Запрет на китайское оборудование приведет к катастрофе

HiTech.Expert продолжает серию статей о китайском синдроме украинского президента. 

Вопрос об участии в антикитайских санкциях носит для Украины предельно конкретный характер. На сегодняшний день примерно три четверти из 104 тыс. базовых станций “большой тройки” операторов мобильной связи – китайского производства. Сопоставима доля китайского оборудования в сетях фиксированной связи. Присоединение к Clean Network, то есть немедленный и безусловный запрет на оборудование и услуги из КНР будет иметь для украинского телекома последствия, которые можно охарактеризовать как близкие к катастрофическим.

5G-оборудование Huawei

Сворачивание 4G

Во-первых, придётся забыть о ключевой задаче ближайших лет – развёртывании 4G-сетей с общенациональным покрытием в диапазоне 900 МГц. Если принять расходы на замену одной базовой станции хотя бы в 25 тыс. долларов, а это очень умеренные цифры, получается 1,87 млрд. долларов. Для сравнение выручка “большой тройки” в 2020 году составила примерно 1,67 млрд. долларов, капитальные инвестиции – порядка 500 млн.

Во-вторых, операторы не смогут переложить столь значительные и непредвиденные расходы на абонентов. Доходы украинских домохозяйств не позволяют повышать расходы более чем на 15-20% в год, причём в гривне. Резкий рост долговой нагрузки операторов приведёт к сворачиванию программ технологического развития сетей. Даже если государство сможет навязать 5G-лицензии, их развитие будет отложено на несколько лет.

В-третьих, внутри операторских компаний с высокой долей вероятности получит карт-бланш от акционеров та часть менеджмента, которая отстаивает использование разного рода токсичных бизнес-практик.

Наконец, в-четвёртых, два или три года, которые операторы будут осуществлять замену китайского оборудования, их сети будет лихорадить. Украинские абоненты снова будут вынуждены терпеть деградацию качества связи, перебои с её доступностью и тому подобные проблемы.

Сопротивление санкциям

В целом рынок мобильной связи будет отброшен на несколько лет назад. При этом ни одна значимая проблема в части защиты от киберугроз не будет устранена. Доказательством этого являются всё новые и новые успешные атаки на инфраструктуру, бизнес и органы власти в самих США. “Китайский фактор” не является ни единственным, ни даже ключевым для устойчивости национальной инфраструктуры. Осознание этого факта является движущей силой сопротивления антикитайским санкциями со стороны ключевых членов ЕС и НАТО.

Организованное и хорошо аргументированное сопротивление ЕС вынудило администрацию Трампа внести существенные коррективы в стратегию вытеснения китайских телекоммуникационных компаний с глобального рынка. В 2020 году вместо обвинений в шпионаже на первый план были выдвинуты идеологические вопросы, риторика общих ценностей и прав человека.

Архитектором новой коммуникационной кампании стал Лен (Леонид) Ходорковский, уроженец Черновцов, покинувший СССР ещё ребёнком, в далёком 1981 году для репатриации. Вместо Израиля его семья отправилась в США, где г-н Ходорковский сделал блестящую карьеру в качестве специалистам по коммуникациям и “диджитал”. Он удачно вписался к команду Трампа в качестве эксперта по SMM, запустив в оборот несколько популярных мемов. В Госдепе г-н Ходорковский отвечал за коммуникационную составляющую антикитайской кампании. Ему принадлежит идея обратиться к богатому наследию Холодной войны с коммунистическим блоком и посильно эксплуатировать соответствующую риторику как внутри страны, так и за рубежом.

Clean Network

Весь 2020 год представители Государственного департамента вояжировали по миру, склоняя партнёров к участию в Clean Network. Не избежала этой участи и Украина. В конце декабря 2020 года замгоссекретаря Кит Крэч провёл по телефону переговоры с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Информация о переговорах стала сенсацией, поскольку стороны дали друг другу ряд значимых обещаний. Г-н Шмыгаль заявил о присоединении Украины к инициативе “Clean Network” и демонтаже оборудования Huawei в госучреждениях, включая МИД. В свою очередь Кит Крэч заявил о возможности финансирования Соединёнными Штатами замены китайского оборудования в сетях украинских операторов.

Очень скоро выяснилось, что открывать шампанское не только рано, но вовсе незачем. Сначала МИД дезавуировал информацию об отказе от китайского оборудования. Затем представители профессионального сообщества выяснили отсутствие каких-либо официальных подтверждений тезиса о возможности финансирования Штатами украинских компаний. Наконец, получили огласку аналогичные истории, имевшие место в других странах. Как выяснилось, Госдеп относил к числу сторонников Clean Network любого, кто не заявлял о своём категорическом несогласии. При этом обещания финансирования, которые щедро раздавали его эмиссары, были обычной импровизацией.

Пересмотр санкций

Очевидные перекосы в коммуникации и общий непрофессионализм администрации Трампа привели к закономерному результату. Несмотря на то, что общий фон отношений с КНР после прихода Байдена ещё более ухудшился, даже ближайшие союзники пересматривают своих подходы к санкциями против Huawei и других китайских технологических компаний. Примером этого служит Япония, которая в конце прошлого года заявила об отказе от стратегии полного запрета оборудования из Китая.

Читайте все статьи Романа Химича для HiTech.Expert

Читайте обзоры:

-->