Сложно представить, чтобы различные соусы, творожки, йогурты и пасты, представленные в огромных количествах на полках супермаркетов, пришлось при изготовлении смешивать вручную. Сразу же сократился бы ассортимент, да и цена продукции возросла. Для обеспечения стабильной работы пищевого оборудования применяется приводная техника: редукторы, мотор-редукторы, электродвигатели.
Специфика применения редукторов в пищевых отраслях
Предприятия пищевой промышленности оснащаются технологическими линиями, конвейерами, оборудованием для фасовки, разливочными и перемешивающими аппаратами. Для снижения энергетической нагрузки, преждевременного износа оборудования используют редукторы, чаще всего снижающие скорость вращения электродвигателя.
Типы редукторов, используемых в пищевой промышленности
- Благодаря оснащению практически всей пищевой промышленности автоматикой, могут потребоваться редукторы, работающие на выталкивающую и вращательную силу, с неравномерной нагрузкой – для таких устройств необходим червячный редуктор.
- Для перевязочных устройств наиболее подходящими являются редукторы планетарного типа.
- Для фасовочных машин и мельниц подходит цилиндрический или планетарный редуктор, приводящий в действие циклично вращающиеся узлы.
Эксплуатация редукторов в пищевых отраслях
На производственных линиях пищевых предприятий мотор-редукторы, электродвигатели, редукторы используются при модернизации, в качестве расходных материалов взамен узлов, вышедших из строя. Производители редукторов при их изготовлении обеспечивают:
- Стойкость к активным моющим средствам, влаге, нагреву.
- Устойчивость к перепадам напряжения.
- Компактные размеры, небольшой вес.
- Простое использование.
- Широкий ассортиментный ряд редукторов разного типа и мощности.
Особенности мотор-редукторов для перемешивающих устройств
Различные процессы перемешивания жидкостей, сыпучих продуктов, других смесей в пищевой промышленности – в числе наиболее востребованных. Различные мешалки используют для ускорения приготовления продуктов, равномерного соединения компонентов, охлаждения или усиления их нагрева. Для обеспечения эффективной работы перемешивающего оборудования предусмотрен мотор-редуктор. Благодаря его специфическому конструктивному исполнению, перемешиваемое сырье надежно защищено от попадания смазочных материалов, например в кетчуп или фруктовое пюре.