Цифровая инклюзия: впервые на украинском для безбарьерного общения всех

Первое в мире украиноязычное приложение Digital Inclusion для безбарьерного общения всех

 

17 июня 2021 года состоялась общенациональная презентация «Цифровая инклюзия: первое украиноязычное приложение Digital Іnclusion для безбарьерного общения всех». Мобильное приложение создано как решение для альтернативной и дополнительной коммуникации, когда вербальная коммуникация невозможна, в частности детей и взрослых с аутизмом и людей после инсульта, травм, во время лечения, а также для развития речи и творческого мышления всех.

Мобильное приложение под названием Digital Inclusion можно скачать на телефоны и планшеты (на всех операционных системах). Также создана вебверсия www.dimobi.org.ua.

Социальное партнерство

Мобильное приложение Digital Inclusion создано по инициативе Хуавэй Украина в сотрудничестве с ОО «Здоровое общество» (Одесса) и социальным предприятием «ДивоГра» (Бровары Киевской области) в рамках социального партнерства при поддержке Министерства образования и науки Украины. В создании мобильного приложения Digital Inclusion приняли участие эксперты, представители родительских организаций, государственных учреждений, школ, университетов, медиа, бизнеса. Особую роль в проекте сыграли педагоги Мостищенской школы-интерната (Киевская область) и национальное сообщество активистов из круга будущих пользователей мобильного приложения. Технический партнер-VRG Soft (Днепр

Руководитель департамента коммуникаций Хуавэй Украина Дун Айбо отметил важность объединения усилий всех заинтересованных сторон: «Новейшие технологии имеют значительный потенциал для совместного поиска решений, важных для общества. Технологии влияют на все сферы нашей жизни, поэтому нужно вместе учиться, работать, находить инновационные решения, которые создают равные возможности для всех в цифровом мире. Мобильное приложение Digital Inclusion – это результат социального партнерства».

Уникальность мобильного приложения Digital Inclusion

  1. Первое в мире украиноязычное мобильное приложение для развития и реабилитации речи.
  2. Многофункциональность приложения для целостного развития человека: развитие речи и творческого мышления.
  3. Популяризация культурного наследия и современного искусства с использованием технологий.
  4. Доступность программы для использования на различных типах мобильных устройств  (смартфонах и планшетах) и компьютерах. 
  5. Привлечение всех заинтересованных сторон от идеи до готового продукта в процесс обсуждения концепции, разработку, тестирование мобильного приложения, долгосрочное и системное сотрудничество для его дальнейшего развития.

Ментальное здоровье – это тема, актуальная для миллионов людей в разных странах, в Украине в частности. Поэтому важным является объединение усилий, долгосрочное и системное сотрудничество для дальнейшего развития мобильного приложения Digital Inclusion:

1) для цифровой инклюзии всех: создавать разнообразные решения для развития в обществе экосистемы и культуры поддержки детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями речи;

2) для свободного общения благодаря информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ): обеспечить доступ к цифровым инструментам альтернативной и дополнительной коммуникации всем заинтересованным сторонам, а не только семьям и педагогам, которые вовлечены в процесс реабилитации ментального здоровья, для восстановления речи, в частности детей с аутизмом и людей после инсульта и травм;

3) для целостного развития человека в цифровом мире, безбарьерности и готовности к возможностям в цифровой экономике: развивать социальное предпринимательство, креативные индустрии, туризм и привлекать в качестве сотрудников или самозанятых людей с расстройствами аутистического спектра и другими расстройствами речи; создавать решения в сфере образования и различных отраслях экономики, чтобы обеспечить мобильность, доступность, инклюзивность в разных проявлениях – физическую, социальную, психологическую, экономическую безбарьерность.

Инклюзия это качество жизни каждого

Инклюзия – это качество жизни каждого члена общества, ребенка и взрослого в течение жизни. В цифровую эпоху публичный диалог, коллективное создание и совместное использование новых решений – это вклад в культуру и ежедневную практику инклюзии для всех, чтобы каждый человек мог общаться на равных.

По мнению Анны Усатенко, основательницы и руководительницы социального предприятия «ДивоГра», участницы социального партнерства по созданию мобильного приложения Digital Inclusion, возможности приложения важны не только для людей с расстройствами аутистического спектра.

«Семьи таких людей, а также те, кто оказывают услуги людям с речевыми нарушениями, с появлением мобильного приложения Digital Inclusion также получат инструмент для того, чтобы понять потребности людей с инвалидностью быть услышанными. Кроме того, это приложение может использоваться, чтобы помогать в общении. Представьте, что вы встречаете гостя из другой страны, который потерялся. Вы можете показать ему картинки в приложении, чтобы он объяснил свои потребности. То же самое касается человека, который не имеет речевых нарушений, но сел голос, или вследствие травмы не может говорить. То есть, благодаря этому приложению мы реализуем очень широкий спектр базовых потребностей», – сказала Анна Усатенко.

