НАСА планирует запустить вертолет на Марсе 19 апреля

НАСА планирует в понедельник 19 апреля совершить первый полет своего вертолета Ingenuity Mars примерно в 3:30 утра по восточному поясному времени (11:30 по киевскому времени).

Данные первого полета Ingenuity вернутся на Землю через несколько часов после автономного полета. Прямая трансляция начнется в 6:15 утра по восточному поясному времени (14:15 утра по Киеву), когда вертолетная группа готовится получить данные по нисходящей линии связи в Центре управления космическими полетами в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Вращающиеся лопасти Mars Helicopter Ingenuity
Лопасти вертолета Ingenuity Mars изготовлены из легкого пенопласта из углеродного волокна, обеспечивающего подъемную силу в тонкой атмосфере Марса. Источник: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Первоначальная дата полета 11 апреля была изменена, поскольку инженеры работали над предполетной проверкой и решением проблемы с последовательностью команд. Марсоход Perseverance будет обеспечивать поддержку во время полетов, съемки изображений, сбора данных об окружающей среде и размещения базовой станции, которая позволяет вертолету обмениваться данными с диспетчерами миссии на Земле.

Эта демонстрация технологии проводится при поддержке управлениями миссий НАСА по науке, аэронавтике и космическим технологиям. Лаборатория реактивного движения, управляемая для НАСА Калифорнийским технологическим институтом в Пасадене, Калифорния, создала и управляет операциями для Ingenuity и марсохода Mars 2020 Perseverance.

Читайте обзоры:

-->