Китайский зонд Tianwen-1 отправил фото посадки на Марс

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало две фотографии и два видео, снятые зондом Tianwen-1 во время первой посадки китайского аппарата на красную планету.

Посадочный модуль с луноходом миссии Tianwen-1 приземлился 15 мая в южной части Утопии, обширной равнины в северном полушарии Марса, став первым в стране зондом, приземлившимся не на Земле, а на другой планете.

Китайский зонд Tianwen-1 отправил фото приземления на Марс

Первая фотография, черно-белая, была сделана камерой для обхода препятствий, установленной перед марсоходом. На изображении видно, что спускаемый аппарат продлен до поверхности Марса. На изображении четко видна местность, в которой движется марсоход вперед, а горизонт Марса кажется искривленным из-за широкоугольного объектива.

Второе изображение, цветное, было сделано навигационной камерой, установленной на задней части марсохода. Панели солнечных батарей и антенна марсохода видны в развернутом виде, а на снимке отчетливо видны красная почва и камни на поверхности Марса.

Китайский зонд Tianwen-1 отправил фото приземления на Марс

Зонд также отправил обратно видео, снятое камерой на орбитальном аппарате, показывающее, как посадочный модуль и марсоход отделились от орбитального аппарата во время посадки.

Удачная посадка

Напомним, что посадочный модуль с первым китайским марсоходом успешно приземлился на красной планете 15 мая. Это первый раз, когда Китай посадил собтвенный зонд на другой планете.

Зонд Tianwen-1 приземлился в заранее выбранной зоне посадки в южной части Утопии Планиция, обширной равнины в северном полушарии Марса.

Наземным диспетчерам потребовалось больше часа, чтобы установить успешность заранее запрограммированной посадки. Им пришлось подождать, пока марсоход автономно развернет свои солнечные панели и антенну, чтобы послать сигналы после приземления, а из-за расстояния в 320 миллионов км между Землей и Марсом была задержка более 17 минут.

Рано утром 15 мая космический корабль начал снижаться со своей парковочной орбиты, и около 4 часов утра входная капсула, в которой находился спускаемый аппарат и марсоход, отделилась от орбитального аппарата.

После трехчасового полета входная капсула устремилась к красной планете и вошла в атмосферу Марса на высоте 125 км, начав самый рискованный этап всей миссии.

Во-первых, специально разработанная аэродинамическая форма входной капсулы замедлялась из-за трения марсианской атмосферы. Когда скорость космического корабля была снижена с 4,8 км в секунду до примерно 460 метров в секунду, огромный парашют площадью около 200 квадратных метров был развернут, чтобы продолжить снижение скорости до менее 100 метров в секунду.

Затем парашют и внешний щит космического корабля были сброшены, обнажив посадочный модуль и марсоход, а ретророзетка посадочного модуля была запущена, чтобы еще больше снизить скорость корабля почти до нуля.

На высоте около 100 метров над поверхностью Марса аппарат зависал, чтобы определить препятствия и измерить уклоны поверхности. Избегая препятствий, он выбрал относительно ровную площадку и медленно спустился, благополучно приземлившись четырьмя амортизирующими опорами.

Задачи Zhurong

Теперь марсоходу Zhurong (Чжуронг) потребуется еще семь-восемь дней, чтобы исследовать окружающую среду и провести самопроверку, прежде чем спуститься с посадочного модуля на поверхность Марса.

Шестиколесный марсоход Zhurong на солнечной энергии, напоминающий синюю бабочку и имеющий массу 240 кг, имеет ожидаемую продолжительность жизни не менее 90 марсианских дней (около трех месяцев на Земле).

Китай построил крупнейший в Азии управляемый радиотелескоп с антенной диаметром 70 метров в районе Уцин на севере Китая в Тяньцзине для приема данных миссии по исследованию Марса.

Читайте обзоры:

-->