Санкции против Huawei вызвали саботаж со стороны стран ЕС

HiTech.Expert продолжает серию статей о китайском синдроме украинского президента. 

Крестовый поход США против крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования Huawei спровоцировал сильнейшее раздражение и саботаж со стороны мирового бизнес-сообщества. О своём отказе участвовать либо скептицизме заявили власти многих членов ЕС и НАТО. В каждом случае приходится говорить о сочетании различных факторов.

Три фактора

Во-первых, и это основополагающий факт, за истекшие три с половиной года США так и не смогли доказать, что в продуктах Huawei имеются т.н. backdoors, то есть специально предусмотренные возможности для несанкционированного скрытого вмешательства. Не представлено ни одного документированного случая такого вмешательства, ни одного образца оборудования или ПО с подобной функциональностью.

При этом, во-вторых, проблемы кибербезопаснсоти, включая противодействие шпионажу, киберпреступности и прочим деструктивным действиям не первый год находится в центре внимания индустрии. Участники рынка телекоммуникаций непрерывно совершенствуют инструменты и подходы к противодейстию подобным угрозам. Заявленные Штатами подходы попросту игнорируют накопленный опыт и, соответвенно, не предлагают решения ни для одной существующей проблемы. Показательно, что “чистые сети” не спасают США от всё новых масштабных кибератак, в том числе крайне опасных.

Наконец, в-третьих, отказ от китайского оборудования означает очень большие, во многих случаях чрезмерные издержки. Речь идёт не только о финансовых затратах, но и о потере времени на массовую замену оборудования.

Различие в подходах

Различие в подходах США и ЕС к вопросам кибербезопасности наглядно проявили себя в мае 2019 года, в ходе Prague 5G Security Conference. Несмотря на то, что все её участники, включая ведущих членов ЕС и НАТО, совместно подписали итоговый документ, фактически имел место провал усилий США. Дело в том, что «Пражские предложения» не упоминают какие-либо правительства или компании. Администрация Трампа настаивала на упоминании Китая и Huawei, однако уговорить европейцев не удалось.

На сегодняшний день внутри евроатлантического сообщества можно выделять несколько альтернативных, обособленных позиций. Наиболее радикальную заняли США, где имеет место полный запрет на телекоммуникационные продукты и услуги из КНР. Несколько ближайших союзников США во главе с Великобританией приняли масштабные санкции против конкретно Huawei, однако либо отсрочили их во времени, либо ограничили отдельными секторами рынка. Ряд стран ЕС во главе с ФРГ вовсе отвергают целесообразность антикитайских санкций. Наконец, некоторые страны демонстрируют оппортунистический подход, ограничиваясь точечным вмешательством.

Опора на факты

Институционально европейские подходы к противодействию киберугрозам оформлены в виде документа с длинным названием Cybersecurity of 5G networks: EU Toolbox of risk mitigating measures. Он радикально отличается от Clean Network тем, что охватывает все без исключения риски, связанные с телекоммуникациями. Документ выделяет пять категорий рисков и девять их разновидностей.

Предлагается восемь стратегических, одиннадцать технических и еще десять поддерживающих мер на все случаи жизни. Риски, связанные с поставщиками из третьих стран, государственным и негосударственным шпионажем, возможными деструктивными действиями не просто отдельно обсуждаются, но явным образом разведены по разным категориям.

Основополагающим принципом европейского подхода заявлена опора на факты. Каждый участник ЕС имеет право самостоятельно оценивать имеющиеся доказательства и принимать решения, исходя из своих обстоятельств и понимания ситуации.

Читайте все статьи Романа Химича для HiTech.Expert

Читайте обзоры:

-->