Хаббл зафиксировал захватывающую спиральную галактику

Широкоугольная камера 3 Хаббла (WFC3) запечатлела спиральную галактику NGC 5037 в созвездии Девы, расположенную на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли. В галактике обнаружено интенсивное излучение мегамазера H2O и эмиссионная линия железа Fe-K. Это говорит о наличии активного ядра, которое затенено межзвездной средой.

Спиральная галактика NGC 5037
Изображение предоставлено: ЕКА / Хаббл и НАСА, Д. Росарио; Благодарность: Л. Шац

Галактика впервые была задокументирована еще Уильямом Гершелем в 1785 году. Несмотря на очень далекое даже по космическим меркам расстояние, мы можем очень подробно рассмотреть хрупкие структуры из газа и пыли в галактике. Ведь WFC3 создает комбинированные экспозиции изображения.

WFC3 – очень универсальная камера, поскольку она может улавливать ультрафиолетовый, видимый и инфракрасный свет, тем самым предоставляя обширную информацию об объектах, которые она наблюдает. WFC3 был установлен на телескопе Хаббл астронавтами в 2009 году во время обслуживания 4-й миссии (SM4). SM4 был последней миссией по обслуживанию Хаббла, которая, как ожидается, продлит жизнь телескопа как минимум еще на пять лет. Двенадцать лет спустя и Хаббл, и WFC3 остаются очень активными и научно продуктивными.

Недавно ученые получили гигантскую мозаику центра нашей Галактики

Читайте обзоры:

-->