Китай представил экипаж для строительства космической станции

Китайские астронавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо выполнят пилотируемый космический полет на Шэньчжоу-12, запланированный на 17 июня. Об этом Китайское космическое агентство (CMSA) объявило в среду.

Это будет первая пилотируемая миссия во время строительства космической станции в Китае, и экипаж будет оставаться на орбите в течение трех месяцев, сказал Цзи Цимин, помощник директора CMSA, на пресс-конференции, состоявшейся в Центре запуска спутников Цзюцюань, где космический корабль “Шэньчжоу-12” будет запущен в четверг утром.

астронавты КНР

Не Хайшэн, самый опытный из трех, был в миссии Шэньчжоу-6 в 2005 году и в миссии Шэньчжоу-10 в 2013 году. Это будет второй космический полет Лю, так как он когда-то участвовал в миссии Шэньчжоу-7 в 2008 году, которая стала знаковым выходом в открытый космос. Тан будет новичком в космосе. Он стал членом второй группы китайских астронавтов в 2010 году.

Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу будут резервной командой.

Космический корабль Shenzhou-12 проведет быструю автономную встречу и стыковку с основным модулем космической станции Tianhe и сформирует комплекс с Tianhe и грузовым кораблем Tianzhou-2.

Китай запустил Тяньхэ 29 апреля, Тяньчжоу-2 29 мая. Оба корабля завершили управляемую компьютером встречу и стыковку 30 мая, ожидая первой экспедиции с экипажем по распаковке груза.

Жесткие задачи

“Ожидается, что астронавты Шэньчжоу-12 установят новый рекорд продолжительности пилотируемых космических полетов Китая, и их работа также более сложна и трудна, чем в предыдущих пилотируемых миссиях”, – сказал директор CMSA Хао Чун.

По словам Цзи, в миссии «Шэньчжоу-12» экипаж выполнит четыре основные задачи на орбите.

  • Во-первых, они будут эксплуатировать и управлять комплексом, включая испытания на орбите модуля Tianhe, валидацию системы утилизации и жизнеобеспечения, испытания и обучение эксплуатации роботизированного манипулятора, а также управление материалами и отходами.
  • Во-вторых, они будут перемещать, собирать и испытывать космические скафандры, выходящие в открытый космос, и выполнять два вида работ в открытом космосе, включая сборку внекорабельного ящика для инструментов, подъем панорамной камеры и установку расширенных насосных агрегатов.
  • В-третьих, они будут проводить космические научные эксперименты и технологические эксперименты, а также проводить информационно-пропагандистскую деятельность.
  • В-четвертых, они будут управлять своим здоровьем посредством повседневного ухода, физических упражнений, а также регулярного мониторинга и оценки своего собственного состояния здоровья.

По словам Цзи, все астронавты прошли серьезную наземную подготовку и подготовку к полету в рамках комплексных программ и планов подготовки.

Насыщенная космическая жизнь

Модуль Tianhe предоставит астронавтам в три раза больше места, чем было доступно в космической лаборатории Tiangong-2, с тремя отдельными спальнями и одной ванной комнатой.

Между тем, астронавты могут выбирать из более чем 120 видов космической еды, которая не только приятна на вкус, но и обеспечивает сбалансированное питание с длительным сроком хранения.

Обеденная зона оборудована устройством для подогрева пищи, холодильником, кулером для воды и раскладным столиком. В зоне для упражнений беговая дорожка и велотренажер позволяют им выполнять упражнения для поддержания физического здоровья.

Двусторонняя видеосвязь и электронная почта между станцией и наземным управлением будет осуществляться через канал космической связи и оборудование видеосвязи.

По сравнению с предыдущими пилотируемыми миссиями, основной модуль космической станции Tianhe впервые оснащен системой жизнеобеспечения, включая подсистемы для электролитического производства кислорода, сбора и очистки конденсатной воды, обработки мочи, удаления углекислого газа и удаления следовых количеств вредного газа, чтобы обеспечить долгосрочное пребывание космонавтов на орбите.

Читайте обзоры:

-->