Юнона обнаружила изменения в пятне Клайда на Юпитере

Во время 33-го прохода над верхней границей облаков Юпитера 15 апреля 2021 года космический аппарат НАСА «Юнона» запечатлел интригующую эволюцию объекта в атмосфере гигантской планеты, известного как «Пятно Клайда».

Эта аномалия неофициально названа в честь астронома-любителя Клайда Фостера из Centurion, Южная Африка, который обнаружил ее в 2020 году с помощью своего собственного 14-дюймового телескопа. 2 июня 2020 года, всего через два дня после первоначального открытия Фостера, Юнона предоставила подробные наблюдения Пятна Клайда (верхнее изображение), которое, по мнению ученых, было шлейфом облачного материала, извергающимся над верхними слоями атмосферы Юпитера к юго-востоку от Большого Красного Пятна Юпитера, которое в настоящее время примерно в 1,3 раза шире Земли. Эти мощные конвективные вспышки иногда происходят в этой полосе широт, известной как Южно-умеренный пояс. Первоначальный шлейф быстро спал, и через несколько недель он стал темным пятном.

пятно Клайда на Юпитере

Многие особенности высокодинамичной атмосферы Юпитера недолговечны, но наблюдение с помощью прибора JunoCam (нижнее изображение) в апреле 2021 года показало, что почти через год после его открытия остатки Пятна Клайда не только отдалились от Большого Красного Пятна, но и испарились и также превратилась в сложную структуру, которую ученые называют складчатой ​​нитевидной областью. Этот регион в два раза больше по широте и в три раза по долготе, чем исходное пятно, и может сохраняться в течение длительного периода времени.

пятно Клайда на Юпитере

Верхнее изображение было получено 2 июня 2020 года, около 3:56 утра, когда космический корабль находился примерно в 45 000 км от вершины облаков Юпитера. Нижний снимок был сделан 15 апреля 2021 года в 16:58 по тихоокеанскому времени. В то время космический корабль находился на расстоянии около 47 000 километров от вершины облаков Юпитера на широте около 30 градусов южной широты. Другой ученый, Кевин М. Гилл, обработал оба изображения из необработанных данных JunoCam.

Необработанные изображения JunoCam доступны для всеобщего ознакомления и преобразования в графические продукты по адресу https://missionjuno.swri.edu/junocam/processing.

Читайте больше новостей о Юпитере

Читайте обзоры:

-->