Не включается кондиционер: основные причины

0
909 views

Современные кондиционеры отличаются функциональностью, повышенной мощностью, эргономичностью, надежностью и долговечностью. Они являются сложным климатическим оборудованием, состоящим из множества механических и энергетических узлов, электронных компонентов. При этом управление и настройка бытового охладителя не требует от пользователя специальных знаний и подготовки. Человеку необходимо лишь выбрать на пульте управления режим и установить комфортную температуру. Переключение мощности и подбор необходимых параметров автоматически выполнит электронный блок управления. Трудности могут появиться лишь при возникновении мелких поломок или серьезных неисправностей.

Даже современные сплит-системы от ведущих мировых брендов могут давать сбои в процессе эксплуатации. Все детали имеют определенный граничный ресурс наработки, а поэтому через несколько лет могут требовать настройки и обслуживания. Заводской брак, неправильная транспортировка, неумелый монтаж или неграмотное использование также часто приводят к ускоренному выходу техники из строя. Поэтому рано или поздно пользователь может столкнуться с типичной проблемой: не охлаждает кондиционер. Обычно такая неприятность даже не имеет очевидных причин. Чтобы решить, какие шаги следует предпринять в первую очередь, необходимо выяснить, почему не включается кондиционер.

Если вы не имеете опыта ремонта климатической техники и не владеете серьезными знаниями в сфере электроники, то попытки самостоятельной починки могут привести лишь к усугублению проблемы. Неграмотное вмешательство в конструкцию внутреннего или наружного блока могут стать причиной полного выхода из строя охладителя. Поэтому настоятельно рекомендуется выполнять ремонт кондиционеров с привлечением опытных мастеров из надежных сервисных центров.

Почему не включается кондиционер сразу после монтажа

Монтаж бытовых сплит-систем обычно выполняется представителями магазина, в котором вы купили устройство, или работниками специализированного сервисной службы. Они отвечают не только за профессиональную установку, но и качественный запуск кондиционера в эксплуатацию. Но бывает так, что монтаж происходит без присмотра хозяина квартиры или техника отказывается работать уже после ухода мастеров. В такой ситуации необходимо звонить специалистам, которые выполняли монтаж. Они обязаны вернуться и устранить причины неисправности. Кроме того, любая монтажная организация дает гарантию в течение нескольких месяцев на исправную работу установленной техники.

Перед вызовом монтажников следует убедиться, что кондиционер не включается не по вашей невнимательности. Проверьте, не отключено ли электроснабжение во всем доме. Также следует посмотреть в электрощитке, подается ли напряжение на розетку, в которую подключается кондиционер. Проверьте, включена ли вилка шнура питания в розетку. Следует также знать, что большинство моделей сплитов после отключения из сети не будут включаться в течение 3 минут. Система автоматики задерживает новый пуск в работу в целях самозащиты узлов. Если вы убедились, что кондиционер подключен к сети правильно, но не работает, то смело вызывайте монтажников.

Проверка подачи напряжения

Чаще всего, почему не работает кондиционер, является отсутствие корректного электроснабжения. Бытовые охладители должны подключаться к электросети с параметрами 50 Гц, 220-230 В. Напряжение должно поддерживаться на стабильном уровне. При слишком высоком или низком значении напряжения автоматика деактивирует устройство. Поэтому если в вашей квартире наблюдаются проблемы с качеством и надежностью электропитания, то следует установить перед бытовой техникой стабилизатор напряжения. Скачки напряжения значительно выше или ниже установленных параметров могут привести не только к некачественной работе, но и повреждению сплит-системы.

Кондиционер может подключаться к штепсельной розетке или напрямую через автоматический выключатель. Даже если подключение выполнено через розетку, то она должна быть оборудована автоматом. Вся электропроводка в квартире или отдельные лини также обычно снабжены устройством защитного отключения (УЗО). Поэтому в первую очередь следует проверить защитно-регулирующие устройства в распределительном щитке. Посмотрите, включен ли автомат, который подает напряжение на линию питания кондиционера. Если рычаг был в положении «выключено», то следует перевести его в рабочее положение. Кондиционер должен отреагировать звуковым сигналом или загоранием индикаторной лампочки.

Затем проверьте работоспособность УЗО. Если в электропроводке была утечка тока, то УЗО могло отключить линию. Также при помощи индикаторной отвертки следует убедиться в наличии питания на входном и выходном контакте автомата. Если питание есть до автоматического выключателя, но отсутствует после, следует заменить автомат. Далее проверьте тестером ток в розетке. Если напряжение подается на внутренний блок кондиционера, но он не включается, то следует искать причину неисправности внутри самого блока. Для этого рекомендуется вызывать профессиональных мастеров.

