действия космонавтов. По данным Китайского управления пилотируемой космической техники (CMSEO), все суставы верхних и нижних конечностей оснащены герметичными подшипниками, поэтому руки и ноги астронавтов могут свободно двигаться.

Шлем скафандра оснащен камерой, светом и высокотехнологичным окном, скафандр может содержать воду и пищу для длительной работы в открытом космосе.

«Каждый комплект космического скафандра, состоящий из 100 компонентов, прошел строгие процедуры в процессе разработки, производства и окончательной сборки», – сказал Дэн Сяовэй из ACC.

Для обеспечения абсолютной безопасности космонавтов был проведен ряд испытаний на воздействие окружающей среды, испытаний на давление, эргономической проверки и оценки космических скафандров вне космического корабля.

Механическая рука строит китайскую космическую станцию

Дивіться огляди:

-->