По словам менеджера по связям с общественностью Хуавэй Украина Алины Севастюк, мобильное приложение уникально, потому что сочетает расширение возможностей коммуникации людей с их творческим развитием, способствует целостному развитию человека в цифровом мире, безбарьерности и готовности к возможностям в цифровой экономике.

«Это первое украиноязычное приложение для развития навыков коммуникации, реабилитации речи, а также развития творческого мышления. В этом могут помочь разделы «Слова» (универсальный словарь с изображениями и аудиосопровождением) и «Мои наборы» (індивідульний словарь с изображениями и аудиосопровождением, которые можно расширить самостоятельно). Также в мобильном приложении есть раздел, связанный с творчеством, благодаря которому происдит популяризация культурного наследия и современного искусства с использованием технологий. Мы хотим сделать эту программу доступной для всех – как в образовательной сфере, так и в ежедневной жизни», – отметила Алина Севастюк. 

В мобильном приложении представлены тематические группы словаря с иллюстрациями и звуковым сопровождением, которые в частности будут способствовать коммуникации, социализации и мобильности.

По мнению Натальи Макогон, заместителя начальника Киевского метрополитена, мобильное приложение Digital Inclusion (Цифровая инклюзия») является примером совместных усилий для внедрения в Украине безбарьерности с использованием технологий.

«Многие люди в Украине до сих пор думают, что инклюзия – о ком-то другом. На самом же деле, это о лучшем качестве жизни каждого из нас. Мы как транспортники будем стараться максимально включаться в развитие проекта Digital Inclusion и добавлять к мобильному приложению функции, которые являются важными для безопасного передвижения по городу, пребывания в толпе и тому подобное. Важно создавать такие инклюзивные решения, ведь за ними будущее», – отметила она.

Мобильное приложение Digital Inclusion (Цифровая инклюзия») способствует развитию цифровых навыков и готовит к возможностям в цифровой экономике. Об этом отметила Лариса Антонюк, проректор Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, директор Института высшего образования КНЭУ.

«Информационно-коммуникационные технологии позволяют ускорить выполнение конкретных задач и Целей устойчивого развития ООН, которые положены в стратегию экономического роста любой страны мира. Развитие информационно-коммуникационных технологий значительно повышает скорость и эффективность их достижения. Ярким примером служит представленный мобильное приложение Digital Inclusion», – рассказала Лариса Антонюк. 

Она отметила, что сейчас более 60 млн людей в мире имеют расстройства спектра аутизма и более половины из них — безработные. Лариса Антонюк подчеркнула, что создание инструментов, которые помогут людям с расстройствами аутистического спектра или нарушениями речи найти работу и социализироваться, является сверхважной задачей, решение которой будет способствовать выполнению Целей устойчивого развития ООН.

Ольга Макогон, директор Государственной службы занятости (2019 – 2020), проектный менеджер «Реформа рынка труда» Офиса реформ Кабинета Министров Украины (2017 – 2018), подчеркнула, что в современной экономике на рынке труда нужно вместе создавать равные возможности для всех в цифровом мире.

«Основной потенциал приложения Digital Inclusion заключается в том, что оно способствует повышению комфортного уровня жизни и преодолению многочисленных стереотипов. Вижу большой потенциал в адаптации приложения совместно с работодателями. Результатом такой работы будет вклад бизнеса в достижении Украиной цели 8 Целей устойчивого развития ООН – 2030 «Достойный труд. Экономический рост», когда пользователи приложения смогут быть услышанными, развиваться и с чувством достоинства приобщаться к экономической жизни в стране, реализуя свое право на труд», – подчеркнула она.

«Благодаря современным технологиям, в частности мобильному приложению Digital Inclusion, мы сможем раскрыть таланты, изменить судьбу и создать новое будущее для детей с особыми образовательными потребностями», – считает Кравчук Наталья Ивановна, директор школы І – ІІІ ступеней № 168 г. Киева.

Уникальность мобильного приложения, практическая ценность и перспективы использования как в Украине, так и в международных проектах подчеркнула Моторжина Мария, историк, эксперт-искусствовед, исполнительный директор инициативной группы по подготовке номинации ЮНЕСКО «КукутеньТрипольеАриушд». 

«Благодаря приложению Digital inclusion  культурное наследие заговорило языком, который доступен всем, а не только узкому кругу ученых и людям, которые могут посетить соответствующие учреждения или достопримечательности», – отметила Мария Моторжина.

Узнайте больше о цели, истории создания, партнерах проекта Цифровая инклюзия (Digital Inclusion), а также отзывы пользователей, контакты экспертов для комментариев, результаты и планы социального партнерства по ссылке: https://www.huawei.com/ua/news/ua/2021/18062021 

Читайте обзоры:

-->