Что делать, если кондиционер мигает, но не работает

Если при включении кондиционера на панели загорается индикатор, а воздухораспределительные жалюзи открываются, то значит, напряжение приходит на блок питания. Но при этом устройство может не начинать охлаждение воздуха. Это может происходить по причине низкой наружной температуры воздуха. Если температура на улице на 1 ˚С ниже, чем установленная на пульте управления, то кондиционер не включится на охлаждение. И наоборот, если температура снаружи выше на 1 ˚С и более, чем заданная, то устройство не будет работать на обогрев. Если с режимом работы все в порядке, то причиной может быть повреждение электропроводки между внутренним и наружным блоками.

Также часто встречается ситуация, когда на кондиционере Daikin мигает лампочка на лицевой панели, но устройство не работает. Мигание диода может сигнализировать о наличии неполадок в работе охладителя. Чтобы понять, в чем причина поломки, следует изучить руководство пользователя или другую техническую документацию. Одновременно с миганием на дисплее блока или пульте управления может высвечиваться код ошибки. По коду или характеру мигания можно узнать, какая проблема приводит к неработоспособности сплит-системы. Если проблема с автоматикой или имеется механическая поломка, следует вызвать сотрудников специализированного сервис-центра.

Кондиционер не включается с пульта

Еще одной распространенной ситуацией, когда не включается кондиционер, можно назвать случаи, при которых внутренний блок не управляется с пульта. Первым шагом следует проверить батарейки. В большинстве моделей устанавливается две батарейки типа «ААА», 1,5 В или, как их еще называют, «минипальчиковые». Попробуйте заменить старые батарейки на новые и нажать кнопку включения. Также убедитесь, что между пультом и зоной приема сигнала нет физических препятствий. Подойдите к внутреннему блоку на минимальное расстояние, чтобы улучшить сигнал. Провести диагностику пульта инфракрасного типа можно при помощи камеры смартфона. Направьте передатчик в камеру и нажмите кнопку включения. На экране телефона должно появиться хорошо заметное мигание лампочки пульта. Это означает, что пульт исправен, а причина, возможно, кроется в поломке приемной платы внутреннего блока.

На подавляющем большинстве внутренних блоков имеется кнопка «AUTO», которая расположена под лицевой панелью. Она предназначена для аварийного включения кондиционера, если пульт управления утерян или поврежден. При нажатии кнопки сплит-система начнет работать в автоматическом режиме. Выключается устройство нажатием этой же кнопки. Если при включении кнопки «AUTO» кондиционер работает исправно, то необходимо заменить пульт дистанционного управления или сдать его в ремонт в мастерскую.

Не работает кондиционер после зимы

Если кондиционер не включается после зимнего периода, то следует провести его обслуживание. В первую очередь необходимо очистить и промыть воздушный фильтр, пропылесосить теплообменник. Загрязнение фильтра, вентилятора и других компонентов может привести к невозможности включения сплит-системы. Для диагностики и обслуживания кондиционера следует вызвать специалистов. Они выполнят обследование блоков охладителя, проведут чистку испарителя и конденсатора, дозаправят фреоновую магистраль, настроят должным образом все узлы и механизмы.

Если не включается кондиционер в машине, то рекомендуется обратиться в автомастерскую или сервис по ремонту климатического оборудования. Конструкция и принцип электропитания автомобильного кондиционера несколько отличаются от бытового комнатного. Поэтому лучше доверить диагностику и починку техники подготовленным специалистам.

Основные причины, почему не работает кондиционер

Если ваш кондиционер не включается, то возможной причиной может стать одна из следующих неполадок:

  • поломка компрессора;

  • утечка фреона;

  • выход из строя платы управления;

  • поломка наружного или внутреннего вентилятора;

  • обрыв контактов внутренней проводки;

  • не работает запорно-регулирующая арматура;

  • задана неправильная температура;

  • поломка датчиков и других компонентов системы автоматики;

  • механические повреждения наружного блока;

  • вентилятор вращается с недостаточной скоростью.

Если вы сами смогли определить причину поломки кондиционера, то все равно не рекомендуется выполнять ремонтные работы своими силами. Сложное устройство агрегата, наличие систем автоматики, необходимость тонкой настройки узлов требуют от мастера глубоких профессиональных знаний и наличия оборудования. В процессе ремонта можно не только вывести из строя дорогостоящую технику, но и подвергнуться опасности поражения током. Поэтому при неисправности кондиционера необходимо обращаться в специализированную ремонтную мастерскую.