OSIRIS-REx последний раз облетел астероид Бенну

Аппарат OSIRIS-REx НАСА совершил свой последний облет астероида Бенну 7 апреля и теперь медленно удаляется от астероида. Однако, команде миссии придется подождать еще несколько дней, чтобы узнать, как космический корабль изменил поверхность Бенну, когда он захватил образец астероида.

астероид Бенну
Миссия NASA OSIRIS-REx создала эти изображения астероида Бенну в искусственных цветах: красный-зеленый-синий (RGB). Двумерная карта и изображения, снятые с космического корабля, были наложены на модель формы астероида, чтобы увидеть искусственно окрашенные композиты. В этих композитах средняя по спектру и более синяя, чем в среднем, местность выглядит синей, а поверхности, которые краснее среднего, выглядят красными. Ярко-зеленые области соответствуют примерам минерала пироксена, который, вероятно, пришел с другого астероида, Весты. Черные области возле полюсов указывают на отсутствие данных.

Маневр по сбору проб

Команда OSIRIS-REx добавила этот пролёт для документирования изменений поверхности в результате маневра по сбору проб Touch and Go (TAG) 20 октября 2020 г.

«Изучив распределение выкопанных материалов по территории TAG, мы узнаем больше о природе поверхности и подземных материалах наряду с механическими свойствами астероида», – сказал д-р Данте Лауретта, главный исследователь OSIRIS-REx в Университете Аризоны.

Во время пролета OSIRIS-REx сфотографировал Бенну в течение 5,9 часов, охватывая более полный оборот астероида. Он пролетел на расстоянии 3,5 км от поверхности Бенну – самого близкого расстояния со времен сбора образцов TAG.

Долгая передача данных

OSIRIS-REx понадобится срок до 13 апреля, чтобы передать по нисходящей линии все данные и новые изображения поверхности Бенну, сделанные во время пролета. Он использует антенны Deep Space Network совместно с другими миссиями, такими как Mars Perseverance, и обычно получает 4–6 часов нисходящего канала в день.

«Мы собрали около 4000 мегабайт данных во время пролета, – сообщил Майк Моро, заместитель руководителя проекта OSIRIS-REx в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. – Бенну находится примерно в 185 миллионах миль (296 млн. км) от Земли прямо сейчас, а это значит, что мы можем достичь скорости передачи данных по нисходящей линии связи только 412 килобит в секунду, поэтому загрузка всех данных облетов займет несколько дней».

Удар по Бенну

Как только команда миссии получит изображения и другие данные с приборов, они изучат, как OSIRIS-REx изменил поверхность Бенну. Во время приземления пробоотборная головка космического корабля погрузилась на 48,8 сантиметра в поверхность астероида и одновременно выпустила заряд газообразного азота под давлением. Двигатели космического корабля подняли большое количество поверхностного материала во время обратного горения, выбрасывая при этом камни и пыль.

OSIRIS-REX, с его древним и драгоценным астероидным грузом, будет оставаться в непосредственной близости от астероида Бенну до 10 мая. После этого аппарат запустит свои двигатели и начнет свой двухлетний круиз домой. Миссия доставит образец астероида на Землю 24 сентября 2023 года.

Напомним, что ранее ученые открыли на астероиде Бенну следы воды.

Читайте обзоры:

-->