Huawei преследуется из-за ключевой роли в развёртывании 5G

0
245 views
5G-оборудование Huawei

HiTech.Expert продолжает серию статей о китайском синдроме украинского президента. 

Напряжение в американо-китайских отношениях окончательно трансформировалось в полноценный конфликт благодаря администрации Дональда Трампа. Отличительными особенностями его президенства стали фирменная импульсивность, радикальный популизм и весьма специфический стиль ведения дел, хаотичный и непрофессиональный. В силу особенностей характера Трамп был склонен к простым решениям, предпочитая всем прочим формам взаимодействия либо сделку, либо агрессивное давление. Именно при нём стартовал и набрал эпических масштабов конфликт вокруг производителей телекоммуникационного оборудования из КНР.

Наезд на ZTE

Сначала под раздачу попала полугосударственная компания ZTE, производитель №2 телекоммуникационного оборудования в КНР. Основанием для введения санкций против неё в марте 2017 года было названо нарушение запрета на поставки американских технологий в Иран и Северную Корею. Изначально речь шла про выплату штрафа в 1,19 млрд. USD, крупнейшего в истории США наказания за нарушение правил экспортного контроля. Буквально через месяц речь шла уже о семилетнем эмбарго на любые закупки продукции американских компаний.

Введённые Департаментом торговли США санкции означали быструю и гарантированную смерть бизнеса ZTE, поскольку распространялись на все сразу микропроцессоры и другие критически важные компоненты. Интенсивные переговоры, в которых приняли участие первые лица обеих государств, закончились подписанием беспрецедентного соглашения в июне 2018 года. ZTE согласилась выплатить штраф в размере 1 млрд. USD, зарезервировать ещё 400 млн. USD на случай нарушения ею условий соглашения, уволить весь топ-менеджмент и учредить департамент комплаенс, сотрудники которого были отобраны Департаментом торговли США.

Huawei, операторы и 5G

Публичная порка компании, которая на 48,5% принадлежит китайскому государству, стала прологом для грандиозной санкционной кампании, получившей название “технологической холодной войны”. На сегодняшний день в санкционных списках присутствует около 260 китайских компаний, включая таких гигантов, как China Mobile, China National Nuclear Corporation и China Shipbuilding Industry Corporation. Однако символом противостояния двух ведущих держав мира стал Huawei Technologies, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования со штаб-квартирой в Шеньчжене.

Почему именно Huawei Technologies? Во-первых, как и в случае других высокотехнологических компаний из КНР администрация Трампа поставила перед собой задачу её полного устранения со сцены, фактически уничтожения. При этом, во-вторых, Huawei Technologies является одной из крупнейших инженерных компаний мира. Её выручка в 2020 году составила 138 млрд. USD. Для сравнения у General Electric – 78 млрд, Boeing – 56 млрд. Наконец, в-третьих, Huawei является крупнейшим игроком на одном из ключевых рынков мировой экономики, обслуживая тысячи операторов мобильной и фиксированной связи в 170 странах мира.

Попросту говоря, эта компания слишком важна для слишком большого числа стран по всему миру. В силу того, что она играет ключевую роль в развёртывании 5G-сетей, её проблемы оказались в центре внимания всех без исключения американских союзников и партнёров.

5G-оборудование Huawei

Шпиономания

Необходимо отдельно подчеркнуть – администрация Трампа задействовала подходы, совершенно не характерные для торговой войны в её общепринятом понимании. Уничтожение бизнеса ведущих национальных компаний и подрыв научно-технического потенциала лежат в иной плоскости, нежели торговые споры. Перед американской дипломатией встала непростая задача не только обосновать столь решительные шаги, но и мотивировать своих союзников присоединиться к ним.

Для этого начиная с середины 2017 года в США на официальном уровне начинают использоваться в отношении КНР риторические приёмы, характерные для времён противостояния с Советским Союзом. На протяжении 2019-2020 годов первые лица администрации Трампа, а именно госсекретарь, министр обороны, генеральный прокурор и директор ФБР выступили с программными заявлениями, который были целиком посвящены отношениям с КНР. Выдержанные в духе риторики 50-ых годов прошлого века, они провозглашали КНР и КПК врагами свободного мира, а китайские компании – прислужниками тоталитарного коммунистического режима и агентами его спецслужб.

Во исполнение этого подхода властями США начиная с 2017 года была развёрнута масштабная кампания, целью которой было заявлено противодействие шпионской и другой подрывной деятельности КНР. В сфере телекоммуникаций были последовательно введены ряд общефедеральных нормативных актов, которые сделали невозможным использование оборудования из Китая. Апофеозом этой политики стала инициатива “Чистая сеть” (Clean Network), обнародованная в августе 2020 года. Её содержание можно выразить двумя словами – “ничего китайского”. Инициатива провозглашает немедленный, безусловный и полный отказ от любых телекоммуникационных продуктов и услуг компаний из Китая.

Читайте все статьи Романа Химича для HiTech.Expert