Метан в шлейфе Энцелада может быть признаком жизни

Новое исследование сообщает, что метан на Энцеладе может быть признаком того, что жизнь изобилует в подводном море спутника Сатурна.

В 2005 году орбитальный аппарат НАСА «Кассини» обнаружил гейзеры, выбрасывающие в космос частицы водяного льда из трещин «тигровая полоса» возле южного полюса Энцелада. Считается, что этот материал, образующий шлейф, питающий кольцо Е Сатурна (второе самое внешнее кольцо планеты), происходит из огромного океана жидкой воды, плещущейся под ледяной оболочкой спутника.

И в шлейфе есть нечто большее, чем просто водяной лед. Во время многочисленных облетов Энцелада шириной 313 миль (504 км) « Кассини» обнаружил также многие другие соединения – например, дигидроген (H2) и различные углеродсодержащие органические соединения, включая метан (CH4).

Энцелад, спутник Сатурна

Глубоководные гидротермальные источники

Дигидроген и метан особенно интересны астробиологам. По словам ученых, H2, вероятно, образуется в результате взаимодействия горных пород и горячей воды на морском дне Энцелада, предполагая, что на луне Сатурна есть глубоководные гидротермальные источники – тот же тип окружающей среды, который, возможно, был колыбелью жизни на Земле.

Кроме того, H2 обеспечивает энергией некоторые земные микробы, которые производят метан из углекислого газа в процессе, называемом метаногенезом. Нечто подобное могло происходить на Энцеладе, особенно с учетом того, что Кассини также обнаружил углекислый газ и удивительное количество метана в шлейфе спутника.

Есть ли жизнь на Энцеладе?

Для ясности: новое исследование , опубликованное в прошлом месяце в журнале Nature Astronomy, не утверждает, что на Энцеладе существует жизнь. Например, возможно, что на ледяной луне наблюдаются некоторые типы абиотических реакций производства метана, которые не распространены на Земле – возможно, распад первичного органического вещества, оставшегося от рождения спутника, говорят исследователи. Действительно, эта последняя гипотеза хорошо подошла бы, если бы Энцелад образовался из богатого органическими веществами материала, доставленного кометами , как полагают некоторые ученые.

“При этом «биологический метаногенез, похоже, согласуется с данными, – говорит со-ведущий автор исследования Режис Феррьер, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Университета Аризоны. – Другими словами, мы не можем отбросить «гипотезу жизни» как крайне маловероятную. Чтобы отвергнуть гипотезу жизни, нам нужно больше данных из будущих миссий».

О том, что на спутнике Юпитера Европе и Энцеладе может быть жизнь, мы уже писали ранее

Дивіться огляди:

-->